Ламаград в Telegram
ЭлектроМаркет
ЗООВИТА
Ремзона
Агенство Волоколамская недвижимость
Стройка и Ремонт
Перевозка пассажиров и другое
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

ОНФ выступает против создания мусорного полигона в Щелканово

ОНФ выступает против создания мусорного полигона в Щелканово

Эксперты Народного фронта выявили нарушения на временной открытой площадке для накопления твердых коммунальных отходов в деревне Щелканово Рузского городского округа Московской области. Сохраняется опасность, что на этом месте может появиться масштабный мусорный полигон, что будет иметь серьезные негативные экологические последствия, противоречит мнению граждан и указу Президента, лидера ОНФ Владимира Путина.

В Народный фронт поступило обращение жителей нескольких населенных пунктов Московской области с жалобой на размещение твердых коммунальных отходов на месте бывших песчаных карьеров. По словам граждан, неотсортированные отходы высыпаются в котлован, который вырыт и оборудован как полигон. Выехав на место и проинспектировав временную площадку, эксперты ОНФ выявили ряд нарушений, которые необходимо устранить

«Официально декларируется, что на месте бывшего песчаного карьера создана временная открытая площадка для накопления твердых коммунальных отходов. Затем здесь планируется создать современное предприятие – экотехнопарк, который будет заниматься сортировкой отходов для получения вторичного сырья. Вместе с тем, нам достоверно известно, что сейчас нет проекта строительства площадки временного накопления, не проводились общественные слушания и оценка воздействия на окружающую среду. Также нет и заключения государственной экологической экспертизы», - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Он отметил, что власти и собственник участка не учли пожелания местных жителей при создании объекта. «Как только появились планы о создании объекта, абсолютное большинство жителей высказались против его размещения в данной местности, но власти городского округа мнение граждан проигнорировали. В документации, посвящённой планируемому экотехнопарку, вместо современного мусороперерабатывающего завода мощностью 164 тысячи тонн, как это декларировалось местными властями, предусматривается принятие 1 миллиона тонн отходов в год с последующим увеличением до 2-2,5 миллионов тонн в год, а также фактическое захоронение «хвостов» (отходы после сортировки без вторичного сырья) на площади 48 гектаров. Хотел бы подчеркнуть, что реализация такого плана полностью противоречит «майскому указу» президента, где развитие переработки отходов выделено в качестве одной из приоритетных задач до 2024 года», - отметил Миронов.

По его словам, организация захоронения отходов на месте размещения временной площадки ТКО может стать причиной экологической катастрофы во всем регионе. «Еще в советское время разработка этих карьеров была остановлена из-за вскрытия подземных вод и теперь, если начать и захоронение отходов в этом месте, будет создана угроза для всего питьевого водоснабжения западного Подмосковья. Мы считаем, что эта местность не подходит для размещения отходов. До сих не предоставлена достоверная информация о гидрологических изысканиях, которые должны проводиться при проектировании этого объекта. Мы обратимся в Институт водных проблем РАН за гидрологическим заключением на возможность захоронения отходов в данной местности», - подчеркнул Миронов.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время эксперты ОНФ планируют организовать встречу с местными жителями, представителями администрации городского округа Руза, Министерства экологии и природопользования Московской области, а также ученых-экологов для обсуждения сложившейся ситуации. «Мы достигли договорённость с местной администрацией о том, чтобы на площадке ТКО была установлена камера, которая бы круглосуточно транслировала в интернет все, что происходит на объекте, а все мусоровозы были оснащены полной документацией, которая раскрывала бы состав отходов и их происхождение. Наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы эта площадка осталась лишь временной и не превратилась в очередной мусорный полигон. Мы берем на свой контроль эту ситуацию и будем добиваться, чтобы территория в течение 11 месяцев была очищена от мусора, как того предписывает законодательство», - резюмировал представитель ОНФ.

Источник:
Пресс-служба Регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Московской области
00:10
977
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+