Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Перевозка пассажиров и другое
Автомойка на Рижском
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
МГУТУ
Печник
Здоровье-В
Монтаж систем отопления
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Известный историк Вячеслав Широков написал второе открытое письмо

Известный историк Вячеслав Широков написал второе открытое письмо

 ВТОРОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Председателю Волоколамского краснознаменного (???) местного отделения  Московского областного регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, помощнику депутата Московской областной Думы - Гурину Валерию Михайловичу.

Вы, Валерий Михайлович, за последние годы своей общественной деятельности больше внимания уделяете фальсификации истории. В своих выступлениях и публикациях в СМИ допускаете различные версии, не соответствующие архивным материалам и исторической действительности.

Упорно отрицаете участие войск 16-ой армии в освобождении Волоколамска от немецко-фашистских войск и считаете главными освободителем Волоколамска начальника штаба Л.М.Сандалова. В статье «В их честь салюты каждый год» газеты «Волоколамский край» от 13.01. 2017 Вы пишите: «Согласно полевому уставу вся задача по управлению войсками легла на плечи Л.М.Сандалова и он блестяще их выполнил: Волоколамск был освобожден точно в указанный директивой командующего фронтом срок». Это Ваше утверждение и является фальсификацией - Сандалов лично директиву от Г.К. Жукова не получал. Но согласно приказа №0112 от 16.12.1941 командующего фронтом Г.К. Жукова войска 20-ой армии должны были «освободить Волоколамск 18.12 и выйти на рубеж к югу от Шаховской» (ЦАМО РФ ф208 оп 2511 д 1030л.38). Но в результате ряда объективных причин (бездорожье, глубокий снег, возрастающее сопротивление противника) приказ был не выполнен.

Л.М. Сандалов в книге «На Московском направлении» писал: «19 декабря 1941 года на командный пункт 20-ой армии с.Чисмена прибыл командующий 20-ой армии генерал-майор А.А. Власов; показывая положение войск на карте, я доложил, что командующий фронтом не доволен медленным наступлением армии и в помощь из 16-ой армии была брошена группа Катукова».

Выполняя указания командующего фронтом, К.К. Рокоссовский издаетбоевое распоряжение №59 от 19.12.1941

Командирам: 1-ой гвардейской танковой бригады - генерал-майору Катукову 145-ой танковой бригады – генерал-майору Ремизову

1.  Ставка Верховного Главнокомандующего Красной Армии поручило Вам почетную задачу – овладеть городом Волоколамск.

2.  Общее руководство действиями оперативной группы Катукова и Ремизова возложено ????

3.  В целях наиболее тесного взаимодействия частей в операции по овладению Волоколамском – приказываю группу т. Ремизова подчинению Катукову.

4.  …Удар по Волоколамску нанести войсками группы Ремизова с северо-востока и севера, войсками группы Катукова с юго-востока и юга (ЦАМО ф358 оп 5916 д 64 л.227)

А утром 20 декабря 1941 года Военный совет армии докладывал:

«Москва. т. Сталину. Штаб фронта. Жукову. Войска Ремизова и Катукова с 64 стрелковой бригадой в 6.00 заняли город Волоколамск. Город очищается от отдельных автоматчиков противника. Рокоссовский. Лобачев. (ЦАМО ф358 оп 5916 д 64 л.240).

В книге «Генерал Сандалов» военный историк Афанасьев пишет: «Двадцатого декабря войсками 20-ой армии во взаимодействии с частями 16-ой армии удалось освободить Волоколамск (стр. 170). На это в той же книге специалист по истории Московской битвы Б. Невзоров указывает: «20 декабря, утором оперативные группы освободили крупный опорный пункт в обороне противника – город Волоколамск. После этого группа Ремизова передана в состав 1-ой ударной армии, а группа Катукова – 20 армии». (стр. 219) 

Участник освобождения Волоколамска, бывший командир 64-ой морской стрелковой бригады И.М. Чистяков вспоминал: «19 декабря моряки вместе с другими частями 20-ой и 16-ой армий завязали бой за Волоколамск (сб «Битва за Москву» (стр. 287). 

В оперативной сводке №86 к 22.00 20.12.1941указывается, что оперативные группы Ремизова и Катукова совместно с 64-ой морской стрелковой бригадой в 05.30 овладели Волоколамском и закрепились в нем . (ЦАМО РФ ф358 д 76 л.140).

Как видим, что ваши доводы как военного историка, отрицающего участие 16-ой армии в освобождении Волоколамска не состоятельны.

Необходимо опираться на архивные документы, а не «ОБС» - одна бабка сказала. 

Большую роль в освобождении Волоколамска сыграл заместитель командующего 20-ой армии Герой Советского Союза полковник А.И. Лизюков.  Сандалов говорил: « 19 декабря войска 20-ой армии завязали бой  на окраине Волоколамска… Перед наступлением в лесу 2,5 км восточнее Волоколамска был организован КП, с которого боем руководил заместитель командующего армией полковник Лизюков сб. «Генерал Сандалов» (стр. 190).

В статье В Петрова и В Кригера «Конец Волоколамского направления» (газета «Известия» 21.12.1941г.) отмечается, что полковник Лизюков руководил боем по освобождению Волоколамска. Вы поднимаете на пьедестал одних и забываете про других. Это искажение фактов, искажение военной истории.

В СМИ указывается, что волоколамское местное отделение ветеранов ВСРФ – краснознаменное?! Это даже указано в официальных бланках. Вы, как военный историк, имеющий академическое образование, должны знать, что любая, военная, хозяйственная и общественная организация, награжденная орденом Красного Знамени, считаются Краснознаменными. 

Когда и за какие заслуги Ваша организация награждена орденом Красного Знамени? С 1994 г. в наградной системе современной России орден Красного Знамени отсутствует. 

Не является ли это фальсификацией?! Или это Ваш очередной пиар? 

Около четырех лет Вы ведете разговор об установке досок в Никольском соборе в память воинских частей, сражавшихся на Волоколамском направлении в октябре 1941 – январе 1942 гг. В проекте на соискание премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за 2019 год Вы указываете: «С 2018 года по настоящее время ведется работа по увековечиванию памяти всех воинских частей и подразделений, воевавших на Волоколамском направлении, увековечивание осуществляется в формате изготовления 9-ти досок «…с указанием номеров частей, воинских званий и фамилий их командиров. Текстовая часть выполняется  (???) буквами  на черном граните. Установить доски планируется в Никольском соборе Волоколамского Кремля. Как можно вести работу по увековечиванию памяти воинских частей, если у Вас и по настоящее время нет точных списков воинских частей «с фамилиями их командиров», согласно архивным документам. 

В письме от 04.03 2020 года на имя Главы Волоколамского городского округа Вы теперь уже предлагаете установить памятные доски в Парке Победы, и опять прилагаете тот же невыверенный список. И еще!  Список воинских частей, предложенный Вами, напоминает перечень воинских частей, опубликованный в книге «Волоколамский рубеж» (авторы: Широков В.В, Шумова Л.А.) Перечень был составлен авторами по состоянию на 01.01.2014 года. С 2014 года по настоящее время в ходе поисковой работы выявлен еще ряд воинских частей и подразделений, сражавшихся на Волоколамском направлении. 

Составлю список на основании перечня из книги «Волоколамский рубеж», Вы опять же допустили ошибки, а именно: 

А) 18-ая (с 5.01.1942 -11 гв. сд стала кавалерийской; 

Б) не указана 22-ая танковая бригада, 4 лыжных батальона и прочее.

О таких случаях в народе говорят: «смотреть в книгу, а видеть … (фигуру из трех пальцев)» 

Если что-то предлагаете, то Вы должны быть сами убеждены в правдивости предложенного, а не руководствоваться формулой «Три П» (пол , палец, потолок». 

Ваш оппонент – Вячеслав Васильевич Широков,

Почетный гражданин Волоколамского района,

Почетный краевед Волоколамского района,

Дважды лауреат премии «Наше Подмосковье», 

Лауреат премии Главы Волоколамского района, 

Автор и соавтор пяти краеведческих книг, 

Автор более 500 публикаций по истории Волоколамского края, Московской битвы,

Кавалер Почетного серебряного ордена «Общественное признание» Российской организации «Гражданское общество», 

Кавалер медали «За активную патриотическую деятельность» Союза городов Воинской славы, 

Кавалер медали «Потомству в пример. 100 Маресьеву» Российского комитета ветеранов. 

Имею более 40 Почетных грамот администраций и общественных организаций Московской области и Волоколамского района. 

P/S Надеюсь, что на мое письмо безотлагательно напишете ответ.

10:30
6253
Задача освобождения Волоколамска всегда актуальна.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+