Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Автомойка на Рижском
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
Печник
Здоровье-В
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Тот самый длинный день в году

Тот самый длинный день в году

Это о нём так ёмко и пронзительно написал один из самых ярких летописцев Великой Отечественной К. Симонов.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Пишут и сейчас, поскольку с него начался отсчёт тех 1418 дней горя и страданий, тяжких испытаний и лишений и одновременно всенародного единения, апофеозом которого стала Великая Победа в смертельной схватке с нацистской Германией.

Пишет и историк, писатель и профессор А. А. Черёмин. Как военный историк он стремится к максимальной правде в своём слове о войне. Одна из его книг так и называется «Правда о Великой Отечественной войне».

В Центральной районной библиотеке состоялась встреча писателя с читателями, на которой прошла презентация его книг. Темой беседы в преддверии Дня памяти, конечно, был «тот самый длинный «день», которому историк посвятил книгу «А завтра была война».

Начало войны обозначило просчёты в подготовке СССР к отражению германской агрессии. Переоценка советско-германского пакта о ненападении, стремление оттянуть войну и не поддаваться на провокации, а также недооценка концентрации крупных сил вермахта на западных границах и даты нападения Германии привели к опозданию приведения наших войск в полную боевую готовность. Директива Наркома обороны СССР и начальника Генерального штаба о приведении западных округов в полную боевую готовность начала поступать в войска только 21 июня в 23 часа 45 минут.

Но были и такие военачальники, которые на свой страх и риск жёстко пресекали попытки нарушения наших границ со стороны Германии. Так поступил, например, нарком ВМФ СССР  Н. Г. Кузнецов, отдавший приказ сажать на море все немецкие самолёты, нарушившие наше воздушное пространство, что было равносильно их уничтожению. Если бы так поступили многие военачальники, начало войны не было бы для нас столь трагичным.

В обороне Брестской крепости, первой принявшей на себя удар германских войск, как в зеркале, отразились как просчёты наших военачальников в её организации, так и проявление массового героизма защитников цитадели. Не пресечена была, например, деятельность разведывательно-диверсионной группы «Бранденбург», бравшей на заметку все стратегические объекты обороны и выведывавшей у обслуживающего персонала крепости расположение её огневых точек и арсенальных казематов.

Для немцев цитадель стала полигоном, на котором вермахт апробировал новые типы вооружения и тактику ведения боёв в условиях замкнутого пространства. На штурм крепости были направлены ударные танковые группы Гудериана и Гота, использовавшие результаты инспекционной поездки в Брест 10 июня 1941 г. начальника генерального штаба сухопутных войск Германии генерала Гальдера.

В штурме были задействованы крупнокалиберные пушки-монстры, способные пробивать многометровые крепостные стены, реактивные снаряды, огнемёты, сверхтяжёлые бомбы весом в 1700 кг. Но ничто не могло сломить дух сопротивления защитников крепости, среди которых вместе с воинами находились женщины и дети.

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» - было написано на одной из крепостных стен. И стояла дата – 20.7.41 г. Целый месяц героически сражались защитники твердыни на Буге, отвлекая на себя значительные силы оккупантов. Примечательно, что руководителем обороны был назначен капитан И. Н. Зубачёв, кавалер ордена Отечественной войны I степени, заместителем по политчасти – полковой комиссар Е. М. Фомин, посмертно награждённый орденом Ленина. Звания Героя Советского Союза был удостоен майор П. М. Гаврилов.

Среди защитников крепости находился и брат нашего земляка, капитана I I ранга в отставке И. И. Евстафьева, который в ходе беседы поддержал высокую оценку гражданскому мужеству и прозорливости наркома Н. Г. Кузнецова.

Тёплая встреча писателя с читателями завершилась взаимным пожеланием её продолжением.

 

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/pamyat/tot-samyy-den
00:16
901
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+