Городские депутаты решили провести референдум
9 апреля Совет депутатов городского поселения Волоколамск единогласно принял решение о проведении общегородского референдума, на котором волоколамцы должны определиться: быть или не быть полигону «Ядрово» на территории поселения
Депутаты горсовета могли бы проголосовать за референдум 4 апреля, но не смогли собрать кворум: на заседании из 14 присутствовало только 6 человек.
Между тем встреча не прошла даром. В работе Совета участвовали депутаты райсовета, инициативная общественная группа и вместе они обсудили варианты проведения референдума: по инициативе горсовета, райсовета или граждан.
Речь зашла и о новой свалке. Все присутствующие были единодушны – свалка должна быть только муниципального подчинения и для районных нужд. Частный бизнес в это хозяйство пускать нельзя, поскольку контролировать его будет сложно, а то и невозможно, и он не станет довольствоваться местными объемами отходов. Было также предложение обратиться в Мособлдуму с законодательной инициативой: высокодоходная мусорная «отрасль» должна перейти в ведение государства.
Глава поселения Петр Лазарев не стал скрывать своего возмущения молчаливой позицией наших многочисленных общественных организаций в столь напряженный для города и района период. Почему они остались в стороне, и не дают открыто свою оценку происходящему? И городской Совет, и районный могли бы опереться на их поддержку в борьбе с полигоном!
* * *
9 апреля на Совете присутствовали 13 депутатов. Выслушали мнение каждого. Все однозначно сказали «нет» полигону на территории волоколамского поселения, «да» - референдуму. По предложению Виктора Кабурневича в повестку включили вопрос о проведении независимой общественной экологической экспертизы на полигоне. С этой инициативой городские депутаты выйдут на районный Совет.
* * *
Решение о референдуме депутаты приняли. Теперь перед ними стоит задача безукоризненно с правовой точки зрения подготовиться к его проведению. Уже на этом заседании между депутатами и Алексеем Бондаренко, заместителем прокурора г. Волоколамска, возникли разногласия по правовым вопросам. Бондаренко, апеллируя к 131 закону, поставил под сомнение правомочность городского поселения проводить референдум по закрытию полигона. Горсовет вправе принимать решения по вопросам местного значения. В данном случае – это сбор и транспортировка мусора, остальные вопросы - размещение, утилизация, переработка не являются полномочиями поселения.
Кабурневич, возглавляющий комиссию по законности, местному самоуправлению и регламенту, опирался на природоохранное законодательство, которое дает поселению право участвовать в ликвидации угрозы ЧС в границах поселения и референдум можно рассматривать, как мероприятие по ликвидации объекта, причиняющего вред окружающей среде.
На Совете предлагались и другие варианты организации референдума: по инициативе граждан, по инициативе районного Совета. Но каждый вариант имеет свои проблемы в осуществлении. В результате остановились на референдуме, инициированном горсоветом.
Между тем помощник прокурора еще раз предостерег: город может провести референдум, итоги которого будут признаны не имеющими юридической силы.
Депутат Константин Клименко подытожил: позиция прокуратуры сформулирована, задача Совета – обеспечить референдуму юридическую чистоту.
Дату проведения референдума депутаты назначат после того, как комиссия по законности еще раз тщательно проработает проект решения по этому вопросу.
Проводить референдум предложено на пожертвования горожан.
* * *
Но закрыть полигон без четкого представления: где, на какие средства, в какие сроки, чьими силами будет построен новый полигон, по меньшей мере, безответственно.
Современный полигон – это целое производство, которое нужно не только построить, но и сдать в эксплуатацию, причем, не формально, ведь все мы заинтересованы в том, чтобы полигон соответствовал всем природоохранным нормам.
Для него нужно найти место, что тоже будет непросто. Какое поселение района, скажите, захочет принять у себя полигон? Не говоря уже о соседних районах и сопредельных областях. Выкрики из зала в стиле «пусть они теперь наш принимают» - аргумент для завалинки. Это должна быть какая-то мертвая зона, которую не жалко отдать под мусор, иначе грош цена нашей заботе об окружающей среде. К мертвой зоне нужно подвести дорогу, электричество, воду.
Предстоит обойти кучу инстанций, пройти массу согласований, да еще в условиях обострения отношений с областью. Это – время.
А мусор надо вывозить каждый день.
Петр Лазарев, глава поселения, понимает все это, как никто другой. Это ему завтра отвечать за то, куда город повезет отходы. Спросят – с него! Общественность, добившись своего, вполне может «растаять вдали». Неудивительно, что он единственный человек на Совете, озадачившийся этим вопросом. В пылу борьбы с ядровским полигоном опасения Лазарева, увы, никого всерьез не озадачили. Из зала выкрикивали: «Сначала референдум, а потом будем решать, что делать». Депутаты, к сожалению, тоже не высказали каких-либо конкретных предложений.
Между тем закрытие старого и открытие нового полигона - две стороны одной проблемы, решать которую нужно в комплексе. И жаль, что глава уступил оптимистическим настроениям и не настоял на обсуждении вариантов открытия нового полигона уже сейчас!
* * *
Депутаты горсовета взяли на себя ответственность за проведение референдума. Мы должны разделить с ними эту ответственность, всем поселением приняв участие в сборе средств на его подготовку.