Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Автомойка на Рижском
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
Печник
Здоровье-В
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Долго ли Вихареву удастся скрываться от следствия

Долго ли Вихареву удастся скрываться от следствия

Экс-мэр подмосковной Истры Андрей Вихарев, находящийся в федеральном розыске по подозрению в создании ОПГ, вряд ли покинул регион. Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, следствие не сомневается, что бывшего чиновника удастся задержать в ближайшее время. В среду был арестован еще один фигурант этого дела — руководитель компании «Спецстроймонтаж» Алексей Деньгин. Он, как и Вихарев, с начала ноября скрывался от оперативников. Но предпринимателя выдал звонок с мобильного телефона. По версии следствия, преступная группа, в составе которой были чиновники администраций города Лосино-Петровский и Волоколамского района, а также местные бизнесмены, похитила более 80 млн рублей из бюджета Московской области.

Решающие минуты

О задержании руководителя ООО «Спецстроймонтаж» Алексея Деньгина стало известно в среду, 13 ноября. Он был объявлен в розыск в начале месяца по делу о хищениях в особо крупных размерах и отмывании средств бюджета Подмосковья (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Самым известным фигурантом этого дела стал экс-мэр Истры Андрей Вихарев, которому удалось скрыться от правоохранителей.

Уголовное дело по факту хищения из бюджета Московской области более 80 млн рублей было возбуждено 6 ноября, рассказал источник «Известий» в правоохранительных органах. На следующий день начались задержания подозреваемых, трое из них были арестованы. Но главных фигурантов, видимо, предупредили о готовящейся операции. Экс-мэр Истры разминулся с оперативниками буквально на 15 минут — он сбежал через подземный гараж своего загородного дома, а затем перелез через забор. Алексей Деньгин также успел скрыться. Однако следователи были уверены, что оба подозреваемых не покинули регион.

Выследить бизнесмена сотрудникам правоохранительных органов удалось по звонкам с мобильных телефонов. Оказалось, что мужчина скрывался в доме своих друзей.

13 ноября Бабушкинский суд Москвы арестовал Алексея Деньгина до 6 января. По словам адвокатов, бизнесмен признал себя виновным и раскаялся в содеянном. Он активно сотрудничает со следствием и попросил о заключении досудебного соглашения.

Сейчас в федеральном розыске остается только Андрей Вихарев, но следствие не сомневается, что он по-прежнему остается на территории Московской области и скрываться ему осталось недолго.

Чиновники и коммерсанты

По версии следствия, в 2018 году Андрей Вихарев, бывший тогда и.о. главы Волоколамского муниципального района, создал организованную преступную группу с целью хищения средств из подмосковного бюджета. Деньги были выделены на две областные госпрограммы — «Формирование современной комфортной городской среды на 2018–2022 годы» и «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса на 2017–2021 ггоды». По данным источника в следственных органах, аффилированные с Андреем Вихаревым организации выигрывали муниципальные тендеры в рамках этих программ и получали заказы на благоустройство территорий. Заказы не выполнялись, а и.о. главы района подписывал документы о том, что работы сделаны в полном объеме.

С 25 июня по 29 декабря 2018 года под руководством Андрея Вихарева участники ОПГ похитили свыше 48 млн рублей из бюджета Лосино-Петровского и более 32 млн рублей — из бюджета Волоколамского района, рассказал источник «Известий». После этого, по версии следствия, подозреваемые в несколько этапов перевели более 80 млн рублей со счета аффилированной компании «Дельта-строй» на счета «фирм-однодневок» и обналичили деньги.

В администрациях города Лосино-Петровский и Волоколамского муниципального округа на момент сдачи номера комментарии «Известиям» не предоставили.

Гендиректор ООО «Дельта-строй» Вячеслав Беляков был задержан 7 ноября и арестован на два месяца по решению Бабушкинского суда Москвы. По данным из открытых источников, компания была основана в марте 2018 года. За это время предпринимателю удалось заключить 11 контрактов с администрацией Лосино-Петровского на сумму 406,6 млн рублей и три договора с властями Волоколамского муниципального района на 387 млн рублей.

Алексей Деньгин, который сейчас находится под стражей, возглавил «Спецстроймонтаж» в феврале 2017 года. За это время компания заключила 15 контрактов на 195 млн рублей с властями Лосино-Петровского и 18 договоров на общую сумму 106 млн рублей — с местными муниципальными организациями.

Под арестом сейчас еще двое фигурантов дела — экс-помощник главы Лосино-Петровского Ирина Вишкарева и председатель территориальной избирательной комиссии города Олег Летунов. Их адвокаты отказались комментировать «Известиям» выдвинутые в адрес подзащитных обвинения.

Следствие также считает членами ОПГ и.о. главы Лосино-Петровского Олега Фетюкова и других должностных лиц администраций Волоколамского района и Лосино-Петровского, руководителей муниципальных бюджетных учреждений и коммерческих организаций.

Олег Фетюков был задержан еще 5 июня сотрудниками ФСБ в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела о взятке почти 1 млн рублей. Материалы передали в Следственный комитет, чиновника арестовали. По словам источника «Известий», он подозревается в том, что через свое доверенное лицо, некую Наталью Алферову, собирал с фермеров и мелких сельхозпроизводителей деньги за участие в ярмарке выходного дня.

Новое дело против подмосковных чиновников — очередной этап борьбы со взяточничеством и хищениями на местах. Как рассказал «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в последнее время в Московской области было много уголовных дел против глав районов, которые занимали различные должности в регионе в течение многих лет. По мнению эксперта, они давно находились в оперативной разработке. Лимит доверия к чиновникам был исчерпан и началась зачистка, добавил Кирилл Кабанов.

Елена Сидоренко

Источник:
https://newvz.ru/info/169466.html
07:00
4412
00:55
+3
Почему не спрашивают у Воробьева А. — это же его хваленые кадры. Он отзывался о Вихарев А, как о самом эффективном главе местного уровня. Да, но воровал то он не на местном уровне. На элементарные нужды на местах нет денег, в то время как их главы нагло воруют.Всю МО трясет от этих деятелей. Давно пора ликвидировать Регион МО. Надо соединить МО с Москвой и образовать Московскую губернию. Это как раз будет основной поддержкой политики нашего губернатора, который вместо 378 муниципальных образований образовал 64 городских округа, посадив во главе этих округов таких как Михарев А., Валов, Беляков и им подобные. Ини все считают себя самыми умными. Народ умнее и отлично понимает для чего все это делалось и для чего уводят власть все дальше и дальше от народа.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+