Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Кинофестиваль в Волоколамске выявил очень серьёзную проблему

Как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Мы, волоколамцы, привыкли к Международному фестивалю военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», так что уже воспринимаем его как событие сугубо наше, районное, и не ощущаем широкого резонанса и общественной важности кинофорума. Между тем, и то, и другое – налицо. Материалы очередного фестивального выпуска в газете «Волоколамский край» – тому подтверждение. Так сказать, зарайонную известность фестиваля убедительно иллюстрирует наше изложение большой, на целую полосу, статьи в газете Союза кинематографистов России «СК-новости» - «Волоколамский рубеж»: между прошлым и будущим». В ней автор делится своим впечатлением от XIV фестиваля, прошедшего в ноябре прошлого года. А в пользу социальной значимости кинофорума (если даже не политической!) свидетельствуют выдержки из стенограммы состоявшегося 11 декабря 2017 года X Съезда Союза кинематографистов России, напечатанной в той же газете. На это издание в очередной раз внимание редакции обратил наш земляк, член Союза кинематографистов России, неоднократный – в разных ипостасях – участник фестиваля Роман Волков. Полагаем, что вот такой взгляд – со стороны – на наш кинофорум поможет в осознании нами того заметного места, которое «Волоколамский рубеж» занимает, без преувеличения, в культурной жизни страны.

На пути к пятнадцатому…

(изложение статьи Эльги ЛЫНДИНОЙ «Волоколамский рубеж»: между прошлым и будущим»

(«СК-новости», № 12, 21 декабря 2017 г.)

Уже четырнадцать лет, пишет автор, конец ноября в подмосковном городе Волоколамске ждут с радостным нетерпением. А если конкретно – ждут очередного кинофестиваля «Волоколамский рубеж», который проводится на их земле, овеянной воинской славой.

Фестиваль становится всё популярнее – в этом убеждает растущее количество зрителей. Среди них – студенты вузов, колледжей, школьники; стало быть, есть живой интерес к прошлому.

Отборочные комиссии искали созвучия и в фильмах, прямого отношения к патриотической теме не имеющих, в лентах, окрашенных национальным колоритом и связанных, на первый взгляд, сугубо местными проблемами.

Решения жюри относительно премий лучшим фильмам и их создателям не всегда совпадают с мнением зрителей. Не исключено, что в какой-то мере это имело место и на «Волоколамском рубеже», хотя, судя по аплодисментам, раздававшимся в конце показов большинства премированных картин, позиции авторов и зала совпадали.

Далее подробно рассказывается о фильмах, как получивших награды на фестивале, - прежде всего, конечно, Гран-при, - так и не получивших, но понравившихся Эльге Лындиной. В своей подборке она сделала упор на действительно международный характер «Волоколамского рубежа», оценив ленты как российские, так и, например, киргизские, немецкие, китайские…

Меня же, уважаемые читатели, как члена жюри конкурса документального фильма особенно заинтересовали авторские оценки картин именно этой категории. Вот что сказано о них.

Конкурс документальных картин и в этом году был традиционно обширен и многообразен. Безусловным лидером стал фильм «Последний парад «Беззаветного» Татьяны Скабард. Картина о военных моряках, о любви к Родине, о подвиге.

Режиссер обладает удивительной, редкой способностью опоэтизировать даже самые жёсткие реалии, что еще раз доказала, работая над лентой о вторжении в наши территориальные воды американских кораблей.

Было несколько ярких фильмов о Великой Отечественной войне. В этом ряду – картина документалиста Игоря Григорьева «Рокоссовский. Человек и памятник». Талантливые, резкие фильмы Григорьева были всегда созвучны современности, отмеченные острым социальным началом. Слово «человек» в названии последней ленты – определяющее, открывающее авторскую устремленность – поведать на экране не просто о талантливом полководце, но о взаимоотношениях Рокоссовского с жизнью, которая была часто немилостива к нему.

В документальную программу органично вписался фильм Елены Ковардаковой «Генерал Панфилов», о личности едва ли не родной для Волоколамска. Интересна включенная в картину хроника военных лет, рассказ двух внучек генерала. Неподдельность, суровая правда хроники, личные воспоминания близких волнуют и спустя много десятилетий.

В своей статье автор коснулся не только конкурсных просмотров.

В рассказе о фестивале, пишет Эльга Лындина, невозможно обойти его культурную программу. Сценарист этих акций, в том числе открытия и закрытия кинофорума, Эльвира Лаврентьева в такие дни смело обращается к талантливым самодеятельным коллективам города - хозяина фестиваля. В концерте, посвященном открытию, органично соединились выступления школьников и известных артистов, народных ансамблей, звёзд кино.

Тепло написала Эльга Лындина и о традиционном пушкинском вечере в ярополецкой усадьбе Гончаровых, и о посещении Иосифо-Волоцкого монастыря.

Интересны заключительные слова статьи:

«Кинофестиваль «Волоколамский рубеж» вступил в пятнадцатый год своего существования. Зрители ждут новых встреч.

Хотелось бы, чтобы они прошли в новом кинотеатре, удобном и современном. Пока город, который может по праву гордиться своим фестивалем, лишен этого. Верю – нас услышат...»

Об этом сказали и на Съезде!

В № 47 газеты «Волоколамский край» от 1 декабря 2017 года на развороте, посвящённом нашему четырнадцатому фестивалю, был, в частности, помещён расширенный отчёт «Вначале был «круглый стол».

«Кинодокумент как особый вид исторической памяти» - такой была тема беседы, модератором которой стал сопредседатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. Актуальнейшая тема!

Дело в том, что, начиная с 1991 года, в стране из кинематографической практики исключён такой её вид, как кинолетопись. Это привело к тому, что о современной, за последние двадцать пять лет, России, так сказать, в закромах нет ничего!

Участники «круглого стола» подчеркнули: данный вопрос необходимо поставить ребром на ближайшем Съезде Союза кинематографистов России.

«То есть можно полагать, - отмечалось в конце отчёта, - что именно четырнадцатый «Волоколамский рубеж» станет отправной точкой придания широкого публичного звучания острейшей проблеме кинематографической и вообще общественной жизни страны. Её решение крайне важно и для нас, и, особенно, для наших потомков!».

Так вот 11 декабря 2017 года прошел X Съезд Союза кинематографистов России. И делегаты действительно обсудили данный вопрос. Вот лишь некоторые выдержки из стенограммы. 

Римма Моисеева, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов (кстати, участница волоколамского «круглого стола. – В.Я.):

- Нас очень озаботило исчезновение с экранов и из кинопроизводства кинолетописи, которая началась вместе с появлением кинематографа и сейчас является очень серьезным фрагментом и сегментом исторической кинопамяти нашей страны – Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации.

В настоящее время среди историков, архивистов, кинодокументалистов идут очень серьезные обсуждения, как возродить кинолетопись. Она не должна сниматься на злобу дня – для этого существуют телевизионные репортажи. Это должны быть определенные сюжеты, определенные съемки, без политического подтекста, отражающие объективную историю нашей страны, характеризующие динамику развития нашего общества, науки, культуры, экономики.

Уверяю вас: исследования, сделанные нами, свидетельствуют о том, что на рубеже ХХ-XXI веков в кинодокументах, которые лежат нынче в Красногорском архиве, история России сфальсифицирована. Этого в дальнейшем допускать нельзя.

Воссоздание кинолетописи нужно рассматривать как одну из задач с государственной поддержкой и разработать концепцию. Документалисты знают, как по крохам мы собираем объективную картину. Но это должно быть систематично, грамотно и сниматься во всех регионах нашей страны. Тогда это будет серьезно, тогда это будет сохранением исторической памяти.

Господа кинематографисты! Каждый из вас, и не только документалисты, но и создатели игрового кино, был у нас в Красногорске, и летопись, снятая вашими предшественниками, использовалась крайне активно и используется, продолжает использоваться. Вы знаете и «Обыкновенный фашизм», и «Летопись полувека» – можно назвать много-много замечательных фильмов, созданных за звукомонтажным столом.

Нужно, чтобы этот поток информации не прекратился. Не будет быстрой окупаемости таких инвестиций, не будет. Но через 10-20 лет потомки скажут вам спасибо за то, что в условиях, когда молодежь перестает читать, в условиях, когда полностью исчезает эпистолярный жанр, в условиях, когда аудиовизуальный документ занимает превалирующее положение, опять для нас важнейшим из искусств становится кино. В этих условиях история страны должна быть сохранена.

Никита Михалков,

председатель Союза кинематографистов Российской Федерации:

- Это действительно серьезный вопрос, когда ты смотришь хронику, почти любительскую, и вдруг понимаешь, что это ушло безвозвратно, никогда никто уже не сможет это воспроизвести. Поэтому легкомысленное отношение к прошлому и будущему, которое в течение последних 20-ти лет существовало, надо прерывать.

Думаю, мы должны не ограничиться тем, что сейчас об этом поговорили, проголосуем за что-то и все; надо вносить реальное конкретное предложение в Министерство культуры РФ или в Фонд кино, в Думу, пусть юристы подумают. Если наш Съезд сумеет хотя бы сдвинуть это с места, считаю, что мы не зря собрались.

 

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/kultura/temu-podnyatuyu-na-festivale-volokolamskiy-rubezh-obsuzhdayut-v-vysshih-kinematograficheskih-krugah
20:05
1980
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2023

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+