Авиабилеты дешево!

Выставка деревянных чуров работы Андрея Мельникова открылась в Волоколамской центральной библиотеке

Выставка деревянных чуров работы Андрея Мельникова открылась в Волоколамской центральной библиотеке

Андрей - начинающий резчик: он осваивает ремесло чуть больше года. Да и не ремесло это, а скорее дело для души.

Работы его непривычны для тех, кто не знаком с историей наших предков - славян, живущих по своим законам и правилам. Но каждая из них продумана и прочувствована. На выставке были представлены чуры – деревянные фигурки разных размеров и техник исполнения. В простой и понятной форме, на примерах сказочных персонажей и легенд резчик рассказал, о том, что такое чур, откуда взялось это название, объяснил, как рождается образ и с каким деревом легче работать начинающим.

По словам Андрей, впервые он увидел подобные скульптуры, когда приехал в качестве корреспондента на празднование Купалы на Красный луг. Позже, когда стал более детально изучать историю предков, ему довелось познакомиться с мастером с творческим псевдонимом Заяц. Его работы стали образцом.

- Я и раньше, как фотограф обращал внимание на причудливые ветви деревьев, а теперь смотрю на них как на будущие скульптуры. В лесах много валяется бросового материала неинтересного для других, но целого богатства для меня – резчика. Да и знакомые, зная про мое увлечение, стараются помочь «добыть» материал, - рассказал Андрей.

В ходе выставки Мельников рассказал много интересных фактов о жизни славян и ответил на все вопросы посетителей выставки. Его рассказ дополнил гость мероприятия, Виктор Ивченков – начальник волоколамской археологической экспедиции при МГУ имени Ломоносова.

Выставка продлится до 22 июля.

Справка «ВК»

Историки насчитывают более десяти охранных духов, не последнее место среди которых занимал чур. В дословном переводе слово "чур" - это "граница", "межа" или "черта". Она четко отделяет хозяйские владения от всего остального враждебного мира. Поэтому у славян чур - это божество, охраняющее землю своего хозяина от соседских поползновений или случайных вмешательств со стороны приходящих чужих людей.
Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/kultura/vystavka-derevyannyh-churov-raboty-andreya-melnikova-otkrylas-v-volokolamskoy-centralnoy-biblioteke
07:35
426
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы