Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

График модернизации полигона ТБО Ядрово в Волоколамском районе

Вопрос о деятельности полигона ТБО «Ядрово» не раз бурно обсуждался на районных совещаниях и встречах главы района Евгения Гаврилова с населением. Не миновали больную тему и на последних заседаниях районного Совета депутатов, когда депутаты принимали Правила застройки и землепользования поселений. Совет направил запросы в региональные природоохранные ведомства, чтобы получить ответ: соответствует ли процесс захоронения отходов экологическим требованиям и что можно сделать, чтобы обеспечить безопасность полигона.

Отчасти ответ депутаты услышали на Совете, состоявшемся 21 декабря. Советник министра экологии и природопользования Московской области Мария Комкова, которая приехала на встречу с депутатами, рассказала о государственной политике в сфере захоронения бытовых отходов и конкретно о программе модернизации полигона твердых бытовых «Ядрово».

Все отношения в этой сфере теперь регулируются Постановлением правительства Московской области от 22.12 2016 года «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами Московской области».

В 2016 году подмосковному региону - единственному из субъектов РФ передали полномочия по надзору за деятельностью полигонов и захоронением бытовых отходов. Министерство экологии Московской области провело ревизию всех полигонов на территории области. В результате 4 предприятия закрыли. Осталось 15. Можно было бы закрыть еще. Но, позиция правительства и министерства – это не изменит ситуацию в корне. Даже после закрытия 4 полигонов область столкнулась с проблемой: куда везти мусор в законном порядке. Многие этим не озадачивались – везли в окрестные леса, в леса сопредельных областей.

Захоронение мусора – ежедневная потребность. До тех пор пока, в далекой перспективе, не будет создана новая инфраструктура современного уровня, нам придется использовать существующие полигоны. Но их надо модернизировать. Это необходимо сделать, чтобы избежать и без того возрастающего недовольства населения и надвигающейся экологической катастрофы.

По этой же причине в регионе отказались от строительства новых полигонов. Для создания эффективной системы утилизации отходов в областном правительстве рассматривалось несколько вариантов: строительство мусоросжигающих заводов, строительство на территории полигонов мусоросортировочных заводов для сокращения объема захоронений и установка систем обезвреживания отходов.

В Волоколамском районе, а этого так боялись многие жители, мусоросжигающего завода строить не будут. Ядровский полигон попал в число шести областных полигонов, где предусмотрено строительство завода по сортировке мусора. Это безопасное для окружающей среды производство: конвейер, машины, разделяющие мусор на фракции - полезные, годные для вторичной переработки, и так называемые «хвосты», подлежащие захоронению и обезвреживанию.

***

Многие десятилетия единственным способом обращения с отходами было простое закапывание мусора в землю. Или просто свалка. (Наша земля нашпигована отходами. С появлением в массовом обиходе пластика и полиэтилена она стала отравленной). Ядровская свалка многие годы существовала по такому же принципу, одно только «за» - обслуживала она родной район. Потом на ее месте появился полигон - предприятие, на которое отходы повезли со всей области. Можно ли было открывать полигон рядом с деревней с точки зрения человеколюбия и заботы о природе – вопрос риторический. Это было выгодно. Теперь мы имеем то, что имеем.

Ядровский полигон никто не закроет. Его мощность рассчитана до 2030 года. Это звучало неоднократно из уст областного и районного начальства. Вопрос в другом! Что предпринять для спасения задыхающейся деревни и окрестностей, для уменьшения нагрузки на окружающую среду?

Полигон «Ядрово» имеет лицензию на захоронение отходов, прошел государственную экспертизу. И это далеко не худшее предприятие в области. Тем не менее, оно тоже подлежит модернизации. Дело в том, пояснила Комкова, что в старых проектах не была предусмотрена система инфильтрации и дегазации отходов, именно в этом причина зловония. Областная власть обязала собственников ядровского и всех остальных полигонов разработать и внедрить инвестиционную программу оснащения предприятий этими системами. Полигон «Ядрово» вступил в программу в мае прошлого года и в июне начал работы.

Программа модернизации, как сообщила представитель Министерства экологии, предусматривает следующие мероприятия: обустройство подъездных дорог, строительство мусороперерабатывающих комплексов, строительство системы дегазации и сбор фильтрата, установку весового контроля и видеонаблюдения.

Мусороперерабатывающий комплекс – узловой элемент программы. За счет сортировки мусора на полезный и вредный уменьшится объем захоронений. Мы получим ценное вторсырье – стекло, бумагу, металл и так далее. Сейчас на ряде полигонов есть сортировочные линии, но они способны переработать всего 10-15 процентов отходов. Задача – перерабатывать хотя бы 50. В идеале стремиться к опыту Германии, где для захоронения остается только 30 процентов мусора. Перерабатывающие вторсырье заводы в Подмосковье есть.

Для внедрения этого опыта нужно наладить раздельный сбор мусора у населения. Вот это с нашим менталитетом будет посложнее, чем поставить на полигоне завод.

***

Биологически вредные отходы будут не только захоранивать, но и обезвреживать. В этом главный смысл модернизации «мусорного» хозяйства. Мы здесь опять не пионеры – в мире давно разработана система, позволяющая обезвредить мусорные массы, дающие зловоние. Они превращаются в инертный материал. Это система компостирования. Региональная власть обязала собственников полигонов внедрять эту систему на своих предприятиях. Под компостирование будут выделены специализированные участки. Сегодня система дегазации есть только в Ногинском районе. В этом году появится в Клинском и Серпуховском.

Реализация программы модернизации полигонов находится под строгим контролем областного правительства и Министерства экологии, как заверила М. Комкова. Все полигоны будут отчитываться по полугодиям о выполнении инвестиционной программы. За невыполнение плана – санкции.

Система сортировки и компостирования – очень дорогостоящее нововведение. Собственники полигонов, естественно, не горят желанием ее устанавливать. Это государственный интерес, подчеркнула Комкова.

***

Все это меры по модернизации действующих полигонов. Между тем задача этим не исчерпывается. В Подмосковье - 24 из 39 полигонов закрыты: выработали свой ресурс. Однако они остаются полигонами, в теле которых происходят опасные для окружающей среды процессы брожения и гниения. Поэтому новая политика обращения с отходами предусматривает и меры по обезвреживанию «мертвых» свалок.

Московская область вошла в федеральную программу «Чистая страна» и нам выделили средства на рекультивацию 4 закрытых свалок. Программа будет действовать до 2026 года и есть вероятность, что нам удастся рекультивировать все закрытые полигоны.

- Почему я это говорю применительно к полигону «Ядрово»? - сказала Комкова. – Потому что программа модернизации – это задел на будущее. До настоящего времени было так – свалка закрывалась, собственники испарялись. И все проблемы с полигоном ложились на плечи государства. Рекультивацию приходилось проводить на бюджетные средства. Рекультивация одного полигона обходится в 600-800 миллионов. В программе модернизации уже заложены эти мероприятия. Отныне – это забота собственников полигонов.

***

Представитель министерства упомянула и другую проблему – утилизацию батареек, ламп, градусников, автомобильных шин. Это опасные отходы, которых не должно быть на полигоне! Они подлежат уничтожению. Все управляющие компании должны обеспечить сбор этих отходов в специальные контейнеры. Если они не выполняют это требование, жителям нужно обращаться в жилищную инспекцию.

***

Казалось бы, доклад получился исчерпывающим. Но у депутатов появились вопросы. Возможна ли помощь государства для скорейшей рекультивации ядровского полигона, чтобы уже завтра мы могли дышать чистым воздухом? М. Комкова объяснила: рекультивация проводится только после закрытия полигона. На ядровском собственник обязан обеспечить дегазацию и инфильтрацию за счет своих средств. Возник другой вопрос - не повлечет ли модернизация скачка тарифов на вывоз мусора? Нет, заверила докладчица. Скачка не будет. Работы утверждены в рамках действующих тарифов. Они уже идут с 1 июля 2017 года. Еще вопрос, какие отношения между собственниками полигона и региональной властью в земельном вопросе? Поставят мусороперерабатывающий завод, расширится площадь полигона, не появится ли третий собственник со своими интересами? Комкова ответила, что земля под полигоном – собственность области. Она может использоваться либо по договору аренды, либо в рамках государственно-частного партнерства. Участки, которые будут выделены под сортировочный завод и компостирование выдаются только под определенный вид деятельности. Поэтому на государственном уровне и была принята территориальная схема обращения с отходами. Впервые эта деятельность переходит под жесткий контроль государства. Вопрос: сортировочный комплекс на ТБО «Ядрово» будет построен к 2019 году. За три года работы без сортировки, не получится ли так, что сортировочный участок завалят мусором, и полигон просто увеличит свои площади? Нет, возразила Комкова, этого не произойдет по той же причине – участок под сортировку собственник не имеет права использовать для других целей. Сегодня решение, где и какой объект будет построен, принимает не собственник, а региональное правительство. Лицензия на определенный вид деятельности будет выдаваться только в том случае, если объект был внесен в территориальную схему обращения с отходами и на землях, находящихся в государственной собственности, что позволит контролировать соблюдение договора аренды. Еще вопрос: что уже сегодня собственник «Ядрово» должен предпринять, чтобы очистить воздух в районе полигона? Пересыпать мусор сухой глиной – только этот грунт дает «замок» и преграждает зловонию выход из тела полигона. Все запросы полигонов на сухую глину в области удовлетворяются, подчеркнула М. Комкова.

Закончилось обсуждение перспектив ядровского полигона предложением обнародовать все результаты экологических экспертиз и проверок полигона на его официальном сайте.

График реализации проекта модернизации полигона ТБО «Ядрово»:

1. Проектирование комплекса переработки и утилизации отходов– 2017 год.

2. Строительство мусороперерабатывающего комплекса – 2017-18 годы.

3. Установка системы по сбору биогазов – 2019-20 годы.

4. Установка системы фильтрации - до 2020 года

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/mestnaya_vlast/poligon-tbo-yadrovo-v-volokolamskom-rayone-ne-zakroyut-no-moderniziruyut-grafik-modernizacii
12:45
4157
16:26
+2
В таком случае, все жители нашего района должны быть обеспечены бесплатной доступной. медициной (на сегодняшний день она практически НЕ ДОСТУПНА), бесплатными лекарственными препаратами (не только льготники).Сегодня каждый второй житель имеет серьёзные заболевания не только возрастной группы людей, но и наше подрастающее поколение, особенно дети дошкольного возраста.Нашим депутатам не мешало бы обратить внимание на статистику как «РАБОТАЕТ»Волоколамское здравохранеие, как ведут приёмы врачи, а ещё лучше провести опрос населения, особенно сельских жителей, и тогда может быть «дойдёт» до депутатов, что при таком раскладе вымирание будет скоротечным.
17:18
+1
Бесплатной, качественной и доступной медициной жители должны быть обеспечены в любом случае. Это никак не соотносится со свалкой в Ядрово, а вот со свалкой надо бороться отдельно и всем миром. если мы сейчас это завяжем с какой то там медициной, то не получим не медицины ни здоровья. В вопросе со свалкой идти на компромисс с властями не возможно. Им главное прокукарекать, а там хоть рассветай, хоть не рассветай.
17:22
эти планы — приговор всем гражданам города волоколамск и будущим поколениям города воинской славы
17:31
+2
Это не планы, а успокаивание граждан перед выборами. Пройдут выборы и всё останется на своём месте. Поэтому надо бороться сейчас. Пусть они закрывают эту помойку, рекультивируют и одновременно строят завод или, что там еще, в новом месте, где нибудь на границе областей, где люди не живут. У нас пол страны уже уехали в Москву, деревни все пустые стоят на границе с МО. Вот там для медведей пусть и строят новый завод или свалку. Хотя мишек тоже жалко.
07:31
+1
я только одного не понял — решали районные депутаты, тогда как решать должны городские, то есть изначально не законно, что ж, з@ебись, четко.
09:53
+1
А это спасибо Андрею Воробьеву и МОД. Пару лет назад полномочия по проведению публичных слушаний по ПЗЗ и генплану Законом МО были переданы из поселений в районы.
17:24
+1
10:41
+1
Переложить на плечи частного мусорщика все проблемы — это не сделать, можно сказать, нечего, формально что-то для фасада он что-то сделает, «мусорная потемкинская деревня» конечно будет, ведь надо же что-то показывать псевдо проверяющим… государство собирается только наезжать с проверками, обычное дело, эти проверки существуют веками и проверяемый, который зарабатывает миллионы миллионов легко с ними будет справляться, будет ужом крутиться, чтобы от проверок отбиться… да по российскому менталитету и крутиться особо не требуется, это же не Мемориал «28 панфиловцев» всё-таки… не «ЛИЦО», а скорее «Ж-ПА»…

Да и разделять и перерабатывать мусор можно по разному — слабо, не слабо, в полную силу… Как вы думаете, какую выберет частный хозяин свалки, который уж точно не живёт в Волоколамске?
,,,,
Был бы я хозяином области, я бы помимо всех тех планов, что они тут кумекают в виде полумер для начала бы приказал бы сделать по быстрому хотя бы три вещи:

1.Хочешь заниматься переработкой отходов — обязан вместе с членами своей семьи и своими замами с членами их семей официально и по факту переселиться на постоянное место жительство в этот район и лучше в 10-километровую зону от этой свалки… Вот будет порядок на ней! Лучше голландского…, где люди живут уже спокойно в ста метрах…

2.Срочно обязать этого мусорного многомиллионного воротилу: во-первых, обставить все поселения и все съезды в природные зоны района мусорными раздельными контейнерами (как везде в Москве уже на каждом шагу). Во-вторых, взять на себя и обслуживание этих контейнеров, то есть вывоз мусора, с обустройством и уборкой этих мест. На всё это он вполне может потратить какую-нибудь сотую от своих доходов, а лучше процентов 10… И ещё в идеале было бы неплохо каждый подъезд или небольшую группу земельных владений, я уж не говорю про каждое, как на «загнивающем» Западе, обеспечить специальными сеточными контейнерами (такое в Москве) для пластика с маленьким довеском — для батареек.

3.Запретить ввоз мусора из других районов, только перерабатывать свою часть положенного мусора из Москвы, за что от последней иметь все необходимые преференции по этому вопросу.

Вообще для всего этого вопроса нужны не меняющиеся как перчатки и заведомо продажные от кучи соблазнов проверяющие, толку от которых в принципе будет мало в любом варианте, а именно личная полная заинтересованность в лучших результатах тех, кто этим собирается заниматься…

А пока живём так: В Пагубино, всего в 2 км от Волоколамска, вроде как бы раз в неделю вывозят пару общих контейнеров, с батарейками, пластиком, стеклом и другим всевозможным бытовым мусором, но они, контейнеры, сами и площадки под них страшные, кривые, то есть исковерканные, ржавые, кругом валяется мелкий мусор, его полно и вдоль дорог, он даже в прудах плавает, я уж не говорю про целые кучи мусора, которые периодически сваливают машинами на опушках леса, куда везут в основном не бытовой, а строительный мусор со всякими там канистрами и банками от химикатов… экологам и всякими другими фискальными службами, похоже, на всё это наплевать… никаких мер не принималось и не применяется, как я вижу, уже десятилетиями… лет 30 точно… столько лет уже периодически вываливают мусор на опушки леса… где когда-то собирали грибы… некоторые кучи уже в землю врастают, но всё равно видны…
Столько служивых у нас и где они?
Да тот же порядочный лесник никогда бы такого не допустил… все знают, все видят, всё в помойке… не только в Ядрово…

Как художник скажу также, помимо установки нужных и многочисленных контейнеров, уборкой и слежением за территорией, нужно ещё обязательно капать на мозги людям повсеместными соответствующими надписями, а не одной только при входе в лес… в одном месте.

К нам полно рыбаков приезжает из города и я почти каждый день на своем берегу убираю за ними мусор, не много конечно, но каждый день… даже специальный дырявый бак на пару ведер для этого в мною же посаженную сирень поставил…

Дети бросают фантики, взрослые пачки из-под сигарет, пивные банки и бутылки… постоянно и повсеместно…
Почему русские такие говн-ки? Даже до белорусов нам далеко… весь лес в бутылках и банках… и в поисковых ямках…

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2023

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+