Ламаград в Telegram
ГеоПрофЦентр
Производство РВД
АРШИНЪ
Ремзона
Автосервис и автозапчасти BOSH
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Институт водных проблем РАН подтвердил позицию ОНФ по Щелканово

Институт водных проблем РАН подтвердил позицию ОНФ по Щелканово

Институт водных проблем Российской академии наук подтвердил опасения экспертов Общероссийского народного фронта о том, что на месте бывшего песчаного карьера в деревне Щелканово Рузского городского округа нельзя осуществлять захоронение твердых коммунальных отходов.

В заключении, подготовленном экспертами Института водных проблем РАН, говорится о том, что данная местность ввиду неглубокого залегания грунтовых вод и наличия вокруг поверхностных водоемов не подходит для размещения твердых коммунальных отходов.

Ранее в Общероссийский народный фронт поступило обращение жителей нескольких населенных пунктов Московской области с жалобой на размещение ТКО на месте бывших песчаных карьеров. Эксперты ОНФ в конце мая этого года проинспектировали площадку и выявили в ней ряд нарушений.

По словам местных властей, на месте временной площадки складирования отходов планируется открыть мусороперерабатывающий комплекс. Из-за отсутствия полного пакета документов по объекту сохраняется опасность появления в ближайшее время на месте временной площадки хранения коммунальных отходов масштабного мусорного полигона в несколько десятков гектаров. Это, по мнению экспертов ОНФ, противоречит указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Как сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, Институт водных проблем РАН полностью подтвердил опасения экспертов ОНФ и местных жителей относительно экологического вреда, который может нанести захоронение мусора в данной местности.

«Естественно, что перед созданием мусороперерабатывающего предприятия либо полигона ТКО необходимо проводить полноценную государственную экспертизу с полноценными геолого-гидрогеологическими изысканиями. Пока что таких изысканий мы в Щелканово на месте предполагаемого строительства мусороперерабатывающего предприятия так и не увидели. В заключении экспертов Института водных проблем РАН говорится о том, что эта местность ввиду неглубокого залегания грунтовых вод и наличия вокруг поверхностных водоемов не подходит для захоронения твердых коммунальных отходов. А в ближайшей перспективе при неблагоприятном строении пород, подстилающих грунтовый водоносный горизонт, возможно и загрязнение подольско-мячковского водоносного горизонта – основного источника водоснабжения Московской области», – отметил Миронов.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов заявил о необходимости рассматривать альтернативные варианты размещения подобного объекта.

«В Рузском городском округе есть более подходящие территории, где экологические риски значительно меньше. Кроме того, при создании мусороперерабатывающих комплексов (МПК) необходимо использовать современные технологии сортировки и переработки отходов, при которых образуется наименьшее количество т.н. «хвостов», требующих захоронения. Для современного МПК не нужна площадь размещения в несколько десятков гектаров, достаточно всего 3–5. Поэтому мы требуем пересмотреть проект в корне и исключить всякую возможность захоронения отходов в карьерах близ Щелканово, а планируемый МПК разместить на альтернативной площадке, с меньшими рисками загрязнения окружающей среды», – отметил Хлынов.

По его словам, для решения этого вопроса, помимо тщательных инженерных изысканий, необходима оценка территории округа на предмет поиска оптимальных вариантов размещения МПК при условии использования наилучших доступных технологий обращения с отходами.

Источник:
https://onf.ru/2018/07/11/institut-vodnyh-problem-ran-podtverdil-poziciyu-onf-o-nedopustimosti-zahoroneniya-othodov/
08:20
993
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы