Фёдор Степанов: бизнес нужно защищать и поощрять его активность

В январе нынешнего года у главы Волоколамского района Евгения Гаврилова появился советник (внештатный) по вопросам защиты прав предпринимателей и улучшения деловой активности – предприниматель Федор Степанов.
Районный бизнес-омбудсмен рассказал читателям «ВК» о вопросах, которые будет решать.
- Федор Александрович, чем продиктована необходимость в советнике, ведь в администрации есть целая структура поддержки предпринимателей?
- Эта идея родилась в процессе работы по улучшению инвестиционного климата в районе. Созданный при главе района совет по улучшению инвестиционного климата работает с 1 января 2017 года.
Сегодня речь идет не только о защите интересов предпринимателей, но и повышении их деловой активности. У нас сложилась довольно инертная предпринимательская среда, которой для развития требуется диалог - между предпринимателями, с властью, требуются новые идеи, острая постановка вопросов.
- Вы говорите об инертности с точки зрения бизнес-интересов или социальной активности?
- И с той, и с другой, что выливается в конечном итоге в бизнес-интересы.
Любые проекты основываются на коммуникации. Самые лучшие идеи возникают в сообществе, при их смелом и остром обсуждении. Если этого нет, если люди в своей профессиональной среде не общаются, идей возникает меньше.
Речь о социальной активности бизнеса сейчас не идет. Первая задача бизнеса – работать по закону, зарабатывать и платить налоги.
Моя задача – активизировать предпринимательское сообщество, способствовать продвижению бизнес-проектов, в том числе на областном уровне, защищать интересы предпринимателей.
- Что конкретно можно сделать для роста деловой активности наших предпринимателей?
– У нас уже есть один реализованный проект – первый шаг на этом пути. В июле мы организовали форум предпринимателей в «Ламе». Для первого раза он получился довольно представительный – собрал 300 человек. На форуме мы провели несколько «круглых столов», где обсудили вопросы рекламы и сельскохозяйственного производства. Тему продолжили обсуждать на других областных мероприятиях.
Нужно создать в районе образовательную среду, чтобы успешные предприниматели делились опытом с начинающими.
- Предпринимательство в районе большей частью «купи – продай». Какие направления развития, может, неожиданные, вы считаете перспективными для нашего района?
- Да, преобладает торговля. А мы нуждаемся в инновациях, в развитии производства. Особенно сельскохозяйственного. Хотелось бы, чтобы больше предпринимателей дерзали, включались в эти проекты. Это сложно, но тем интереснее для предприимчивого человека.
- Федор, теперь поговорим о второй задаче - защите прав предпринимателей. Всем известны два способа защиты - административный и судебный. Поддержка советника будет третьим? Вы будете посредником в спорах?
- Моя работа должна обеспечить дополнительный механизм защиты прав предпринимателей с помощью консультаций и проведения переговоров сторон. Постараюсь в тех случаях, где это возможно, помочь сторонам достичь договоренности не доводя дела до суда.
- Кто у нас бизнес больше обижает – органы власти или проверяющие органы?
- Система государственного управления в Московской области активно реструктуризируется. Например, полностью подлежит пересмотру система получения разрешительной документации. И часто возникает ситуация: предприниматель обращается к чиновникам за консультацией, а получает формальный ответ или отказ. Ему вроде бы ответили, а человеку нужно было помочь. Вот моя задача – помочь.
У нас не только сложилась инертная предпринимательская среда, но и сформировалось недоверие между бизнесом и властью.
Недоверие как проблема лежит на стыке коммуникации власти и предпринимателей и заложена она зачастую в самой правовой системе. Эту проблему нужно пытаться решить, в том числе путем диалога.
Что касается произвола проверяющих органов... В Волоколамском районе я не сталкивался со злым умыслом проверяющих органов. Чаще всего конфликты возникают в ситуации: служба, например, налоговая, обязана взыскать пени или штрафы, а у предпринимателя есть объективные обстоятельства, позволяющие оспорить это решение, но налоговый орган в рамках собственного контроля не может свое решение отменить.
Спорные ситуации в предпринимательском деле бывают разные. Иногда, чтобы найти компромисс, достаточно взгляда третьего лица. Я в бизнесе уже десять лет, имею управленческий опыт, надеюсь, буду полезен.
Приемная советника главы Волоколамского района по вопросам защиты прав
предпринимателей размещается по адресу:
ул. Школьная, 8а. Открыта приемная с 10 до 18 часов.
В конце января по этому же адресу откроется приемная областного уполномоченного по правам предпринимателей.
В приемной главы района консультации будут проводиться каждый второй и четвертый вторник месяца с 15 до 17 часов по предварительной записи.
Можно задавать вопросы и записываться на прием на сайте советника:
ombudsmanvoloc.ru.
Тел. приемной 8-916-577-96-16.
Я, думаю, что неправильно поставлен вопрос-откуда? По принципу-чьих будешь холоп.(как в известном фильме).Федор, звено промежуточное.И цели, поставленные Гавриловым, явно не правозащитные предпринимательскому сообществу. И, если бы Гаврилов был уверен в правильности выбора человека, а также в правильности тактики и стратегии, своей стратегии, а не правозащитника бизнеса района.Получиться у Федора-определят оклад, не получиться-тоже неплохо-но отчет в область уйдет-есть правозащитник бизнеса в районе.Ну, а если срастется Гавриловская комбинация и у Федора, что-то получится-его назначат, таки главным пастухом районных овец, которых надо регулярно стричь, а шерсть сдавать по принципу одного окна.Ну, а потом, Федора, плавно заменят на одного из своих, чей пуп закопан в Волоколамской земле.Зачем себя утруждать самому стрижкой вверенных овец-неровен час, можно нарваться на неприятности и неожиданности, коими изобилует местный рынок и тайны рынка скрыты глубокими, темными и довольно быстрыми водами. Но, тут Татьяна Чистякова права- из этого рая, не выйдет… ничего.
И второе — на совете по принятию ПЗЗ вы утверждали, что неутверждение ПЗЗ препятствует вашей коммерческой деятельности. Раз уж вы теперь лицо публичное, не расскажете общественности, в чем конкретно?
По вопросам якобы управляемых мной тц — также не вижу смысла выступать.
Ваше желание втягивать меня в политические диспуты напрасно, еще раз подчеркну, поскольку в политике я не участвую, казенных денег не получаю, тендеры и выделения земли — тоже обошли меня стороной.
Наверное, Артем имеет право не доверять мне, учитывая его большой опыт в оппозиционной деятельности. Я стараюсь уважать любую позицию.
А теперь главный вопрос — как именно вы можете помочь предпринимателям и в чем?
Из тех обращений, которые поступили ко мне за месяц, видно, что людям не хватает:
1) поддержки в доведении проектов до администрации (не знают куда и с каким вопросом пойти, чтоб сразу не отказали) — например предприниматель обратилась, просит помощи в открытии частного детского сада. Пойдем с ней вместе встречаться с администрацией (когда определим ответственного там) и я буду способствовать, чтобы проект не забыли. Помогать делать презентации, потом в область поедем презентовать в мининвест, если потребуется.
2) помощи в оспаривании предписаний (есть несколько обращений, что не могут предприниматели согласовать рекламу) — тут буду встречаться с архитектурой, территориальным представителем глав архитектуры и самими предпринимателями. Пытаться наладить конструктив, чтобы проблема была решена в пользу предпринимателя и (очень желательно) не в ущерб облику города;
3) консультаций не хватает. ряд обращений: как применить лесную амнистию. Когда на сельхозку, например, наложился гослесфонд. Люди не могут понять куда мыкаться. Встречался с представителем комитета лесного хозяйства (на совещании у вице губернатора абдрахманова). Получил понимание что и как делать. Сейчас вместе с предпринимателем сформировали и сдали пакет в комитет
4) помощь в разрешительной документации — пришел предприниматель, хочет построить пром сдание, не может разрешение получить от области уже 4й год. сейчас вникаю в суть и поеду в глав архитектуру + администрацию вовлеку на уровне Главного архитектора и замглавы — так как производство, это приоритет.
5) пытаюсь содействовать Ивану Малышеву в продвижении идеи открыть приют для бездомных животных. Встречались в администрации, получили поддержку, сейчас землю ищем.
И так далее. В планах образовательные мастер классы делать для предпринимателей тематические (маркетинг, работа в сети интернет, работа с персоналом и тд), но это сложнее, дорого, а ресурсов как бы — только на свои. Библиотеку по бизнесу есть желание сделать небольшую — туда фильтровать книги хорошие.
Поможет то, что в начале февраля открываю приемную областного уполномоченного (губернатора) и буду ей руководить. Это даст дополнительный голос в области, когда буду ездить с вопросами предпринимателей.
Пока так!
1) А какая помощь может быть в рамках закона от администрации???? Выделение земли, здания или что еще?
2) Можно пример такого предписания, без персональных данных?
3) Этот вопрос уже урегулирован, лесники идут лесом в лес. Есть судебная практика арбитражного суда МО. Могу поделиться, если что. Проблема выдуманная.
4) Почему ему нужно получать разрешение от области, а не от муниципалитета?
5) А что ему надо для открытия приюта? Где ему земля нужна?
Кстати есть книжка с аналогичным названием, аля «Над пропастью во ржи 21 век»… так ты вылитый главный персонаж, по кличке Ёрш, которого выписали из дурки…
А чё, какие времена, такие и спасители
Почитай на досуге «Спаситель мира» Джон Рэй
Отвечаю по пунктам на остальное:
1) субсидии от областного бюджета думаю; посколько в чистую такой проект окупить в разумные сроки не реально(
2) пример не буду приводить, поймите меня правильно! Исклбчив персональные данные — останется только строка «демонтировать...»), а не удалять не могу. Да и в целом проводить тут разбор работы не вижу пользы
3) буду благодарен! Можно на электронку?
4) все коммерческие объекты идут через область. В районе вроде только ижс и снт
5) земля подходящая по расположению: санитарные требования по удаленности, но одновременно инфраструктура и не далеко от цивилизации, чтобы могли волонтеры ездить на общественном транспорте
Ничего не меняется… классика
Вспомнилась как у «власти» появилась идея отжать у предпринимателя магазин на фабричном повороте… а так же
Был у одного фермера острый вопрос на счет земли… и постановка была острая, «обещаете ?», «Да !!!»… и пожали друг другу руки…
Что делается у нас в виде помощи мелкому бизнесу, так это почти постоянно действующая «Ярмарка», на городской площади… города воинской славы…
Было у предпринимателей и «Содружество предпринимателей» и «Профсоюз предпринимателей»… и всякое разное… всё пережили, и это переживут… но не все…