Ламаград в Telegram
Под Крышей
UniParts-автозапчасти
АРШИНЪ
Автосервис и автозапчасти BOSH
Ремзона
ГеоПрофЦентр
Макдональдс
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые рубежи Волоколамска

Новые рубежи Волоколамска

Я уже несколько лет как внимательно наблюдаю за развитием и ростом фестиваля военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж». В последние годы, будучи председателем жюри конкурса полнометражных игровых фильмов, я завидую своим коллегам по жюри документальных картин — их программа, как правило, больше, интереснее и разнообразнее и по странам, и по проблематике, и по художественным решениям, не говоря уже о лентах короткометражных.

Последним, правда, присуждается всего один приз методом зрительского голосования. В этом году его получила российская игровая лента Анны Матисон «Храни меня, мой талисман» о судьбе летчика, совершившего первый воздушный таран в годы Первой мировой войны. Среди документалистов победу одержала лента Татьяны Скабард «Последний парад «Беззаветного». Надо было видеть, как зал стоя приветствовал контр-адмирала, который командовал «Беззаветным» в этот знаменательный рейс, когда корабль корпусом блокировал американское судно (в 1988 году в Черном море сторожевой корабль вытеснил американский крейсер из территориальных вод СССР. — «Известия»).

В свое время большие дискуссии вызывало и до сих пор вызывает решение сделать военно-патриотический фестиваль международным. При формировании программ имеет значение более или менее длительное сближение идеологических позиций разных народов и государств. Основу такой близости дает общая история стран, сформировавшихся на территории Советского Союза, и интернационализм коммунистического движения. Не случайно обе китайские картины в конкурсе «Храбрые воины» (режиссер Нин Хайцзянь) и «Битва на реке Сянцзян» касаются событий 1930-х годов. Показательно, что Чень Ли, постановщица второй из них — эпической батальной ленты о боях Красной армии Китая против войск Чан Кайши, — одна из 10 лучших женщин-режиссеров по рейтингу Национального телевидения Китая и директор аж восьми киностудий.

На фоне впечатляющих массовых сцен «Битвы на реке Сянцзян» выделялся лишь один яркий герой — молодой Мао Цзэдун. Воплотивший его образ Ван Инь и был справедливо удостоен приза за лучшее исполнение мужской роли. К сожалению, китайские кинематографисты не смогли приехать на фестиваль, и приз был вручен представителю Союза кинематографистов России.

В этом, как и во многом другом, сказались экономические проблемы фестиваля, который проводится в знаменитом, но глубоко дотационном районе Московской области. Актуальность патриотической тематики, национальный и международный резонанс фестивальных событий, к сожалению, не находит адекватной поддержки у областных и федеральных властей. Центральные фестивальные показы проходили в центре города в ЦДК «Родники», где нет (как, впрочем, и нигде в городе) качественного проекционного оборудования. Попытки местной администрации получить поддержку у Фонда кино в рамках программы Министерства культуры по переоснащению кинотеатров в малых городах остались безуспешными, несмотря на наличие заинтересованной аудитории и престижного кинофестиваля.

К счастью, эти зияющие лакуны компенсируются атмосферой самого мероприятия и радушным приемом его гостей и участников.

Центральным событием фестиваля стала подготовленная ВГИКом программа, приуроченная к 75-летию битвы под Москвой, в которую Волоколамск вписал славные и трагические страницы. Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1941–1942 годов. — «Известия»), снятый фронтовыми операторами и смонтированный Леонидом Варламовым и Ильей Копалиным, в заключительной части включает хрестоматийные кадры молодых жителей города на фашистской виселице.

Профессор Лондонского университета Джереми Хикс рассказал о зарубежной судьбе этой ленты, получившей, как известно, приз Американской киноакадемии «Оскар», и показал фрагменты англоязычного варианта, в создании которого принимали участие документалист Альберт Мальц (после войны отсидевший год в тюрьме за симпатию к «красным»), актер Эдвард Дж. Робинсон, монтажер серб Славко Воркапич и легендарный голливудский композитор Димитрий Темкин. В беседе со мной Хикс и представитель НИИ киноискусства ВГИКа признались, что они были поражены глубиной знаний зрителей о собственной истории и событиях, казалось бы, далекого военного времени. Немалую роль в этом впечатлении сыграла моя коллега по жюри Татьяна Ивановна Бабурова, автор книги «И не было судьбы у нас другой» об истории Волоколамского района, заслуженный учитель РФ (один перечень ее почетных званий занял бы несколько страниц).

Почетный приз за вклад в российский кинематограф получил под овацию зала Николай Бурляев, а на экране были показаны фрагменты лучших фильмов его актерской карьеры «Иваново детство», «Андрей Рублев» и «Военно-полевой роман». Круг замкнулся…

Источник:
https://iz.ru/675896/kirill-razlogov/novye-rubezhi-volokolamska
09:20
423
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы