Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
Печник
Здоровье-В
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Студентку МГУ с группой радикалов задержали на границе Сирии

Студентку МГУ с группой радикалов задержали на границе Сирии

Турецкие власти задержали объявленную в розыск студентку философского факультета МГУ Варвару Караулову при попытке незаконно перейти границу с Сирией. Родные уверены, что девушка стала жертвой вербовщиков, связанных с «Исламским государством». В России ей грозит суд по обвинению в попытке участия в незаконном вооруженном формировании.

В Турции задержали студентку МГУ Варвару Караулову, прибывшую в эту страну, чтобы потом перебраться в Сирию и примкнуть к радикальной группировке «Исламское государство».

«Варвара Караулова была задержана в четверг в городе Килис при попытке незаконно перейти границу с Сирией. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию», – рассказал источник РИА «Новости» в российском посольстве в Анкаре.

«Варвара Караулова была задержана в составе группы лиц, пытавшихся перебраться в Сирию и присоединиться к одной из радикальных группировок. В составе группы были другие иностранцы», – уточнил источник агентства в турецкой полиции.

В МВД России подтвердили информацию о задержании пропавшей студентки. «На территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы была задержана без вести пропавшая гражданка России Караулова Варвара Павловна», – сообщили ТАСС в ведомстве.

В российской полиции подчеркнули, что «мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов».

Сотрудники МВД намерены собрать и передать следствию материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании в отношении студентки. «Розыскное дело, находившееся в ГУ МВД России по Москве, будет закрыто в связи с задержанием В. Карауловой в Турции, – сообщили в ведомстве. – Вместе с тем будут собраны и переданы в органы следствия необходимые материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении студентки по ст. 30 и 208 УК РФ – покушение на участие в незаконном вооруженном формировании».

Пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков также подтвердил задержание студентки. «Варвара Караулова была задержана на территории Турции 4 июня сотрудниками турецкого Интерпола. Посольство со своей стороны проинформировало об этом родителей студентки», – уточнил он.

По словам Митякова, дипломаты также «направили запрос в соответствующие органы для организации встречи с Карауловой». В настоящее время Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турецкой Республики.

Отец студентки Павел Караулов сообщил, что с девушкой все в порядке.

Объявление о розыске Варвары Карауловой 1995 года рождения отец девушки разместил на своей странице в Facebook 28 мая. Сообщалось, что Караулова – студентка второго курса философского факультета МГУ им. Ломоносова, кафедра культурологии – за день до этого уехала в 12.00 в университет на занятия и не вернулась. В приметах к поискам указано, что девушка может носить хиджаб.

Кроме того, отмечалось, что 27 мая она прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.

Родителям уже тогда было известно, что дочь выехала в Стамбул, однако, по их сведениям, она была туда увезена не по своей воле, предположительно, для переброски в Сирию или Ливию.

В среду к поискам пропавшей студентки подключился МИД России. В ведомстве заявляли, что активно ведется работа по установлению местонахождения Варвары Карауловой по различным каналам, включая загранпредставительства в Турции.

В четверг полиция Стамбула официально подтвердила факт прибытия 27 мая россиянки на территорию страны.

Как рассказали «Комсомольской правде» однокурсники Карауловой, девушка выходила из дома в обычной одежде и переодевалась в хиджаб уже в вузе. Кроме того, после исчезновения студентки в ее комнате нашли исламскую религиозную литературу.

В сентябре прошлого года девушка увлеклась арабской культурой и начала факультативно изучать арабский язык в университете. По словам подруг студентки, незадолго до исчезновения она сменила свое имя в мобильном мессенджере на написанное арабской вязью мусульманское имя Амина.

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, давая характеристику Карауловой, отметил, что она училась хорошо и не была замечена в каких-либо происшествиях. По его словам, в университете девушка изучала арабский язык и арабскую культуру и не скрывала свою приверженность исламу.

Адвокат семьи студентки Александр Карабанов заявил радиостанции «Говорит Москва», что имеются доказательства относительно того, что девушка стала жертвой вербовщиков, связанных с «Исламским государством».

Комментируя произошедшее, психолог-психиатр Марк Сандомирский отметил, что психологические причины, делающие молодежь жертвами джихадистской вербовки, разнообразны, но в целом аналогичны тем, благодаря которым юношей и девушек вовлекают в деструктивные секты.

«Общая причина – личные проблемы, глубокий внутренний конфликт, от которого человек пытается «убежать». Варианты могут быть разными. Во-первых, одиночество, причем как внешнее, так и внутреннее, когда внешне все вроде бы благополучно, но нарушен эмоциональный контакт с близкими (отстраненность в семье, «жесткое» воспитание).

Во-вторых, «несчастная любовь», особенно для девушек – забыть о прежних отношениях, начав «новую жизнь». В-третьих, инфантильность: житейская неопытность, доверчивость, особенно это касается молодежи из благополучных семей, переходящая в виктимность. Также к причинам можно отнести внушаемость, когда люди оказываются беззащитны перед «промыванием мозгов» с помощью психотехник и другое», – сказал психиатр в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Это не только теоретические рассуждения, а это из психотерапевтической практики. Поскольку на самом деле такая проблема существует давно, и случай с Карауловой не единичный, просто более резонансный. В исламских республиках России, причем не только на Кавказе, но и на Урале, в Поволжье, еще с 1990-х годов существует такая проблема. Молодежь подпадает под влияние радикально-экстремистского ислама сначала под видом духовного роста, а потом подвергается вербовке и уезжает на Ближний Восток. В практике доводилось общаться с несчастными родителями таких детей», – пояснил Сандомирский.

По его словам, жертвы просто не могут представить, какому подлому обману и циничным манипуляциям они могут подвергаться, пока не столкнутся с этим воочию. Но путь назад будет уже отрезан.

«Кроме психологических причин, нужно отметить и культурологические. В самом исламе это тоже «протест против родителей», против «веры отцов», якобы обращение к истинной вере, поскольку многие постулаты джихадизма противоречат традиционному исламу, как утверждает Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин», – заключил эксперт.

5 июня 2015, 13:09
Фото: facebook.com/pkaraulov
Текст: Елена Сидоренко

Источник:
http://vz.ru/society/2015/6/5/749264.html
21:10
1280
Гость
08:29
Горе от ума!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2021

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+