Тип статьи:
Авторская
Иллюстрация к статье:
Иван Васильевич Чещарин 0
Иван Васильевич Чещарин — Герой Советского Союза, сержант, командир отделения взвода инженерной разведки 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, участник Великой Отечественной войны.Родился 7 июля 1924 в селе Шилово, ныне относящееся к Волоколамскому району Московской области, в крестьянской семье. Окончил 7 классов сельской школы. Осенью 1941 году был мобилизован на строительство оборонительных сооружений. С группой земляков копал противотанковые рвы у города Клин, в ноябре 1941 года оказался на оккупированной территории. Был направлен в лагерь военнопленных в Белоруссию, а затем, как не воевавшего против гитлеровцев, его направили на хозяйственные работы: возил на лошади разные грузы, работал на рубке леса. В начале 1943 года вместе с другими бежал к партизанам, через несколько месяцев был переправлен на освобожденную территорию. В сентябре 1943 года Рославльским райвоенкоматом был мобилизован в Красную Армию. С декабря того же года участвовал в боях с захватчиками, весь боевой путь прошел в составе 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии, сначала рядовым сапером, потом командиром отделения. Саперное дело осваивал в боевых условиях. За несколько месяцев боев был награждён двумя боевыми орденами и медалью «За отвагу». Был дважды ранен и контужен, но всегда возвращался в свою часть. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии в первые дни операции «Багратион». Ещё при подготовке к операции 21 июня 1944 года сделал проходы в проволочных заграждениях и обеспечил захват контрольного пленного, был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1945 году вернулся домой, в родное Шилово, там и узнал, что его отец погиб в 1943 году. Затем уехал к родственникам в Закарпатье, где прожил четыре года. Но так как климат не подходил для здоровья, пришлось переехать в Молдавию. В 1952 году переехал в город Моршанск Тамбовской области, женился, построил дом, у них с супругой родился сын, здесь он жил и работал многие годы. Скончался 30 апреля 2000 года, похоронен на Моршанском городском кладбище.
726
Нет комментариев. Ваш будет первым!