Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Перевозка пассажиров и другое
Автомойка на Рижском
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
МГУТУ
Печник
Здоровье-В
Монтаж систем отопления
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Обзор рынка розничной торговли мобильными устройствами

Обзор рынка розничной торговли мобильными устройствами

Одним из наиболее ярких индикаторов потребительских настроений в России на сегодняшний день является рынок мобильных устройств – смартфонов и планшетов. В стабильной экономической ситуации многие россияне предпочитали менять смартфон в среднем один раз в полтора – два года. В последние два года ситуация кардинально меняется.

Красивые номера Билайн https://sim-trade.ru/numbers/beeline/ теперь можно купить с максимальным комфортом. Профессионализм, высокое качество обслуживания, надежность и доступность  – главные приоритеты компании СимТрейд. Это является залогом вашего спокойствия и уверенности. Поэтому, приобретая тарифные планы Билайн у этой компании, вы точно делаете правильный выбор. 

Ориентируясь на показатели Индекса Опоры RSBI, составляемого Опорой России совместно с Промсвязьбанком, предпринимательские настроения в России приостановили падение и показали тенденцию некоторого роста.

Рисунок 1. Показатели RSBI, 2014-2016 г.

Тем не менее, мобильная розница (b2c-рынок мобильных устройств) индицирует более серьезное падение потребительских настроений. Например, в 2015 году основными трендами рынка были:

  • снижение доли премиального сегмента в совокупном объеме продаж на фоне роста популярности новых (в значительной степени, китайских) брендов; при этом, потребители предпочитали сохранять производительность устройств, но не переплачивать за бренд; доля традиционных производителей смартфонов снизилась до уровня менее чем в 50% от совокупного объема продаж

  • рост средней розничной цены на устройства – по оценкам специалистов, она увеличилась на 9% по сравнению с 2014 годом; при этом, рост оказался существенно ниже, чем в других сегментах рынка бытовой техники и электроники

  • рост функциональности смартфонов – увеличилась доля устройств с поддержкой LTE, NFC, двух сим-карт и т.д.

  • вытеснение смартфонами обычных мобильных телефонов, которые по состоянию на 2005 год составляют 33% общего объема продаж

Именно в 2015 году рынок мобильных устройств в России впервые с 2009 года показал отрицательную динамику: относительно 2014 года продажи сократились на 3% в натуральном выражении. Увеличились продажи смартфонов за счет снижения продаж обычных мобильных телефонов – смартфонов, по данным аналитического агентства TrendForce, продано на 22% больше, чем в 2014 году (в денежном выражении).

В начале 2016 года сразу несколько крупнейших игроков рынка мобильной розницы сообщили о серьезном падении продаж в натуральном выражении – на 8,4% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Выручка, однако, продолжала расти за счет роста стоимости устройств. Средняя стоимость поднялась с 8,9 тыс. рублей за устройство в 2014 году до 10,1 тыс. руб. в 2015 году. На долю смартфонов с поддержкой LTE пришлось порядка 57% объема продаж на в натуральном выражении.

В начале сентября 2016 года аналитическая компания IDC обнародовала предварительные итоги российского рынка мобильных устройств за первое полугодие 2016 года. Эксперты отмечают стабилизацию показателей и возврат к докризисному уровню. Однако, по прогнозам IDC, в долларовом выражении рынок не вернет себе былые позиции. В среднесрочной перспективе рынок останется высококонкурентным и чувствительным к цене.

К основным тенденциям рынка в 2016 году можно отнести:

  • продолжение роста интереса к функционалу устройств (производительность, поддержка LTE, качество фото- и видеосъемки и т.д.)

  • потребители стали реже менять мобильные телефоны (значительно выросла доля аппаратов, приобретенных более 12 месяцев назад)

  • рост продаж монобрендовых сетей, снижение продаж мультибрендовых; растет также розница операторов мобильных сетей (в первом полугодии 2015 года мобильные устройства у операторов приобрели 21% покупателей, в 2016 – 24%)

  • рост продаж устройств под собственными брендами мобильных операторов; как правило, это бюджетные устройства китайского производства

Рисунок 2. Как давно вы покупали мобильный телефон / смартфон, которым сегодня пользуетесь (по данным AC&M)


Рисунок 3. Структура продаж мобильных устройств (по данным AC&M)

 

Подводя итог, можно сказать, что в ближайшие несколько лет рынок с наибольшей долей вероятности будет находиться в состоянии стагнации. Доля мультибрендовой розницы будет продолжать сокращаться, однако полностью она не исчезнет. Будет расти значимость собственных каналов дистрибуции операторов сотовой связи.

Денис Мирошниченко

Источник:
https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-roznichnoy-torgovli-mobilnymi-ustroystvami/
12:10
2612
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+