Ламаград в Telegram
Перевозка пассажиров и другое
АРШИНЪ
Ремзона
Макдональдс
Производство РВД
РосНоу Волоколамск
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Дачники жалуются на увеличение количества гадюк в Волоколамском районе

Дачники жалуются на увеличение количества гадюк в Волоколамском районе

Дачники Московской области страдают от высокой численности гадюк, которых становится все больше с каждым годом, но животное занесено в региональную Красную книгу, поэтому отлову не подлежит.

«Последствием раннего схода снега этой весной стала преждевременная активность змей — в Подмосковье их впервые заметили 12 марта, хотя обычно они появляются в начале апреля. Ядовитые змеи превратились в настоящий бич дачников, которые жалуются, что с каждым годом змей становится все больше. Нападению подвергаются и люди, и домашние животные, вывезенные на лето на природу. Однако в некоторых субъектах, в том числе и в Подмосковье, гадюка обыкновенная (единственный вид обитающих здесь ядовитых змей) внесена в региональную Красную книгу, поэтому отлову не подлежит», - говорится в статье.

Сотрудник пресс-службы министерства экологии и природопользования региона, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что обыкновенная гадюка внесена в первое издание Красной книги Московской области (МО) в связи с низкой численностью в последние десятилетия. Однако если еще 15 лет назад гадюк можно было встретить только в лесу, то сейчас они спокойно ползают по дачным поселкам и время от времени кусают жителей.

«Почти все владельцы садовых участков за сезон не раз видят их у себя в огороде. В этом году поступили уже десятки жалоб от садоводов на то, что по их участкам ползают змеи. Люди выкашивают траву, чтобы гадюкам негде было скрыться. Но их это не отпугивает. В прошлом году гадюка укусила за руку одного из наших садоводов, когда он рвал траву под кустами. Мужчину экстренно госпитализировали. Ежегодно покусанными оказываются домашние питомцы», - сообщила изданию председатель одного из садоводческих товариществ Орехово-Зуевского района Московской области Наталья Малясова.

Серпентолог, научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Владислав Старков, слова которого приводятся в материале, отметил, что гадюки в Московской области водятся сейчас в изобилии, и можно было бы вполне разрешить их отлов. Самые змеиные места расположены на востоке региона, в Мещерской низменности. Кроме того, гадюка обыкновенная распространена в Верхневолжской низменности, к которой относятся Талдомский, Клинский, Дмитровский, Лотошинский районы и часть Волоколамского.

В Минэкологии Подмосковья на запрос газеты ответили, что не располагают актуальными данными о численности гадюк. В ведомстве ссылаются на информацию действующего издания Красной книги (2008 года).

«Сейчас ситуация с видом в области в целом существенно не изменилась, оснований для исключения обыкновенной гадюки из Красной книги Московской области, по оценкам экспертов, не имеется», — уточнил сотрудник пресс-службы ведомства.

В свою очередь в пресс-службе Минздрава Московской области изданию сообщили, что в 2015 году было зарегистрировано девять случаев укусов змей, в том числе восемь в Клинском и один — в Волоколамском районе. В 2016-м ведомство зафиксировало шесть укусов, все — в Клинском районе. В этом году обращений не поступало.

Источник:
https://riamo.ru/article/214295/dachniki-podmoskovya-zhaluyutsya-na-uvelichenie-kolichestva-gadyuk
23:35
1239
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы