Культура вне доступа инвалидов

Объезд Домов культуры проходил несколько дней. В один из них, 15 ноября, в нём вместе с И. Зарецким участвовали руководитель Волоколамского городского культурно-досугового центра (КДЦ) Надежда Немченко и корреспондент "ВК".
Но, прежде чем рассказывать о самом обследовании, необходимо сделать небольшое пояснение. Нынешний осмотр досугово-культурных учреждений - запланированная акция-осмотр доступности среды для того, чтобы в дальнейшем были правильно составлены акты обследования и паспорта доступности этих объектов. В том числе, это и часть большой планомерной работы по контролю за реализацией программы "Доступная среда" в общественных местах и заведениях нашего района: на улицах, в организациях и учреждениях, в жилых домах и на придомовых территориях. Эта программа создана для того, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья - инвалидам по зрению, инвалидам-колясочникам, маломобильным гражданам, к которым, в частности, относятся и мамы с колясками, инвалидам с проблемами опорно-двигательного аппарата - везде было комфортно и удобно. Для таких людей повсеместно должна быть продумана безбарьерная среда. Ну, а так как реализация программы рассчитана до 2035 года, на различных объектах она внедряется поэтапно. Контролируют этот вопрос представители власти, социальные службы, общественные организации и активные жители. Специальная комиссия прежде уже проверила объекты социальной инфраструктуры, различные госучреждения, улицы и жилые дома. Дошла очередь до объектов культуры.
Итак, рейд. Первым на маршруте был ДК "Текстильщик". Ивану Зарецкому, профессиональному эксперту по доступной среде, ещё издали, глядя на крыльцо этого Дома культуры, стало понятно: заехать самому ему не удастся. Дело в том, что оборудованный здесь пандус, по которому должен заехать человек на инвалидной коляске, представляет собой две металлические рельсы, расположенные на определённом расстоянии друг от друга. К сожалению, подняться на крыльцо по нему невозможно - колёса кресла не попадают в рельсы по ширине.
Помимо пандуса на внешней стене ДК установлена специальная кнопка вызова, при нажатии которой должны выйти сотрудники Дома культуры и помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья подняться на крыльцо, попасть в здание. При необходимости - проводить до нужного места.
- Кнопка вызова, - отмечает Иван, - оборудована соответствующе и работает. А вот поручня нет. Его надо будет сделать.
Также участники проверки осмотрели входную группу, обсудили оборудование туалетной комнаты, различных зон обслуживания, обговорили такие нюансы, как ширина дверных проёмов внутри Дома культуры и прочее.

Далее по плану осмотра был Ченецкий ДК. Здесь на недавно отремонтированных ступеньках был оборудован такой же пандус, что и в "Текстильщике", только гораздо длиннее. Заехать по нему также не представилось возможным.

На следующей остановке, в ДК "Космос", участники рейда увидели иной заезд для колясок и инвалидных кресел - цементированную горку. Иван самостоятельно смог заехать по сделанному вручную пандусу на крыльцо железнодорожного Дома культуры. Далее он беспрепятственно попал внутрь здания. А вот преодолеть дверное пространство между тамбуром и фойе клуба он не смог: слишком высоким оказался порог. Смутила инвалида-общественника и кнопка вызова, установленная внутри здания, а не снаружи.


Дом культуры на ул. Пороховской, что в бывшем "Совхозе", поразил больше всего очень крутым углом наклона пандуса, который, как и все предыдущие, оказался несоответствующим техническим требованиям.

Нет смысла более детально описывать подробности осмотра каждого Дома культуры. Общая картина ясна: в вопросе доступности этих учреждений предстоит очень большая и финансово затратная работа. По итогам проведённой проверки Иван Зарецкий составит акт обследования, в котором оставит свои замечания и рекомендации. В нём в соответствии с программой "Доступная среда" он также пропишет техническое задание - рекомендации относительно правильного оснащения и оборудования в соответствии с определёнными нормами и правилами для каждого учреждения культуры. Затем поможет объектам культуры оформить паспорт доступности. А те в свою очередь должны будут наметить план работ по дальнейшей реализации программы "Доступная среда", заложить финансирование на будущий период и постепенно претворять намеченное в жизнь.
Горячева И.
Замените чиновничий балласт с контроля, колясочниками и будет нормальный контроль. У чиновников всё делается на от**бись.