Ламаград в Telegram
ЭлектроМаркет
ЗООВИТА
Петровские ОКНА
Ремзона
ТОРИС
Агенство Волоколамская недвижимость
Стройка и Ремонт
Перевозка пассажиров и другое
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Россияне скатятся в бедность в 2019 году

Россияне скатятся в бедность в 2019 году

Повышение НДС в 2019 году облегчит кошельки россиян на 500 млрд рублей, подсчитал центр макроэкономического анализа Альфа-банка. Кроме того, порядка 2 млн будущих пенсионеров не получат своих пенсий, что эквивалентно примерно 300 млрд рублей.

«Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств», — говорится в прогнозе центра.

Его специалисты ожидают, что рост потребления домохозяйств замедлится с 3% в текущем году до 1,5% в 2019 году, а ВВП вырастет всего на 0,8% против 1,3%.

В общей сложности, по оценкам аналитиков, покупательная способность населения сократиться на 800 млрд рублей. В среднем каждый россиянин старше 18 лет отдаст на реформы правительства 6,6 тыс. рублей, а среднестатистическое домохозяйство недосчитается почти 20 тысяч.

Болезненный удар по доходам граждан рикошетом заденет потребительский спрос. Банк прогнозирует, что рост потребления, и без того достаточно скромный, замедлится вдвое — с 3% в этом году до 1,5% в 2019-м. Вялая активность покупателей, в свою очередь, заставит компании повременить с индексацией зарплат и набором новых сотрудников.

«Хотя в 2018 году рост зарплат составит 10% в номинальном выражении и 6% в реальном выражении (за вычетом инфляции), на будущий год мы ожидаем, что в номинальном выражении он составит всего 8%, что приведет к росту реальных зарплат только на 4%», — говорится в обзоре компании.

Ее эксперты также полагают, что безработица в будущем году не опустится ниже 4,5 — 4,6%. Хорошая новость заключается в том, что слабый экономический рост снижает инфляционные риски. Это будет удерживать ЦБ от повышения ставки, следовательно, кредиты будут оставаться относительно дешевыми.

Посчитать снова

С вычислениями специалистов Альфа-банка категорически не согласен заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. По его словам, НДС — это достаточно сложный налог: он распространяется не только на конечных потребителей, но и на производителей, которые вынуждены либо сокращать норму прибыли, либо пересматривать механизмы оплаты труда своих работников.

Но поскольку налог вырастет всего на 2%, скорее, можно говорить о замедлении темпов роста оплаты труда и роста прибыли, полагает эксперт. Кроме того, часть груза повышенного НДС будут нести не россияне, а импортеры, которые тоже должны будут умерить свои аппетиты, в том числе, по прибылям.

Безусловно, прибавку НДС назвать позитивным фактором никак нельзя: дополнительная налоговая нагрузка негативно влияет на доходы россиян и темпы экономического роста. Но отрицательный эффект будет заметен только в первые месяцы года, предсказывает эксперт, а затем он будет частично компенсирован увеличением бюджетных расходов, на те же пенсии и по другим направлениям.

На горизонте года ситуация выровняется, и рост экономики, по мнению аналитика, окажется примерно таким же, каким бы он был без повышения НДС — чуть ниже 2% (разумеется, это зависит также от динамики цен на нефть и внешних факторов).

Глубокая заморозка

У заместителя директора Института актуальной экономики Ивана Антропова к расчетам «Альфа-банка» никаких претензий нет. По словам эксперта, его институт тоже анализировал возможные потери от пенсионной реформы: результаты получились близкими. Правда, стоит учесть, что кошельки граждан будут худеть неравномерно: кто-то пострадает только из-за роста НДС и потеряет порядка 4,5 тыс. рублей в год, остальные суммы — это потери пенсионеров.

Компенсировать эти средства людям будет непросто, уверен аналитик. Граждане уже постепенно теряют деньги: по итогам первого полугодия 2018 года темпы роста расходов оказались вдвое выше темпов ростов доходов — 3,6% против 1,7%. И новые факторы лишь усугубят ситуацию.

Ухудшить материальное положение россиян может и новая порция санкций со стороны США. Если будут остановлены поставки в Россию технологий и оборудования, это негативно отразится на обрабатывающей промышленности. Пострадают и металлургические предприятия.

«Вот «Русал» уже пострадал от санкций и вынужден был закрыть свой завод в Карелии. Людям, которые там работали, можно считать, еще повезло: большую часть смогли все-таки устроить на другие предприятия группы, либо заняли в консервации завода, но кому-то все же пришлось уйти. Да, компенсацию выплатили. Но разовая компенсация — это все-таки не полноценная альтернатива регулярному доходу», — рассуждает Антропов.

По похожему сценарию могут пойти и другие предприятия, предупреждает он, что вызовет цепную реакцию: снижение доходов населения — падение спроса — ухудшение финансовых показателей компаний, которые начнут больше экономить и меньше платить зарплаты.

Существенного роста государственных расходов эксперт не видит. Он, напротив, полагает, что сейчас идет целенаправленная политика сокращения расходов, консервации экономики, основная цель — наполнение фонда национального благосостояния. Вполне вероятно, что экономика намеренно слегка замораживается на тот случай, если будут введены еще более жесткие санкции, если все пойдет по иранскому сценарию.

«Тогда предварительная заморозка экономики поможет избежать каких-то резких очень сильных потрясений. То есть, сейчас страна заранее готовится к худшему варианту событий. Определенная логика в этом есть. Но ведь есть и альтернатива: вместо того, чтобы готовится к худшему варианту и пытаться подстелить соломку в яме, можно стараться просто в эту яму не свалиться», — замечает аналитик.

Он не понимает, почему правительство не идет на какие-то уступки, например, снижение налогов для бизнеса, которое помогло бы развить экономику. Потенциал для этого имеется, бюджет исполняется с профицитом. По словам эксперта, крылатая фраза «денег нет, но вы держитесь» сейчас совсем неактуальна — деньги есть!

На 2019 год бюджет будут сбалансирован без дефицита даже при цене нефти в 50 долларов за баррель, а она сейчас держится на уровне 85 долларов. Конечно, в какой-то перспективе может и снизиться, но вряд ли до 50 долларов за бочку, полагает Антропов.

«Если кратковременно снизятся налоговые поступления, ничего страшного от этого не произойдет. Зато в долгосрочной перспективе это даст ощутимый рост. Но стратегия выбрана другая, и правительство ее придерживается», — резюмирует он. 

Источник:
https://finance.rambler.ru/money/40942493-rossiyane-skatyatsya-v-bednost-v-2019-godu/
10:40
3037
10:53
Грядут тяжелые времена для всех категорий жителей нашей необъятной, исключая конечно разного рода махинаторов. Те пенсионеры которые лелеяли себя надеждами, что их пенсия значительно подрастет, очень горько разочаруются, тысячи в год не будет и не надейтесь, вас развели. Теперь правительство федерации проталкивает соц нормы потребления электроэнергии, это еще один удар под дых, особенно касается сельского населения, так что мешанку для своих курочек будете готовить на костре, на хворосте который вы с января 2019 года будете собирать в лесу, под присмотром лесничего где нибудь в километрах двадцати от места проживания.
14:03
+2
Теперь правительство федерации проталкивает соц нормы потребления электроэнергии, это еще один удар под дых, особенно касается сельского населения,

А че сразу голову пеплом посыпать-то.
Цифра «базового тарифа» еще не озвучена. Будет или не будет тариф типа «электрообогрев», как в Украине, или Крыму, не ясно.
Поэтому рано что либо обсуждать. Может у нас будет как у братушек в ДНР, базовый киловатт 47 копеек и лимит на обогрев 5000кВт. с 1окт. по 30 апреля.
Будемо живі, побачимо… що та як і почому. pardon
15:48
Шутник ты Тритон однако, мы уже много раз бачили, последний раз когда ждали выступления президента по поводу пенсионного грабежа.
16:06
А как же жители Крыма, где соц.норма 150 кВт!!! и с хворостом проблемы. pardon
20:09
Так они верно от радости что избавились от пороха не заметили этого.
09:24
+1
Не, большинство уже высунули голову из телевизора и начали замечать что скатываются в бедность как россияне… и даже опережая остальные регионы.
15:07
-2
Ты нам это. перестань пропагандой заниматься. Крым наш, да и Украина тоже. bravo
15:28
+1
Крым наш, да и Украина тоже.

На подходе Беларусь с Казахстаном… но слаще твоя жизнь не станет.
21:08
Да ты прав, ожидать хорошего нам не стоит.
11:30
У нашего любимого государства есть много инструментов для пополнения казны и способов поправить положение любимых «королей» госзаказа.
«Вот «Русал» уже пострадал от санкций и вынужден был закрыть свой завод в Карелии.
Это предлог, чтобы получить не крошки со барского стола, а куски пирога. Примут закон о торговле пивом в ночное время и баночное пиво польется рекой. Боярышник в этом случае отдыхает.Зачем развивать металлургию внутри России? Настоящую. Станкостроение.Дерипаска уже потерял интерес к дивизиону" Автомобили ГАЗ".
Но это далеко.А, что в Волоколамске? Арендодатели сидят на ренте. Снижать стоимость и не думают. Условия предоставления помещений тоже. Руководство города и района молчит.А, это рабочие места. И полетят предпенсионеры со своих рабочих мест, несмотря на суровый закон. ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ. От банкротства никто не обещал страховать малый бизнес.
И, наконец, реанимируемая идея социальной нормы энергопотребления в 300 квт. МАРАЗМ. откуда взялась цифра смотри фото. А, то, что в поселениях НЕТ горячей воды в кранах и населению приходиться компенсировать эту несправедливость покупая электрические водонагреватели. Села не газифицированы природным(не баллонным) газом люди ставят современные электроплиты. Но чтобы узаконить тариф-легче по моему поменять власть в стране. А, на подходе уже увеличение и тарифов ЖКХ. Кстати тарифы по ТБО уже повысились.

11:34
И, то больше 300 кВтч
Счёт нам выписан в 2012. Платим, платим, а нули в счёте только растут. А что будет после бедности? Вернём северный Казахстан? Назрбаев на ладан дышит. Нет, фашизм до добра не доведёт.
09:55
На этом фоне юморно смотрится заявления Голиковой о запрете продажи алкоголя до 20 лет!!! Надо *опу рвать чтоб ситуэйшн исправлять в стране, а она вот так напомнила о себе и о работе правительства. А на свадьбах, похоронах и проводах будут молоко хлебать, как в свое время на комсомольских свадьбах… НУ НЕ ИДИОТЫ!?
10:27
Да надо наоборот разрешить продавать пойло бесконтрольно. Пусть народ бухает, забудется в пьяном угаре, другие мысли в голову не полезут. Да и прибыль нормальная от этого барыгам. Всем хорошего. Зачем о жизни думать, бухнул и жизнь удалась.
11:06
Вы так за жизнь свою и не поняли (как и в кремле), что бы не было пьянства нужно развивать культуру пития и правильного образа жизни, а она развивается только при стечении экономически благоприятной, стабильной жизни людей, которую и должно создать государство. Людям должна быть интересна жизнь в процветающей стране, в которой есть время на занятия доступным спортом, любимым делом, на доступное здоровое питание и бесплатную качественную медицину. Вот над этим надо работать шутам на олимпе! А вы наверное сопоставили свои возможности, с наличием достаточного количеством денег, приличной работы, свободного времени, полноценной семьи, дач, земель и т.п. Если так, то вы не видите что творится вокруг! Вы не патриот! выйдите за забор своего дома, проедьте в общественном транспорте, зайдите в до обеда в поликлинику и походите по коридорам, послушайте… Зато по настроили дворцов, спорткомплексов, провели олимпиады и чемпионаты — как это повлияло на то, чтобы исправить ситуацию и встало так как я описал выше? Задумайтесь товарищ!!!
12:39
… в продолжении и подтверждении ознакомьтесь — www.mk.ru/social/2018/10/04/zalepili-skotchem-polozhili-na-kryshu-kak-vyvozyat-pokoynikov-iz-morgov.html
проанализируйте и разложите по частям: почему так произошло? может в первую очередь закон принять о не допущении продажи алкоголя до 20 лет? или чемпионат провести какой с постройкой нужных громадных комплексов? или букву Ш наклеить на стекло ВСЕМ что б безопасней ездить?
21:47
На это я Вам могу ответить только одно, если Вы надеетесь на государство и хотите быть патриотами, то так и будите жить в де… ме. Как сказал кажется Наполеон «кто надеется на лучшее, умрет голодным» Не надо ни на кого надеяться, надейтесь только на себя и свою семью. Иначе Вас ждет тоже самое, что и в этой статье. Мне глубоко наплевать с каких лет Вам нужнее продавать пойло, я не пью и Вам не советую. таким же образом воспитал своих детей. И запомните, государство Вам ничего не должно, исходите из этого. Так будет проще жить. Забудьте Вы как было раньше, хорошо уже было. Живите сегодняшним днем.
22:15
Я так думать не могу, потому как всю свою жизнь и моей семьи мы всегда были что-нибудь должны государству (не считая налогов, которые обязан платить каждый гражданин). И чтоб закончить дискуссию поясню, что и я против пьянства, но проблема должна решаться системно и своевременно, и так чтоб она не была популистичекой для того чтобы придать забвению первоочередные проблемы государства.
23:18
Надо понять одно- последние годы молодежь все меньше увлекается алкоголем, это то и бесит власть имущих, ведь трезвого труднее одурачить, а как известно характер у русов состоит из противоречий вот они и действуют запретный плод всегда слаще. Вспомните хотя бы времена Миши меченого сколько народу спилось в период его борьбы с алкоголизмом.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+