Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Автомойка на Рижском
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
МГУТУ
Печник
Здоровье-В
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Реконструкция Волоколамска: новые стандарты

Реконструкция Волоколамска: новые стандарты

При благоустройстве исторической части такого древнего города, как Волоколамск, было важно соблюсти тонкий баланс между стариной и новизной: что можно привнести с точки зрения городской архитектуры, а что сохранить и реставрировать. Разобраться со всеми нюансами проектировщикам и застройщикам, помимо профильных ведомств и служб, помогали волоколамские общественники.

«Где-то около года назад у нас начались сессии „Соучаствующего проектирования“ совместо с жителями. До этого, конечно, приходили обсуждать благоустройство города, обсуждали как правило готовые проекты, и корректировки в них было внести сложно или даже не представлялось возможным. И появился такой вот формат, где мы, жители, по каждому метру улицы, которую планируется благоустроить, мы обсуждали, предлагали свои идеи, отстаивали свои позиции. И проектировщики нас слышали, и многие корректировки были внесены в проект», — рассказала руководитель Молодежного центра Волоколамска Светлана Сотова.

Встречи специалистов-градостроителей с общественностью для выработки планов развития городских территорий стали доброй традицией и фирменным знаком Волоколамского городского округа. Такому сотрудничеству горожан и специалистов даже придумали название — «Соучаствующее проектирование».

Из числа активистов сложилось целое общественное движение «Включи Волоколамск», развивающее и продвигающее культурный и туристический потенциал региона. Активистов-общественников, так или иначе принимающих участие в разработке концепции городского развития, на сегодняшний день уже около 5000 человек, что составляет почти 25% от численности населения города.

Такая активная работа с городскими сообществами привела к тому, что на федеральном уровне это было замечено, и тот стандарт, который был разработан Минстроем России совместно с АСИ, стандарт о том, как вовлекать жителей — он будет апробирован в Волоколамске, мы становимся пилотным регионом для проекта федерального уровня

Федор Степанов - лидер общественного движения «Включи Волоколамск»

Активность горожан позволяет не просто принимать участие в состязаниях по городскому благоустройству, а рассчитывать на финансовую поддержку. Например, Волоколамск, как победитель всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», получит около 200 млн рублей на масштабную реконструкцию улицы Советской. Эту центральную улицу выбрали для участия в конкурсе сами жители, в ходе онлайн-голосования в социальных сетях. Также для реконструкции жители выбрали городской Парк Победы.

«Более года тому назад мы начали обсуждать именно с общественностью то, как будет выглядеть наша центральная часть города, как — Вечный огонь, и основа — то, что в проект вошло — это то, что мы начали обсуждать с жителями. Далее мы каждый проект, в том числе концепцию развития Волоколамска, начали обсуждать с жителями. Как результат — мы подготовили концепцию развития Волоколамска и то, как у нас будет выглядеть улица Советская», — отметил глава Волоколамского округа Михаил Сылка.

Источник:
https://360tv.ru///360tv.ru/news/mosobl/vkljuchi-volokolamsk-kak-drevnij-podmoskovnyj-gorod-rekonstruirovali-sovmestno-s-zhiteljami/
22:49
961
23:51
+2
Количество мачт освещения в центре города трехкратно превосходит все разумные пределы. А сами высоченные осветительные мачты, как и декоративные шарообразные клены ни как не вписываются в пейзаж древнего города. Очень жаль прежний сквер — он хоть немного, но скрашивал бы этот каменно-цементный мешок.
00:04
+1
Встречи специалистов-градостроителей с общественностью для выработки планов развития городских территорий стали доброй традицией и фирменным знаком Волоколамского городского округа. Такому сотрудничеству горожан и специалистов даже придумали название — «Соучаствующее проектирование».

Вся это лабуда придумана давно… и не в Волоколамске… для депрессивных регионов, чахнущих моногородов, отравленных районов…
До определенного времени у нас хватало вруна эколога Черкаева, и не хватало денег для вечного огня, да на лампочки в городском освещении.
«Фартануло» когда город накрыло…
И тут поехала обкатанная в других регионах схема… деньги, победы в конкурсах… соучастие… обсуждение… общественники…
Рассказ архитектора «Проектной группы 8» Надежды Снигиревой о соучаствующем проектировании – теме секции международного форума «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде 3-5 сентября 2015.
04:41
+1
Активистов-общественников, так или иначе принимающих участие в разработке концепции городского развития, на сегодняшний день уже около 5000 человек, что составляет почти 25% от численности населения города
Откуда взялась эта цифра? Ложь, пиздежь и провокация! Переписали из переписи населения древнего волока горожан, не всех правда, достоверности ради. Жители волока терпеливые, но и у них есть предел прочности их терпения.
21:29
+1
Сижу и представляю себе, как двести лет назад подводы и пролетки двигались бы по предлагаемому современными «архитекторами»одностороннему движению. На одних коновязях разоришься.
11:19
+1
Когда в 2013 году запустили областной виртутальный проект «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ», чтобы люди со всей области могли внести свои предложения по благоустройству и развитию всего региона, то есть достаточно было только зарегистрироваться и выслать предложение, то как раз набралось из миллионов жителей около 5.000 предложений и то многие себя дублировали, чтобы быть заметными, а тут из 25.000 — пять…
Я помню на одном из первых заседаний лично исписал две страницы предложений именно по художественно-музейно-туристическому благоустройству, их типа формально как бы учли, т.е. отписали мне, что учли, но ни одно из них не вошло в программу благоустройства… НИ ОДНО… даже никто не попробовал что-то обсудить… взвесить, прикинуть… всё в урну…
Как приезжие строители из области запроектировали квадратно-гнездовое бетонно-фонарное благоустройство с лавочками и новыми деревами-кустарниками, так таким «гостиным гарнитуром» и ограничились в итоге, разве что возможно за малыми формальными исключениями… мне неизвестными…
Достаточно было увидеть как остановки покрыли дырявыми крышами для пляжного загара…
В 2017 году администрация предлагала сама мне украсить и парк за её зданием ансамблем садово-парковых скульптур, и забор на военную тему в Нелидово, и монумент «41» на Ждановском шоссе, и выбрать здание под Новый Музей международного значения… денег только не было, но хоть желание было… а сегодня деньги есть, а вот с желаниями проблема…
На Агро-экологическом развитии с контактными зоопарками, шашлычными и сыроварнями далеко не уедешь…
Даже в бесшабашной современной Украйне и то понимают, что нужны настоящие повсеместные «МАГНИТЫ» для развития туризма, но в Волоколамске даже этого пока не понимают…
Покрасят, приведут в нормальный, обычный приличный вид улицу Советскую и все рванут её смотреть?
Вряд ли…
Пока и волоколамское ремесло — Эмалевая мозаика, и Галерея «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ», и коллекция Нового национального вида искусства — живут, и разные проекты по украшению города коптят своей незавидной жизнью…
Далее америкосной «Подачки» — прискорбного граффити на 5-этажке фантазия у нынешних чиновников не работает…
Общее ощущение самое мрачно-прискорбное…

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+