Ламаград в Telegram
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Telegram: сначала штраф, затем блокировка

Telegram: сначала штраф, затем блокировка

Мещанский районный суд Москвы принял решение оштрафовать Telegram в связи с невыполнением требований ФСБ со стороны руководства мессенджера. Сумма штрафа составила 800 тысяч рублей.

Telegram держит слово

Мещанский районный суд оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тыс. рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Бочарову.

«12 июля 2017 года ФСБ России генеральному директору Telegram мессенджера Дурову был направлен запрос о необходимости предоставления информации для декодирования … сообщений со сроком исполнения до 19 июля в отношении 6 номеров, которые используют данный мессенджер», — заявила судья в ходе заседания.

В пресс-службе суда подчеркнули, что запрошенные данные Дуров так и не предоставил.О том, что ФСБ точит на Telegram зуб, стало известно в конце прошлого месяца. 27 сентября Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» заявил о том, что ФСБ России составила на социальную сеть протокол о нарушении «закона Яровой».

«Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам. Ниже — документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис», — написал он.

В первом документе, который Дуров прикрепил к своей записи, говорится, что в отношении Telegram будет оформлен протокол. В нем на составление приглашается законный представитель.

Второй документ представляет из себя копию уже составленного протокола «по факту неисполнения обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Тогда же советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что Дурову рано или поздно придется начать сотрудничать с российскими властями.

«Я говорил, что он рано или поздно будет сотрудничать с государством либо потеряет рынок. Не обязательно с нашим государством, процессы же идут везде… здесь та же самая история, это будет идти по нарастающей и я уверен, что ситуация, как она сейчас есть, она может несколько лет продлиться, но то, что он рано или поздно будет сотрудничать и институализироваться везде», — заявил Клименко.

Вслед за Ираном

Говоря о других государствах, с которыми у Telegram возникают проблемы, в первую очередь вспоминается Иран. Буквально за день до того, как стало известно о составлении протокола ФСБ, агентство INSA сообщило, что власти Ирана завели в отношении Павла Дурова уголовное дело.

По словам прокурора Тегерана Аббаса Джафари Долатабади, дело заведено в связи с популярностью Telegram среди боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Еще одной причиной Долатабади назвал использование мессенджера с целью торговли людьми и наркотиками.

«Я удивлен этим. Мы активно блокируем террористов и порнографический контент в Иране. Я думаю, что истинные причины в другом», — прокомментировал эту новость Дуров.

Позже на своей странице «ВКонтакте», основатель Telegram написал, что «за все годы работы мы [Telegram] не заблокировали ни один политический канал и не выдали властям ни байта личных данных», и теперь из-за этого, возможности посетить Иран для него больше нет.

По словам Дурова, Россия, где мессенджером пользуется уже около 10 миллионов пользователей «спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram».

«Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, — прежде всего, из-за родителей. Но переживем — глобус большой», — писал российский бизнесмен.

Совсем недавно, 10 октября, Дуров заявил о рождении «русской» версии мессенджера, что заставило российских пользователей успокоиться за судьбу любимого мессенджера.

«Интерфейс Telegram теперь доступен на русском и украинском. Это стало возможным благодаря нашей новой платформе translations.telegram.org, которая позволяет всем желающим совместно работать над переводом интерфейса Telegram на другие языки — и моментально применять изменения», — рассказал Дуров своим подписчикам. Он добавил, что «сегодня родился „русский“ Telegram». В этот же день, 10 октября, родился сам Павел Дуров.

Однако как показали последние новости о штрафе мессенджера, перевод его интерфейса на русский язык мало что значит. Если решение суда останется без обжалования и вступит в силу, то у Telegram будет 15 дней на исполнение закона и передачу ФСБ ключей для шифрования. В противном случае мессенджер будет заблокирован Роскомнадзором.
Источник:
https://news.rambler.ru/articles/38164529-telegram-snachala-shtraf-zatem-blokirovka/
10:45
186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Алексей Семибратов, 2017

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 14 гостей.