Ламаград в Telegram
Перевозка пассажиров и другое
Ремзона
АРШИНЪ
ГеоПрофЦентр
Автосервис и автозапчасти BOSH
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Вакцинации – да! Гриппу – нет!

Вакцинации – да! Гриппу – нет!

Каждый, кто хоть раз переболел гриппом, знает, насколько тяжело проходит это заболевание: с высокой температурой, ломотой в теле, сильной головной болью, кашлем, заложенностью носа. О том, как избежать этого неприятного недуга во время массовых эпидемий, мы узнали у врача инфекциониста Волоколамской взрослой поликлиники Михаила Васильевича Аболмасова

По словам Михаила Васильевича, грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус, он с завидным постоянством изменяется – мутирует. Причём каждый новый вид (штамм) возникает на основе описанных типов, но приобретает что-то новое. И эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Передаётся грипп воздушно-капельным путём. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к прерыванию беременности.

* * *

Грипп распространяется воздушно-капельным путём от одного заболевшего человека к другому. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен. Он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного ещё наблюдаются симптомы заболевания.

* * *

Как же распознать грипп? Для него характерны такие признаки, как резко возникающая высокая температура (400С и выше) с сохранением дольше пяти дней; сильная головная боль, которая не проходит при приёме обезболивающих средств, особенно при локализации в области затылка; одышка, частое или неправильное дыхание; ломота в суставах; нарушения сознания – бред или галлюцинации, забытье; судороги; появление геморрагической сыпи на коже; мышечные боли.

Затем появляется другие симптомы гриппа у взрослых: заложенность носа со скудным отделяемым, першение и неприятные симптомы в носоглотке. У некоторых людей под воздействием высокой температуры и интоксикации нарушается работа пищеварительного тракта, появляются диспептические расстройства, понос. У младенцев симптомы гриппа напоминают бронхит, пневмонию и другие инфекции дыхательных путей. При этом у маленького ребёнка может быть понос, рвота, боль в животе.

При всех перечисленных признаках гриппа, а также появлении другой тревожной симптоматики, которые не входят в картину неосложненного течения заболевания, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

При благоприятном течении организм полностью восстанавливает работоспособное состояние только через две-три недели.

* * *

Чтобы избежать заражения гриппом, нужно принимать различные меры профилактики. А лучший способ избежать заражения, по словам медиков, – ежегодно, во время сезона гриппа, делать прививки. Следует отметить, что каждый год вакцины выпускаются с учётом ожидаемого штамма вируса. Вакцинация особенно важна для людей, подверженных риску заболеть тяжёлой формой недуга.

* * *

Грипп имеет вирусное происхождение, поэтому основу его лечения у взрослых составляют противовирусные препараты, принимать которые также рекомендуется в качестве профилактики в так называемый сезон простуды.

Помимо таблеток от гриппа, обладающих противовирусным действием, больному показан приём средств, направленных на усиление защитных функций организма на основе интерферона.

* * *

Для облегчения симптомов гриппа можно использовать и немедикаментозное лечение. К немедикаментозным средствам лечения относятся:

1. Соблюдение постельного режима (5 дней). Во время острого периода откажитесь от чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером, чтобы не перегружать ослабленный болезнью организм.

2. Обильное тёплое питьё. Лучше, чтобы это были чай с лимоном, настой шиповника, чёрной смородины, морс с клюквой. Такие богатые витамином С напитки помогут вывести из организма токсины, образованные в результате жизнедеятельности вирусов.

3. Для подавления распространения вируса в организме, снижения тяжести симптомов, сокращения продолжительности заболевания и уменьшения частоты вторичных осложнений рекомендуется принимать противовирусные препараты, которые вам назначит врач.

4. Антибиотики при гриппе применять не нужно. Они совершенно бессильны в отношении вирусов. Их используют только при возникновении бактериальных осложнений.

* * *

Для снятия симптомов гриппа применяются также лекарственные препараты, которые снижают температуру, уменьшают боль. Напомним, что снижать температуру ниже 38 градусов не рекомендуется. Исключение – маленькие дети и склонные к судорогам люди. При этом категорически нельзя сбивать высокую температуру у ребенка аспирином. При вирусной инфекции он может вызвать осложнение – синдром Рейе, которое проявляется эпилептическим припадком и комой.

Для облегчаютения дыхания и снятия заложенности носа нужно использовать сосудосуживающие капли. Но применять их можно не дольше трёх дней.

Самое эффективное средство для лечения боли в горле – полоскание горла дезинфецирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, например, фурацилин. Полоскание должно быть частым – раз в 2 часа. Кроме того, по рекомендации врача можно применять различные дезинфицирующие спреи.

Препаратов от кашля огромное множество. Их цель – снизать вязкость мокроты, сделать её жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого и питьевой режим – теплое питьё разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты. Не стоит самостоятельно (без консультации врача) принимать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс – это может быть опасно.

* * *

Чтобы помочь своему организму справиться с гриппом в домашних условиях, нужно соблюдать следующие рекомендации:

- Ешьте больше свежих растительных продуктов, особенно фруктов. Это даст дополнительные силы иммунной системе для борьбы с вирусом гриппа.

- Спите не менее 7-9 часов в сутки. Во время болезни организм нуждается в дополнительных силах для борьбы с инфекцией, именно поэтому не рекомендуется перенапрягаться или объедаться.

- Помните, что антибиотики не влияют на вирус гриппа. При неправильном применении они, наоборот, могут привести к устойчивости бактерий к ним.

- Старайтесь не контактировать с членами семьи, коллегами и друзьями. Пользуйтесь марлевой повязкой и телефоном.

Если симптомы гриппа усугубляются, не проходят, или у вас имеются хронические заболевания - обратитесь к врачу. Вам может потребоваться дополнительная медицинская помощь.

Напоминаем, в Волоколамском районе вакцинация против гриппа уже начата.

Сделать прививку можно будет во взрослой и детской волоколамских поликлиниках, а также в сельских медицинских учреждениях - Осташёвской и Сычёвской поликлиниках, в Теряевской амбулатории. По заявкам и согласованию с руководителями медицинские работники будут выезжать на предприятия и в образовательные учреждения.

Всего в нынешнем сезоне запланировано привить 13850 взрослых и 5500 детей.

Горячева И. В.

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/zdravoohranenie/vakcinacii-da-grippu-net
23:11
300
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы и 14 гостей.