Ламаград в Telegram
Ремзона
Кадастровый инженер Армеева
ТЕПЛИЦЫ
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Против террора: всегда быть настороже

Терроризм превратился в одно из самых опасных явлений, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Мы неоднократно слышали в новостях про похищение людей, взятие заложников, угоны самолетов, взрывы бомб. Каждый из нас наизусть знает печальные истории Беслана, мюзикла «Норд-Ост», домов на Каширском шоссе. Этот ужас стремительно ворвался в нашу жизнь и, к сожалению, стал его неотъемлемой частью, заставляя постоянно быть начеку

Забыть невозможно

Среди наиболее известных терактов последних десятилетий: захват заложников в больнице 14 июля 1995 года в городе Буденновске, Ставропольский край.

В сентябре 1999 года произошел ряд терактов в Москве и Волгодонске. 8 сентября на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. 13 сентября произошел взрыв на Каширском шоссе, 16 сентября 1999 года был взорван дом в Волгодонске.

23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост». 5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино, где проходил рок-фестиваль «Крылья», прогремело два взрыва.

6 февраля 2004 года произошел взрыв в московском метро. 1 сентября 2004 около 30 террористов захватили школу в северо-осетинском городе Беслан. Всего с 1993 по 2007 годы в России было совершено 87 терактов.

24 января 2011 года в Москве в аэропорту Домодедово подорвал бомбу террорист-смертник. 37 человек погибло, ранения разной степени тяжести получили 130 человек.

3 мая 2012 года. Двойной теракт в Махачкале. Жертвами теракта стали 13 человек, 90 ранены.

29 и 30 декабря 2013 года совершены теракты в Волгограде. В первый день погибли 18 человек, во второй – 16.

3 апреля 2017 года теракт в Петербургском метрополитене унёс жизни 16 пассажиров, пострадали 87 человек

Драма на Дубровке

Среда, 23 октября 2002 года. Этот день стал чёрной датой в календаре не только для Москвы, но и для сотен городов России, в том числе и Волоколамска.

Поздно вечером в Театральном центре на Дубровке вооруженные чеченцы (41 человек) захватили зал, где шел мюзикл «Норд-Ост». Среди террористов находились женщины, вдовы боевиков, по их собственным заявлениям, они были заминированы и в случае штурма здания готовы были взорвать себя и заложников. В здании в момент захвата находились 711 зрителей, а также более 100 актеров и работников театра.

норд ост.jpg

Драма продолжалась трое суток. В ночь с пятницы на субботу 26 октября операция по спасению заложников завершилась. Во время спецоперации был применен усыпляющий газ. Погибли 129 заложников. В их числе 20-летняя жительница Волоколамска Светлана Розгон.

Это был шок для всего города, траур, который нельзя было передать словами, оправиться от которого невозможно до сих пор.

Вот что написал папа Светы в книге памяти, посвящённой заложникам «Норд-Оста»:

«Разве я, отец, мог представить, пройдя войну в Афганистане и выжив в ней, что моя дочь в мирное время станет заложником. Я хотел помочь ей, но не знал как. Предлагал обменять ее на себя, но, увы, ничего не получилось.

Наступило утро, 26 октября 2002 г., а с ним пришло и горе в наш дом. После штурма и освобождения заложников, мы с ее другом Алексеем, нашли нашу Свету в больнице № 7. Нам сказали, что дочь, не приходя в сознание, умерла».

Теракт в Тушино

5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино, где проходил рок-фестиваль «Крылья», прогремело два взрыва - террористки-смертницы пустили в ход закрепленные на теле пояса шахидов. Погибло 16 человек, 48 было госпитализировано.

Первый взрыв прогремел в 14.35 у входа на Тушинский. Там были установлены кассы, где продавались билеты на рок-фестиваль. Террористка встала в очередь за билетом, где через несколько минут и привела бомбу в действие. Были ранены три человека.

Милиционеры организовали оцепление места ЧП, закрыли кассу, пустив поток прибывающих зрителей через другой вход - у вещевого рынка. Именно там в 14.47 прогремел основной взрыв. Его мощность, как установили эксперты, была эквивалента около 1 кг тротила, зона поражения составила около 50 метров. 12 человек, оказавшихся ближе всех к террористке, погибли на месте, еще 56 были ранены.

Через десять минут станция «Тушинская» была закрыта на выход, площадь у входа на аэродром оцеплена, перекрыто движение по Волоколамскому шоссе.

Видел теракт в Тушино и автор этого материала, и должен сказать, что страшнее этого, вероятно, нет ничего на свете:

«В тот трагический день я с друзьями из Волоколамска был на фестивале «Крылья». Мы слышали эти хлопки и видели десятки окровавленных тел, разбросанных на шоссе. Кругом милиция, спасатели, скорая, рыдающие люди. Дрожь пробирает от одних только воспоминаний. С вероятностью в 90 процентов мы тоже могли оказаться в этой толпе. Нас с ребятами спасла лишь небольшая заминка на выходе с Тушинского поля. Каких-то 5 минут решили нашу судьбу».

Взрыв в московском метро

Теракт в московском метро произошел утром 6 февраля 2004 года. Взрывное устройство было приведено в действие во втором вагоне поезда в перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская». По официальным данным, погибли 40 человек, более сотни получили ранения.

автозаводская.jpg

Согласно основной версии, взрыв совершил смертник, находившийся во втором вагоне поезда. При этом следователи не исключают, что взрывное устройство, которое находилось примерно в метре от пола вагона, было приведено в действие не самим террористом, а кем-то из его пособников с помощью дистанционного управления.

«Утром 6 февраля я как обычно зашла в метро и поехала на учёбу. Люди в вагоне читали газеты, дремали. Неожиданно поезд остановился. Так мы стояли минут десять. Никто не понимал, что произошло, мобильники не ловили сигнал. Ещё через пять минут в вагоне отчётливо запахло гарью. Машинист по громкой связи попросил пассажиров сохранять спокойствие. Так мы просидели в вагоне примерно до часу дня. А когда вышли из метро, то узнали, что на станции «Автозаводская», куда мы вот-вот должны были приехать, произошёл взрыв. В тот день до самой ночи мой телефон разрывался от звонков родных и друзей. Родители чуть с ума не сошли, пока я находилась в тоннеле метро без связи», - рассказала волоколамская дачница Юлия Карузова.

Где бдительность?

А теперь о серьёзном, не принятом всерьёз. Несколько лет назад сотрудники оперативной группы ОМВД России по Волоколамскому району провели специальный эксперимент. В людных местах города они заложили муляжи взрывных устройств, спрятанные в пакеты, и следили, как на потенциально опасные предметы будут реагировать прохожие.

В каждом случае муляжи лежали довольно долго - около 20 минут. За это время бесхозные пакеты привлекли внимание не более 15 человек. Чаще всего «бомбу» замечали дети, но родители, услышав это слово от своего ребёнка, никак не реагировали, в лучшем случае прибавляли шаг.

Муляж.jpg

Итог оказался печальным – никто из граждан, заметивших подозрительный пакет, не позвонил в полицию.

Давайте не будем равнодушными. Давайте помнить, что в этом мире немало опасностей, от которых мы должны защищаться сообща. Только так мы сумеем уберечь себя и своих близких от беды.

При обнаружении вами лиц или предметов, вызывающих подозрение, незамедлительно сообщите в Дежурную часть ОМВД России по Волоколамскому району по телефону: 8-496-362-25-30.

Левин Д. А.

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/bezopasnost/protiv-terrora-vsegda-byt-nastorozhe-foto
09:04
1394
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2023

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+