Авиабилеты дешево!

Икона Божией Матери «Волоколамская» четыре дня будет находится в Волоколамском районе

Икона Божией Матери «Волоколамская» четыре дня будет находится в Волоколамском районе

Чудотворная икона Божией Матери «Владимирская-Волоколамская» XVI века была доставлена в Иосифо-Волоцкий монастырь 25 мая.

Чудотворная икона Божией матери «Волоколамская» была создана по заказу самого известного из опричников – Малюты Скуратова в 1572 году в придворной мастерской царя Ивана Грозного для Иосифо-Волоколамского монастыря.

Она написана в меру и подобие чудотворной Владимирской иконы, через которую Богородица явила свою защиту Москвы и Московской Руси. Внутренний смысл образа глубоко созвучен времени его создания. С особенной скорбью устремлён в наш мир взгляд Матери Божией. В один из самых тяжёлых периодов истории был явлен именно этот образ Заступницы. На полях иконы изображены святители Пётр и Иона, почитавшиеся как особые покровители стольного града. Печальники Русской земли предстоят Царице Небесной в неустанных молитвах о православных людях.

Поклониться древней святыне волоколамского края можно с 26 по 29 мая включительно

Древнее Сказание об иконе донесло до нас обстоятельства принесения её в монастырь. Образ нёс на своих руках слуга вельможи Григория (Малюты) Пётр, «во уме же своем нося неподобные и хульныя помыслы на место и Дом Божия Матери».

С такими скверными мыслями Пётр и подошёл к обители, где вся братия встречала образ Богородицы в присутствии множества богомольцев.

Когда же в Успенском соборе начали петь молитву, «в той час некою божественною невидимою силою от чюднаго того образа человека того отторже и удари о помост каменный и церковную дверь железную главою, якоже и многей крови излиятися».

Люди стали просить игумена помолиться о несчастном. Икону поставили посреди церкви и отслужили молебен. «В той час человек он исцеление получи, восстав здрав, славя и благодаря Бога и Пречистую Его Матерь, исповедая от сердца и каяся о своем согрешении».

Принесение иконы было «в лето 7000-го. Бяше же день недельный марта. В 2 день Великого поста вторыя недели» - по новому календарю 3/16 марта 1572 года.

Владимирская икона была богато украшена и пользовалась в обители особым почитанием. Каждую субботу после Литургии перед чудотворным образом собором духовенства совершался акафист со звоном во все колокола.

Волоколамская икона находилась в монастыре до 1954 года, когда её увезли в Москву, в Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

С 26 по 28 мая в Волоколамске и Иосифо-Волоцком монастыре пройдёт фестиваль-ярмарка преподобного Иосифа Волоцкого

Молитва перед иконой Божией Матери «Волоколамская»

О Царице, Владычице Всемилостивая, призри милостивым сим оком на нас, озлобленных, и виждь наше смирение, яко человеко-любиваго Бога Мати, умилосердися о нас, милосердная Богородице, и избави нас от злокозненнаго и древнего злобе начальника, супостата нашего врага и от всех видимых и невидимых, чувственных и мысленных врагов. О, Всенепорочная Владычице, покажи на нас, убогих, величие Твоея милости, вся бо, елика хощеши, творити можеши и послушает Тебе Сын Твой и Бог наш. И прими, Госпоже Царице, нынешнее наше моление недостойных раб Твоих и умоли Сына Своего и Бога нашего оставление грехов даровати нам, яко да Твоими Матерними молитвами обрящем милость. Ты бо еси наша надежда, и стена, и утверждение о Господе Бозе нашем ныне и в безконечныя веки. Аминь.

Тропарь

Днесь светло красуется славнейший Волок град и святая обитель Иосифова, яко зарю солнечную восприимши, Владычище, чудотворную Твою икону, к ней же ныне мы притекающее и молящиеся Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице! Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Милосерд.

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/neravnodushnyy_vzglyad/chudotvornaya-ikona-bozhiey-materi-volokolamskaya-chetyre-dnya-budet-nahoditsya-na-territorii-volokolamskogo-rayona
07:35
817
RSS
16:56
О, Всенепорочная Владычице, покажи на нас, убогих,

Хорошее дело «гастроли» святынь для нас убогих…

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы