Авиабилеты дешево!

Пожарные нашли клад со старинными документами

Пожарные нашли клад со старинными документами

Сотрудники пожарной части №208 Волоколамского территориального Управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас», разбирая чердак, обнаружили дневник с записями своих коллег 75-летней давности. Книга, которая вскоре станет музейным экспонатом, подробно повествует о буднях волоколамских пожарных, пришедшихся на военные годы.

Под слоем пыли

Несколько дней назад руководство пожарной части принялось за ремонт крыши главного здания. Когда стали расчищать чердак, под многолетним слоем пыли обнаружили старую толстую книгу.

– Мы ее подняли, стряхнули грязь и пролистали, – рассказал начальник ПЧ-208 Дмитрий Смышляев. – Оказалось, что это журнал службы, датированный 1942 годом.

Аккуратным почерком в документе описаны все события, происходившие у пожарных Волоколамска 75 лет назад. Первая запись в книге сделана 19 марта 1942 года, а последняя – 23 ноября того же года.

Ценную находку временно передали в Волоколамскую библиотеку на Соборной улице. Специалисты оцифруют каждую страницу рукописи, а после вернут ее в пожарную часть.

На войне как на войне

В журнале каждый день пожарных расписан буквально по часам. Судя по книге, чаще всего огонь и задымления в Волоколамске и окрестностях засекали с вышек. Например, днем 13 мая 1942 года таким образом увидели пожар в селе Возмище. Отправили туда автоцистерну №11 – автомобиль ЗИС. Вернулись в часть огнеборцы через три часа. В тот же день сотрудники проводили в гараже «уборку старых рукавов и обустройство деревянных полок».

Лето 42-го в книге службы отмечено частыми сообщениями о бомбардировках. Например, 8 июля в 18.55 автоцистерна №1 по воздушной тревоге отправилась к зданию поликлиники в районе нынешнего железнодорожного вокзала. Об этом возгорании, судя по записи, сообщили по телефону и радио. Утром самолеты Германии вновь появились в небе над станцией Волоколамск, но пожарные были начеку и несли боевое дежурство.

В части сделают музей

Помимо журнала записей, на чердаке пожарной части нашлись и другие интересные предметы. Среди них – три пожарных ствола периода 70-х годов и один – образца 1943 года, о чем говорит сделанная на нем надпись.

– Ствол воздушно-пенный применялся для тушения пожаров в пустых перегородках, куда сложно было добраться, – рассказал Дмитрий Смышляев. – Под напором вода смешивалась с раствором, и на выходе получалась воздушно-пенная смесь.

Находки подтолкнули пожарных к созданию собственного музея, где можно было бы выставить найденную книгу записей, старые рукава и другие экспонаты, отражающие историю ПЧ-208. Такую комнату решили оборудовать в здании части на улице Панфилова.

Антон ИШБУЛЬДИН
Источник:
http://www.voloknews.ru/index.php?pid=4&theme=4&record_id=4172
11:10
715
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы