Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Автомойка на Рижском
Ремзона
МГУТУ
Печник
ТЕПЛИЦЫ
Здоровье-В
Монтаж систем отопления
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Генерал Власов: неизвестное об известном

Генерал Власов: неизвестное об известном

Пожалуй, так можно назвать тему беседы эксперта по истории России и сопредельных государств, писателя, автора многих книг, доктора наук, профессора Александра Черёмина с читателями, состоявшейся 14 февраля в Волоколамском библиотечном центре (новое название Центральной районной библиотеки)

Это была уже третья такая встреча. Первые две состоялись 14 декабря 2018-го и 10 января 2019 года. Нужно отметить: ещё на первом мероприятии, посвящённом изложению принципиальных взглядов учёного на исследование истории, была достигнута договорённость о том, что темы последующих бесед будут предлагать сами читатели. И именно по их желанию, на второй встрече Александр Александрович рассказал о Битве под Москвой.

Чем характерен подход А. А. Черёмина к изложению той или иной темы? Профессор, говоря, в общем-то, об известных событиях, раскрывает массу любопытных деталей, о которых никто – по крайней мере, в нашей, волоколамской аудитории – никогда ничего не слышал.

Так было и на этот раз. На встрече 10 января читатели попросили Александра Александровича рассказать о такой противоречивой фигуре, как генерал Андрей Власов, командующий 20-й армией, участвовавшей в освобождении Волоколамска от немецко-фашистских захватчиков.

О предательстве этого военачальника наслышаны – правда, в самых общих чертах - многие. А вот детали того, как он служил до тех драматических событий, что предшествовало обстоятельствам его пленения, не являются достоянием широкого знания. На них и сосредоточился А. А. Черёмин.

Конкретно же о самом пленении генерала как таковом, о том, что происходило в ближайшее время после этого, даже такой хорошо информированный исследователь, как профессор Черёмин, не смог сказать ничего. Дело в том, пояснил Александр Александрович, что все связанные с этим документы строго засекречены. Строить же какие бы то ни было домыслы учёный не может себе позволить.

Но даже и того, о чём поведал профессор, с лихвой хватило,для того чтобы читатели слушали своего собеседника с исключительным вниманием.

Приятно отметить, что, как говорится, на одном языке Александр Александрович общается с известным у нас краеведом, почётным гражданином Волоколамского района Вячеславом Широковым. Профессор с живым интересом воспринимаетвопросы Вячеслава Васильевича, его информацию по тем или иным аспектам местной военной истории. Александр Александрович с искренним одобрением отнёсся к работе краеведов, связанной с изучением роли 20-й армии в сражениях на Волоколамском направлении.

Следующая встреча будет посвящена событиям, связанным с блокадой Ленинграда.

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/pamyat/general-vlasov-neizvestnoe-ob-izvestnom
00:20
496
09:30
К сожалению, Власов, очернил свои предыдущие заслуги командира сдачей в плен и работой на вермахт. Поэтому, хоть воевал он не плохо, но является предателем и более того- убийцей соотечественников. Поэтому- ну его нафиг. Есть у нас более достойные примеры командиров Советской Армии, не запятнавшие своего имени такими преступлениями, как боевые действия, против своих.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+