Авиабилеты дешево!

Роспись Успенского собора завершили в Иосифо‑Волоцком монастыре

Роспись Успенского собора завершили в Иосифо‑Волоцком монастыре

Роспись Успенского собора завершили в Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре в Подмосковье, сообщила РИАМО в пятницу помощница наместника обители инокиня Евфросиния.

«В Успенском соборе завершили реставрацию масляной живописи. Работы по реставрации начали в конце декабря - начале января. Сделали очень качественно, хотя росписи были в аварийном состоянии, поскольку изначально писались по сырой штукатурке, и когда штукатурка опадала, роспись уничтожалась. Последний раз росписи обновляли в 1906 году. В соборе еще много работы предстоит выполнить. И живопись - это только часть работ», - сказала собеседница агентства.

Она подчеркнула, что есть утраченные элементы, которые не удалось восстановить. Кроме этого, постепенно идут работы по реставрации трапезной палаты с Богоявленским собором.

По ее словам, в настоящий момент Иосифо-Волоцкий монастырь имеет перебои с финансированием для активной стадии работ.

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь в Волоколамском районе Московской области основан 1 июня 1479 года преподобным Иосифом Волоцким, писателем-богословом, выдающимся церковным и общественным деятелем. Монастырь играл важную роль в политической и идеологической жизни России, являясь оплотом самодержавной власти московских царей. В разные годы в заточении здесь находились афонский монах святой Максим Грек, митрополит Московский Даниил, царь Василий Шуйский и другие.

Архитектурный ансамбль монастыря представляет собой выдающийся художественный комплекс, один из красивейших в русской архитектуре, сохранивший свою цельность. Древнейшая часть ансамбля – Богоявленская церковь, сооруженная в 1504 году, к которой в первой половине XVI века было пристроено здание трапезной с обширной одностолпной палатой в верхнем этаже и несколькими небольшими сводчатыми палатами в нижнем. Уникальная колокольня XV–XVII веков была взорвана в ноябре 1941 года. Сохранились руины нижнего яруса с внутристенной лестницей.

Источник:
https://riamo.ru/article/205879/rospis-uspenskogo-sobora-zavershili-v-iosifo-volotskom-monastyre-podmoskovya
11:05
283
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 1 гостей.