Ламаград в Telegram
Производство РВД
Под Крышей
UniParts-автозапчасти
АРШИНЪ
Автосервис и автозапчасти BOSH
Ремзона
ГеоПрофЦентр
Макдональдс
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Дважды казнённые

Дважды казнённые

В 70-90 годы прошлого века я работал внештатным экскурсоводом Волоколамского экскурсионного бюро. В то время в Волоколамск в выходные дни приезжали по 18-20 туристических групп

Среди туристов были и участники боёв на волоколамском направлении. Они делились своими воспоминаниями.

Это было в канун праздника Победы 1985 года. Во время обзорной экскурсии по городу мы подъехали к месту казни 8 комсомольцев-разведчиков в/ч 9903. Вышли из автобуса, и вдруг один из туристов взволнованно произнёс: «Как тут всё изменилось. Ведь  я со своими товарищами снимал тела казнённых с виселицы».

И он рассказал удивительную историю.

Три танка с десантом на борту ранним утром 20 декабря 1941 года вошли в город.

На танке, где мой собеседник был механиком-водителем, находились человек 10 десантников-мотострелков 1-го мотострелкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады во главе с командиром взвода.

Танки остановились около пожарной колонны. Стояла гнетущая тишина, шёл мокрый снег. Кое-где временами раздавалась ружейно-пулемётная стрельба. Танкисты и мотострелки покинули танки и разошлись по разным сторонам.

Один из красноармейцев быстро вернулся и взволнованно сказал:

- Товарищ командир, там у сарая виселица.

Танкисты и мотострелки быстро направились к виселице. И увидели ужасающую картину. Между телеграфным столбом и берёзой на перекладине висели  трупы. Бойцы перерезали верёвки и тела казнённых (их был восемь) положили на заснеженную землю. Решили дождаться утра и похоронить комсомольцев с воинскими почестями.

- Танкисты зашли в один из близлежащих домов и решили позавтракать, - продолжал рассказ ветеран. - Только они расположились за столом, как в дом вбежал полковник и отдал приказ: «Срочно выезжайте на помощь пехотинцам в район железнодорожной станции, где шли ожесточённые бои!».

Не успели танкисты подбежать к танкам, как один из немецких снарядов угодил в дом, и дом разлетелся в щепки.

-  Долго я вспоминал полковника, который спас нам жизнь, - произнес бывший танкист.

Под станцией Волоколамск он был ранен и направлен в город Рыбинск, где лечился до марта 1942 года.

В госпитале, просматривая подшивку «Красная Звезда», он увидел фотоснимок, под которым была подпись: «Митинг воинов Красной Армии и жителей города Волоколамска на месте казни партизан».

Впоследствии выяснились обстоятельства появления этого снимка.

* * *

Вслед за танкистами 1-й гвардейской танковой бригады в город вошли бойцы 331-й стрелковой дивизии и группа кинооператоров во главе с Р. Карменом.

Тела казнённых вновь были повешены на виселицу. В освобождённом Волоколамске состоялся митинг. На митинге с гневной речью выступил начальник политотдела 331-й стрелковой дивизии батальонный комиссар В. И. Шипилов:

- Виселицами покрывают свой путь фашисты, но этот путь к их могиле. Мы пройдём по следам зверя, сколько бы нам не пришлось идти, и добьём его в его собственной берлоге.

Кинооператор В. Кармен запечатлел эти события на киноплёнке. О них рассказывается в документальном фильме «Великая Отечественная война».

* * *

В 2007 году я встретился с сыном  Кармена Лазарем Романовичем на международном кинофестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

Л. Кармен рассказал о творческом пути своего отца. Отец часто вспоминал  о Волоколамске, о том, как их встречали в освобождённом городе местные жители. Но, к сожалению, кинооператору не пришлось после войны побывать в нашем городе. Он часто рассказывал о подвиге разведчиков из в/ч 9903, встречался с их родственниками, закончил свой рассказ об отце Л. Кармен.

* * *

Жертвами фашистских палачей были москвичи К. Пахомов, Н. Коган, Н. Галочкин, П. Кирьяков, В. Ординарцов (завод «Серп и молот»), И. Маненков (завод «Москобель») и студентки художественно-промышленного училища им. М. И. Калинина Е. Полтавская и А. Луковина-Грибкова.

Все они были бойцами в/ч 9903. Эта военная часть была создана при штабе Западного фронта для ведения разведывательно-подрывной работы в тылу врага.

Бывший заместитель командира в/ч 9903 А. К. Мегера вспоминал: отбирались физически крепкие, смелые, волевые молодые патриоты. Среди них были активисты комсомола, спортсмены, значкисты ГТО «Ворошиловский стрелок»,  санинструкторы, медсёстры,  рабочие, студенты. Часть из них знала немецкий язык, что представляло особую важность для разведки.

Личный состав воинской части 9903, пройдя ускоренный курс обучения, небольшими группами забрасывался в тыл врага. Группа во главе с К. Пахомовым в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года прошла линию фронта у д. Ченцы. В районе Возмищевского кладбища попала в засаду и была пленена.

После безрезультатного допроса и пыток разведчики были сначала расстреляны, а затем повешены.  45 суток тела казнённых висели на виселице, к которой была прикреплена табличка с подпиской: «Так мы поступим со всеми, кто встанет на нашем пути».

После митинга тела казнённых были захоронены в городском саду на ул. Соборной.

Герои посмертно были награждены орденом Ленина.

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/pamyat/ko-dnyu-osvobozhdeniya-volokolamska-dvazhdy-kaznyonnye
23:28
839
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы