Ламаград в Telegram
Перевозка пассажиров и другое
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Фильм «Генерал Панфилов» показали в Волоколамской библиотеке

Фильм «Генерал Панфилов» показали в Волоколамской библиотеке

В отечественной военной истории немало знаковых имён, ставших подлинными символами патриотизма.

В их числе – имя легендарного комдива Панфилова, искусного и бесстрашного военачальника. Оно навечно вписано в летопись Московской битвы, одной из ярких страниц которой станет ратный путь 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова на волоколамской земле.

Здесь состоялось боевое крещение дивизии на оборонительном рубеже с. Болычево, когда 15 октября 1941 г. враг вторгся на территорию Волоколамского района. Здесь в жестоком бою у разъезда Дубосеково явила она всему миру пример богатырского воинского духа.

По имени командира бойцов дивизии называли панфиловцами. 17 ноября 1941 года за мужество и героизм, проявленные в битве за Москву, 316-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

На следующий день дивизия потеряла своего командира. Это случилось в д. Гусенево (Чисменское сельское поселение), где находился дивизионный штаб. Панфилов был смертельно ранен осколком мины в грудь. 18 ноября дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую. 23 ноября ей было присвоено имя И. В. Панфилова. Она стала второй (после Чапаевской) именной дивизией в отечественной военной истории.

Благодарные потомки увековечили память героя Московской битвы. В Гусенево установлен поклонный крест из чёрного лабрадора, на Октябрьской площади Волоколамска – бронзовый бюст. Улица Красноармейская ( ранее Рузский тракт) переименована в улицу Панфилова, её переулок также носит имя героя. На ул. Панфилова, на здании аптеки установлена мемориальная доска, увековечивающая память прославленного комдива. Его имя посмертно занесено в список почётных граждан Волоколамского района.

Новым вкладом в увековечивание памяти героя стал документальный фильм кинематографиста из Казахстана Е. Ковардаковой «Генерал Панфилов», показанный в 2017 году на XIV Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

Конкурсная лента воскрешает в памяти период жизни Панфилова, связанный с формированием и подготовкой 316-й СД к битве за Москву.

В фильме использованы воспоминания внучек генерала Алуи и Айгули Байказамовых, легендарного комбата Бауржана Момышулы (бронзовый бюст Героя Советского Союза установлен рядом с бюстом Панфилова), а также уникальные кадры кинохроники из отечественных и немецких архивов. Воспроизведены также интервью с нашими земляками: почётным гражданином Волоколамского района краеведом В. В. Широковым, руководителем поискового отряда «Панфиловец» С. Н. Бобиновым, главой сельского поселения Ярополецкое Н. Н. Воробьёвым.

26 января в центральной городской библиотеке состоялся просмотр фильма. К сожалению, из-за болезни не смогла присутствовать на встрече со зрителями автор фильма, руководитель портала «Путь к Победе», дипломант и победитель многих республиканских и международных кинофестивалей Е. Ковардакова.

Её обращение зачитала зав. сектором информационно-краеведческой работы Волоколамской ЦБС Г. Н. Кулакова. Главной была мысль о необходимости усиления военно-патриотического воспитания молодёжи на примерах героического ратного пути творцов Великой Победы.

Благодарные зрители, среди которых был глава городского поселения П. А. Лазарев, тепло встретили новую киноленту Е. Ковардаковой и выразили ей свою признательность в книге отзывов. По общему мнению - фильм достойный вклад в празднование 125-летия со дня рождения И. В. Панфилова и может быть рекомендован для просмотра в молодёжных аудиториях.

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/kultura/film-general-panfilov-pokazali-v-volokolamskoy-biblioteke
20:01
797
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 5 гостей.