Ламаград в Telegram
Автомойка на Рижском
Автозапчасти
ТЕПЛИЦЫ
Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

В Новлянском возродили приход

В Новлянском возродили приход

Два купола, восстановленная кирпичная кладка и бетонные полы – результат начавшейся реконструкции Троицкого храма в селе Новлянское сельского поселения Спасское (Волоколамский район). За восстановление вековой постройки взялась праправнучка человека, на средства которого была построена церковь.

В село – из МГУ

Активная реконструкция храма началась около двух месяцев назад, когда жительница Москвы, старший преподаватель МГУ имени Ломоносова Мария Королева возглавила сельский приход Новлянского.

– Сейчас мы разбираемся с полами, снимаем разбитую плитку, – рассказала она. – Пригласили строительную бригаду, поставили им бытовку. Рабочие восстановили часть разрушенной кирпичной кладки внутри храма. В этом году мы планируем доделать пол, снять плесень и оштукатурить стены. В идеале – начать богослужения. На весну наметили вставить новые деревянные окна.

Для того чтобы восстановить храм в первозданном виде, Мария Королева много работает с центральными столичными архивами. Там она ищет чертежи и схемы здания, построенного когда-то ее предком.

Храм за сына

Никольский трехпрестольный храм был достроен в 1908 году на месте деревянной церкви. Строительством занялся прапрадед Марии Королевой – мануфактурщик Сергей Коробков, имевший в столичном районе Ростокино текстильные фабрики.

– В семье деда рождались одни девочки. У него уже было девять дочерей, и все молились Николаю Чудотворцу о рождении мальчика, – рассказала Королева. – Наконец родился сын, его назвали Владимиром. В благодарность дед и построил храм.

Все необходимые для стройки материалы производили прямо в селе. Таким образом Сергей Коробков упростил строительство и дал крестьянам работу.

Вернули колокол

После недавно проведенного субботника, участие в котором приняли все жители села Новлянское, в храм вернули колокол – он был в звоннице до того момента, как в начале 30-х годов прошлого века церковь закрыли.

– Его нашли в сарае, он пролежал там около 30 лет, – рассказала старожил села Татьяна Кублякова. – Им пользовались в 80-е годы при пожарах. Тогда часто поджигали дома. В этот колокол били, чтобы всех оповестить… Сначала он висел возле храма, а потом его по очереди держали у себя дежурные, следившие за безопасностью.

Когда храм будет полностью восстановлен, колокол снова займет свое место.

Антон ИШБУЛЬДИН

Источник:
http://www.voloknews.ru/index.php?pid=3&record_id=1638
15:15
842
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2021

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+