Ламаград в Telegram
Перевозка пассажиров и другое
АРШИНЪ
Ремзона
Макдональдс
Производство РВД
РосНоу Волоколамск
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

В Сычёвском питомнике Московского зоопарка родились малыши ирбиса и редкой тайры

В Сычёвском питомнике Московского зоопарка родились малыши ирбиса и редкой тайры

Этот год в питомнике Московского зоопарка под Волоколамском выдался очень удачным — потомством обзавелись сразу несколько редких животных. Появился там и новый жилец — южноамериканский родственник европейских куниц тайра.


«Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка переживает в Год экологии настоящий беби-бум! Благодаря профессиональным успехам наших специалистов, задачей которых является не только содержание наиболее редких и ценных видов животных, но и формирование размножающихся пар и групп, мы можем гордиться появлением на свет таких редких животных, как лесные северные олени, два вида орланов, амурские тигры. В этом году мы получили от куратора долгожданное разрешение на размножение снежных барсов, и теперь у нас трое очаровательных котят. Особую ценность представляет первое потомство тигра Тихона, которого мы два года назад взяли из лона природы. Такие животные и их дети крайне важны для зоопарков, так как привносят генетическое разнообразие в популяцию», — говорит директор столичного зоопарка Светлана Акулова.

Тигрята все равно котята
У амурских тигров родились сразу четыре малыша. Впервые папой стал самец Тихон, который приехал в зоопитомник в 2015 году. Опытную и строгую маму зовут Барышня, ей уже восемь лет, и это ее четвертый помет. Несмотря на то что тигрята очень активные, она не позволяет им общаться с людьми. Стоит кому-нибудь подойти к решетке, как мать хватает детенышей и оттаскивает их в сторону.

Амурский тигр — самый крупный из всех тигров. В природе этих полосатых гигантов осталось меньше, чем в зоопарках. Вид находится под угрозой исчезновения, включен в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

У других крупных представителей кошачьих — снежных барсов — на свет появились трое малышей. Самку зовут Адетта, она родилась в Москве, и это ее первые детеныши. Самец по кличке Базель приехал из Швейцарии. Пушистые голубоглазые малыши с первых минут были окружены материнской заботой. Адетта очень внимательно относится к своим детям, практически не отходит от них, и зоологи стараются не беспокоить животных.

Снежные барсы также зовутся ирбисами. Эти грациозные животные обитают в высокогорных районах Азии, в Гималаях, на Тибете, в Монголии и на Алтае. Обычно барсы держатся на высоте около 3500 метров над уровнем моря, но иногда поднимаются и до шести тысяч метров. К сожалению, ирбисы находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу МСОП.

Снежных барсов и тигров в зоопитомнике держат в рамках международных программ по разведению редких видов животных.

С рогами и копытами

Настоящий бум в этом году наблюдается у копытных животных. Например, у баранов Марко Поло родились сразу семь детенышей. Одного из них сотрудники зоопитомника выкармливают сами: он сосет бутылку с козьим молоком и уже стал ручным. Живет малыш с матерью, которая хоть и не дает молока, но прекрасно о нем заботится.

Всего в зоопитомнике находятся около 15 взрослых животных этого вида. Они разделены на две семьи, каждая из которых состоит из самца-производителя и нескольких самок. Отдельно от них живет группа молодняка.

Бараны Марко Поло — один из подвидов архаров, самых крупных представителей диких баранов. И у самцов, и у самок длинные, закрученные в спираль рога. Обитают они в основном на Памире, на высоте 3700—4800 метров над уровнем моря. Из-за постоянной охоты и вытеснения животных из мест их обитания вид считается близким к уязвимому. В зоопитомник бараны Марко Поло приехали из Киргизии.

Потомство принесли и северные лесные олени. Малыши появились у четырех самок. Они кормят детенышей самостоятельно, и самец относится к потомству спокойно.

Северные олени в природе живут в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, держатся большими стадами. В отличие от других оленей, рога есть как у самцов, так и у самок. Питаются они обычно ягелем. Этот вид занесен в Красную книгу как уязвимый.

Трое детенышей родилось у сибирских козерогов и пятеро — у голубых баранов. В зоопитомнике проживает семья баранов из пяти самок и самца, а также группа молодняка. Стадо сибирских козерогов, или джейранов, состоит из семи взрослых животных.

Сибирские горные козлы обитают в основном в горах Азии — от юга России и Западной Монголии до севера Индии и Афганистана. Голубых баранов можно встретить в высокогорной части Гималаев на территории Непала, Китая, Пакистана и Индии.

Кроме того, впервые за долгое время в зоопитомнике размножились сурки-байбаки. Несмотря на то что эта пара уже шесть лет живет в Центре воспроизводства редких видов животных, детеныши у них родились впервые, но зато сразу шестеро. Самка всегда настороже, если ей что-то не нравится, она свистит, и малыши тут же прячутся в норы.

Байбаки, или степные сурки, — одни из самых крупных беличьих. Из-за распашки степей и интенсивного промысла их численность в ХХ веке резко сократилась. И хотя байбаки относятся к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения, они все равно нуждаются в охране. Например, в Омской области степные сурки включены в региональную Красную книгу.

Совята и орлята

Порадовали сотрудников питомника и редкие хищные птицы — белоплечие и белохвостые орланы. Обычно у них нет проблем с потомством, но в этом году из-за плохой погоды им удалось вывести только по одному птенцу. Они вылупились в двадцатых числах апреля, а сейчас уже подросли и оперились. У орланов за малышами всегда ухаживают оба родителя.

Белоплечие орланы гнездятся только на Дальнем Востоке. Занесены в Красный список МСОП, список угрожаемых видов птиц Азии и Красную книгу России. В мире осталось только пять тысяч особей. Что касается орланов-белохвостов, то они селятся почти по всей территории Евразии, но при этом очень редко встречаются. Вид включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Двух птенцов принесли и полярные совы. Это одна из самых крупных сов размером почти с филина. Живет она в тундре Евразии и Северной Америки.

Новый жилец

Не так давно в зоопитомник из Новосибирского зоосада приехала тайра. Это южноамериканская родственница европейских куниц. Трехлетний самец будет жить в питомнике до тех пор, пока ему не найдут пару, а после этого он переедет в Москву. Тайры редко содержатся в неволе — к примеру, в Европе они есть только в 13 зоопарках, а в России до сих пор жили только в Новосибирске.

Тайры — довольно крупные хищники, активные и энергичные. Они похожи на хорьков, но могут достигать в длину около метра (с хвостом) и весят четыре — пять килограммов. Тайры живут в Центральной и Южной Америке, встречаются как на земле, так и на деревьях, хорошо лазают и прыгают по веткам, отлично плавают. Убежища строят в дуплах деревьев или даже используют чужие. Тайры всеядны, но основную часть их рациона составляют мелкие млекопитающие, а также птицы, беспозвоночные. Не откажутся зверьки и полакомиться фруктами.

Помощь исчезающим видам

Центр воспроизводства редких видов животных открылся в 1994 году. Находится он в Волоколамском районе (97 километров от Москвы). В питомнике содержатся более тысячи животных. Центр принимает участие в 16 международных программах по разведению редких и исчезающих видов. Основная его задача — создание новых пар и групп редких животных, разработка новых методов их содержания и разведения.

Источник:
http://voloktoday.ru/2017/07/24/малыши-ирбисов-и-редкая-тайра-какие-жи/
23:55
789
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 5 гостей.