Ламаград в Telegram
Москитные сетки
Ремзона
ЧОП Гарант
Автосервис и автозапчасти BOSH
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Фотографии Льва Дёмина

Фотографии Льва Дёмина

21 апреля в Лотошинской центральной районной библиотеке имени Н. И. Тряпкина была открыта выставка работ известного подмосковного фотожурналиста Льва Дёмина, с 2004 по 2010 год работавшего фотокорреспондентом в газете «Волоколамский край»

Кто-то, наверное, может возразить: ну, прямо-таки известный подмосковный. Ну, ладно – лотошинский, волоколамский. Но уж подмосковный-то…

А я в ответ на это вот что расскажу о моём друге.

Было это поздней осенью 2009 года. Я тогда работал пресс-секретарём главы Волоколамского муниципального района Вячеслава Карабанова, но в тот момент, о котором пойдёт речь, находился в кабинете директора-главного редактора Волоколамского информационного агентства Валентины Глазковой, проводившей планёрку. 

Раздаётся телефонный звонок редактору из … пресс-службы полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе (ЦФО) Г. С. Полтавченко! К аппарату попросили подойти Льва Николаевича Дёмина. Мы все напряжённо притихли.

А звонок оказался очень даже приятным. Дело в  том, что в офисе уполномоченного проводилась фотовыставка, посвящённая жизни ЦФО. И нашего коллегу попросили принять в ней участие.

Да, с одной стороны, звонок из такой высокой сферы лично фотокору был неожиданным. А с другой – вполне логичным.

Во-первых, Лев Дёмин постоянно участвовал в фотовыставках, проводимых по линии губернатора Московской области, и неоднократно получал дипломы победителя, так что его работы не могли не быть замеченными «верхами».

А во-вторых, настоящим творческим триумфом фотокора «Волоколамского края» стала демонстрация его снимков на стенде нашего района – на проводившейся той же осенью, чуть ранее, в Международном выставочном центре «КРОКУС  ЭКСПО» огромной выставке «Подмосковье-2009». Я видел собственными глазами: фотографии произвели настоящий фурор. И это, понятно, тоже не ускользнуло от внимания сотрудников аппарата полномочного представителя в ЦФО. Кстати, если не ошибаюсь, на открытии той выставки Георгий Сергеевич Полтавченко присутствовал лично.

Что интересно, часть тех снимков была сделана с самолёта, который Льву Дёмину организовал В. Н. Карабанов.

Между прочим, Волоколамский район был единственным, удостоенным ВИП-диплома выставки «Подмосковье» трижды, причём три года подряд: в 2009-2011 годах. И, я убеждён, не последнюю роль в этом сыграли блестящие работы Льва Дёмина и его ученика, фотокорреспондента «Волоколамского края» Андрея Мельникова.

На выставке же в библиотеке представлены работы мастера с конца шестидесятых годов и до сегодняшних дней. Название экспозиции – «Лотошино: взгляд через объектив».

Фотографии Льва Дёмина – документальное и вместе с тем художественное свидетельство того, как заштатная деревушка преображалась в современный посёлок. Преображалась трудом людей, о которых на вернисаже Лев Николаевич с огромной теплотой вспоминал вместе с В. И. Смышляевым. Виктор Иванович  долгое время работал первым секретарём Лотошинского районного комитета партии и очень многое сделал для процветания родного края.

Вы знаете, уважаемые читатели, я бы выделил три главные составляющие многодесятилетнего творческого успеха Льва Дёмина: он очень любит людей, очень любит свою профессию и очень старается достигать в ней всё новых и новых высот мастерства.

Кстати, насчёт высот. Интереснейшей чертой рабочей кухни Льва Дёмина является его неуёмное стремление в поисках оригинального ракурса съёмки забираться на какую-нибудь верхотуру: то - на дерево, то – на вышку мобильной связи, то – на водонапорную башню. Между прочим, именно поэтому он и попросил у В. Н. Карабанова устроить ему полёт на самолёте. И тот полёт не был простым. Фотокор снимал не через иллюминатор, а стоя перед открытой дверью самолёта, у которой его удерживали с помощью специального устройства двое мужчин.

Должен сказать, что Лев Николаевич – потомственный фотокорреспондент. Профессиональную эстафету он принял от своего отца, тоже работавшего фоторепортёром в лотошинской районке, которой вслед за ним и сын посвятил двадцать пять лет.  

- А вообще-то, - шутит Лев, - мне иногда кажется, что я родился с фотоаппаратом.

Мы в нашей редакции бережно храним бесценный архив Льва Дёмина. Его ученики Андрей Мельников и Дмитрий Левин, который и фотографировал на выставке в библиотеке, понемногу систематизируют это роскошное наследие. Иногда мы используем в работе фотографии нашего старшего товарища и коллеги (вот – одна из них, «самолётная»: Волоколамский кремль). Он – не против. Да и куда уж тут «против», если снимки щедрого Льва Дёмина и так гуляют по всему Интернету! Снимки человека, родившегося с фотоаппаратом…

Владимир ЯКУБЕНКО

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/kultura/gody-idut-a-talant-rascvetaet
20:12
416
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы