Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
Печник
Здоровье-В
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Погода на контроле

Погода на контроле

Несмотря на то, что на календаре уже середина декабря, зима в Волоколамске еще не начиналась. Снег то выпадает, то тает, а температура воздуха постоянно балансирует между минусом и плюсом. Сегодня в рубрике «Народный контроль» мы решили провести необычный эксперимент и предугадать, какой погоды волоколамцам ждать на Новый год. Для этого мы проанализировали две совершенно противоположные сферы общественной жизни: народные приметы и статистику.

Бабушкиным способом

Первый способ заглянуть в метеорологическое будущее – народный. Издавна люди примечали последовательность событий, анализировали и запоминали их. Так появились приметы, некоторые из которых до сих пор помнят представители старшего поколения.

Зимние приметы начинаются в августе, а в октябре предки уже настойчиво советуют обращать внимание на окружающую среду. Например, прогноз можно сделать, наблюдая за перелетными птицами. Кстати, в этом году волоколамцы отметили отлет пернатых не в октябре, как обычно, а в ноябре. Это предвещает теплую зиму.

Другая примета гласит: «Платон да Роман покажут зиму нам». Речь идет о первом дне календарной зимы, когда церковь вспоминает мучеников Платона и Романа. Смотрим: в Волоколамске в этот день температура сохранялась на уровне +1-2 градуса по Цельсию. Опять же получается теплая зима.
Другой зимоуказатель Парамон приходится на 12 декабря. Примета гласит: «Коль заснежит долы, то провьет метель до Николы». Совпадение ли, но именно в этот день, в субботу, в Волоколамске выпал снег, а столбики термометров опустились ниже нуля. Таким образом, если верить примете, осадки в городе будут выпадать теперь вплоть до 19 декабря, до Николы.

Проанализировав эти и другие народные приметы, «Народный контроль» пришел к выводу, что волоколамцам стоит ожидать в целом теплой зимы с небольшим похолоданием к Новому году и снегопадом в ближайшие дни.

Современный метод

Со статистикой, в отличие от народных примет, спорить сложно. Журналисты «ВН» изучили архивные данные метеослужб по погоде в Волоколамске за минувшие 15 лет и получили интересные результаты.

Из 15 предновогодних дней последних лет самым холодным оказался декабрь 2002 года, когда мороз достиг 20 градусов. А самым теплым – 2013 года, когда температура поднялась до +2. Из 15 рассмотренных декабрей еще четыре баловали волоколамцев теплом: в 2003, 2004, 2006 и 2011 годах. В остальные кануны Нового года температура воздуха в Волоколамске была на уровне от -12 до -8 градусов по Цельсию. Последние пять лет наметилась тенденция к чередованию. Если в нечетный год 31 декабря температура была около нуля, то в четный она опускалась ниже -7 градусов. Исходя из этого можно предположить, что в 2015 году канун Нового года будет довольно теплым. А именно – ртутная шкала будет находиться в промежутке отметок от -2 до +2 градусов.

Также мы проанализировали изменение погоды в течение всего декабря. Если в начале месяца было холодно, то в его середине становилось теплее. И наоборот: при теплой погоде в первых числах декабря вторая его декада заканчивалась похолоданием.

Собственный прогноз

На основе исследования предшествующих периодов и всех известных нам народных примет «ВН» составила собственный прогноз погоды в Волоколамске до конца текущего года. Итак, в конце второй декады декабря волоколамцам, скорее всего, следует ожидать похолодания до -8 градусов по Цельсию. Но уже 24 декабря возможно повышение температуры воздуха вплоть до +1. Такая погода сохранится до самого Нового года. Можно предположить также и то, что тепло продержится в Волоколамске и в начале января. Но ближе к Рождеству температура, вероятно, опустится до -10 градусов. Во второй же половине января следует ожидать похолодания вплоть до -20.

Осталось только проверить, насколько точен наш прогноз!

Анна ХОХЛОВА

Источник:
http://www.voloknews.ru/index.php?pid=4&theme=4&record_id=2126
17:29
932
12:53
+1
Пипец! Эта статья готовилась наверно до декабря!?

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+