Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Автомойка на Рижском
Ремзона
МГУТУ
Печник
ТЕПЛИЦЫ
Здоровье-В
Монтаж систем отопления
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Почему Волоколамский уезд в прошлом называли Волоколамским лесом

Почему Волоколамский уезд в прошлом называли Волоколамским лесом
О роли старообрядчества читателям Центральной библиотеки Волоколамска 14 ноября рассказал историк Сергей Михайлов

Почему Волоколамский уезд в прошлом называли Волоколамским лесом и как это связано с православием узнали пришедшие 14 ноября в центральную библиотеку на встречу с историком и этнологом Сергеем Михайловым. Как оказалось, тема заинтересовала не только любителей истории Волоколамска, потому на выступление Михайлова о старообрядчестве приехали даже шаховчане. И не пожалели.

Сергей Михайлов рассказал много интересного: что такое старобрядчество, о причинах и последствиях его возникновения, как это повлияло на экономику России за несколько столетий. Но прежде всего, развенчал сложившийся шаблон, о том, что приверженцы этого направления православия – сплошь бородаты дядьки, живущие в лесу и отказывающиеся от всех благ цивилизации. Ведь многие известные в истории государства российского фамилии – роды именно старообрядцев. И не только известная всем Морозова. Кузнецовский фарфор помните? Скорее всего, да. Старообрядцы изготавливали! А какая была первая профессиональная футбольная команда? Её собрал на Орехов-Зуевской фабрике старообрядец Викула Морозов, нанявший тренера-англичанина! И ещё множество других интересных фактов было озвучено. Как например, кто подтолкнул Минина и Пожарского на борьбу с интервентами…

Кроме того, увлечённый историк рассказал о том, что территорию современного Волоколамского района и ближайшую округу, что всё вместе тогда составляло Волоколамский уезд, назвали Волоколамским лесом, ведь в эпоху гонений, монахи древлеправославные прятались и в наших лесах, строя там кельи. А простые верующие по старому жили в Курьяново, Софатово, Кунилово и Керч-Остроге… И доказывали, что уничтожать их нельзя действенным способом – создавая мануфактуры и фабрики, развивая экономику государства. И в этом они достигли большого успеха, особенно учитывая их правила – учиться, трудиться и помогать своим.

Разговор о ревнителях благочестия вышел настолько насыщенным, что двух часов оказалось мало, а вопросы ещё остались, так что в будущем возможно повторное выступление историка и этнолога.

8.JPG

6.JPG

5.JPG

4.JPG

3.JPG

2.JPG

1.JPG

Андрей МЕЛЬНИКОВ

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/pamyat/pochemu-volokolamskiy-les-neskolko-vekov-byl-drevlepravoslavnym-foto
03:00
906
Мелкие разборки внутри православия известны и мало интересны. А вот, во что обошлось насаждение православия на Волоколамскую землю? Сколько процентов Волоколамцев вырезали? Теперь, «слава богу » из православия вышли. Сколько Волоколамцев зарежут при переходе на новую религию?
07:38
+4
Как сказано выше — «двух часов оказалось мало, а вопросы ещё остались, так что в будущем возможно повторное выступление историка и этнолога»; значит всё-таки разборки внутри православия интересны волоколамцам и шаховчанам. И это при том, что историк Сергей Михайлов уже выступал ранее и в Волоколамске, и в Шаховской.
Теперь по поводу глупых вопросов. Почему глупых — потому что они некорректно поставлены. Александр Пушкарский, кто мешал тебе прийти в библиотеку и лично спросить об этом историка? «Насаждение православия на Волоколамскую землю» — исторически неправильный термин. Во-первых, земля тогда была не Волоколамская, ей владели угро-финские племена; во-вторых, славяне, пришедшие сюда из Новгорода и основавшие Волок, были уже православными. Процесс их внедрения сюда был мирным, как и практически везде. Славяне без войн ассимилировали местное угро-финское население, в результате чего возник новый этнос — русские. Угро-финны переняли у славян язык и религию. Если какие стычки на религиозной почве и возникали, то не у нас, а в других местах — ближе к Уралу и намного позднее, когда уже не славяне продвигали свою экспансию на восток, а русские (смесь славян с угро-финнами). Никаих волоколамцев не вырезали, потому что их не было. Город (тогда не Волоколамск, а Волок) основали православные новгородские славяне.
Далее. Если кто вышел из православия, это его личное дело. Сама формулировка этого предложения про «слава богу» говорит о том, что писал малограмотный атеист-безбожник. Православие как было, так и осталось, слава Богу! Если называть переходом на новую религию внедрение культа ленининзма, сталинизма или путинизма, то это не религиозный вопрос, а политический. Тут и резать никого не надо. Гражданские войны нас не коснулись. Даже эти процессы в Волоколамске прошли относительно мирно. Самым массовым явлением политического характера были события в марте этого года на территории Волоколамской ЦРБ, когда народ открыто высказал недоверие губернатору и главе района, закидав одного снежками и помяв в толпе другого.
Я и не скрываю — атеист. Более того — анархист. Более того, говно на мозги Волоколамцев хватит.
Желание высказаться — сильнее желания узнать и изучить суть.
Кто-то считает, что волоколамцев вырезали христиане. Кто пишет, что славяне только и думали: где бы крест воткнуть.
Оба мнения поверхностны.
На территории Волоколамского района в разное время жили различные племена.До нашей эры — протобалтские племена фатьяновцев. Позже приходят угро-финские племена т.н. дьяковцев, а с запада подступают балты. Да и кривичи (самое мощное славянское племя из образовывающих протогород) — на 50 % -носители балтской крови. То есть, до славян здесь проживали балты и угро-финны.
Как могли угро-финны перенять язык и религию у славян — сказать трудно. Они не контактировали.
Разрыв в 250-300 лет до контакта со славянами не дал им такого шанса. И до прихода славян историки фиксируют уход дьяковцев в 7 в. н.э. Славяне появляются не ранее конца 10 века.
Волоколамцев не могли вырезать, потому что они жили разрозненными кучками вокруг нынешнего города. И они не представляли какой-то силы для пришедшей княжеской власти из Новгорода.
Княжеская власть принесла и хр-во (около 200 лет существовавшее на Руси). То есть, собранные племена славян-язычников строили город под руководством княжеской власти. А в дружине князя были и христиане, и язычники.
И язычество в Волоке Ламском спокойно жило как народная религия (к неудовольствию, навязанного хр-ва).
Об этом пишет в начале 16 века Иосиф Волоцкий в своих «Поучениях», где он останавливается на личности волхва Мити Белкина. И архитектурный фриз к.15 века на Воскресенском соборе с Громовником (знаком Перуна) до сих пор оберегает Волоколамск.
«Мечом и огнём» устанавливалось хр-ство. Даже монахи-летописцы не могли вымарать эти данные. Читайте летописи об установлении
хр-ва в Новгороде в 989 г. Это подтверждается раскопками Новгородской археологической экспедиции.
«Повесть временных лет» описывает многочисленные выступления против принятия христиан в Новгороде, Ярославле, Ростове Великом, Суздале,
когда изгоняли, а при вооружённых конфликтах, убивали назойливых епископов. Читайте книги историков: И.Я.Фроянова, А.Лебедева,
Б.А.Рыбакова, Ивченкова, Кузьмина А.Г., Е.А.Шмидта, А.А.Коринфского, Воронина Н.Н., Костомарова Н.И., Янина В.Л. и т.д.
Другое дело, что славяне до поры до времени спокойно воспринимали все религии, — это так. Пока не начали уничтожать их богов.
Тюрьма на валу — суть.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+