Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Смутное время в Волоколамске

Из книги В. Л. Ивченкова «Волок Ламский: Войны и сражения» (Волоколамский историко-археологический музей, 2010. С. 23-26)

В начале XVII века Россия переживает «Смутное время».

В октябре 1606 года город Волоколамск был в руках казаков Болотникова, которые, недолго медля, двинулись к Иосифо-Волоцкому монастырю. В монастыре большая часть казаков была схвачена, часть перебита. Пленные были отправлены в Москву к царю Василию Шуйскому.

В конце ноября город был очищен от восставших царскими войсками под руководством воеводы Ф. Колычева.

В 1608 году отряды Лжедмитрия захватили город, перешли к осаде Иосифо-Волоцкого монастыря и позже захватили его.

И только в 1609 году войска под командованием воеводы Г. Валуева и шведского полководца Горна освободили монастырь и город.

Сражение поляков с русскими и шведскими войсками велось на поле к западу от Иосифо-Волоколамского монастыря, в 1 км от него, близ деревень Малое и Большое Стромилово. На этом поле в 1990 г. сотрудники археологической экспедиции МГУ им. М.В. Ломоносова находили копья, фрагменты вооружения. (1)

Осенью 1612 года, не сумев взять Москву, польский король Сигизмунд III подошел к Волоку Ламскому и велел приступом взять город. Воеводами здесь были Иван Карамышев и Степан Чемесов, но от них, по свидетельству современников, мало было пользы в городе, весь «промысел» был от атаманов Нелюба Маркова и Ивана Епанчина. (2) Тогда же в монастыре из монастырских служек и крестьян был сформирован отряд казаков.

Крестьяне активно помогали военным отрядам. Один из таких крестьян деревни Вишенки завел поляков в болото. Командир польского отряда Самуил Маскевич так описывает это: «Тут, в деревне Вишенце, мы поймали старого крестьянина и взяли его проводником, чтобы не заблудиться и не набресть на Волок, где стоял сильный неприятель. Он вел нас в одной миле от Волока; ночью же нарочно повернул к тому месту. Уже мы были от него в одной только версте: к счастью попался нам Руцкий, который в то время, проводив товарищей, вышедших из столицы к пану гетману, возвращался под самыми стенами Волока на свои квартиры в Рузу, где стоял с казацкою ротою. От него узнали мы, что сами идем в руки неприятелю, и поспешили воротиться. Проводнику отсекли голову; но страха нашего никто не вознаградит». (3)

Оборона Волока и Иосифо-Волоколамского манстыря заставила Сигизмунда III прервать поход на Москву и отступить к Вязьме.

Год спустя волоцкий воевода Степан Чемесов распорядился выслать «осифовских казаков» на службу: в росписи войска Д.М. Черкасского 1613 г. значатся «из Осифова монастыря с атаманом с Яковым Резанцевым 70 человек казаков». После монастырской челобитной, по указу, крестьян было велено вернуть Иосифову монастырю.

Весной 1614 года, сменивший Степана Чемесова на воеводстве в Волоке, Тимофей Петрович Тарбеев вновь попытался направить «осифовских казаков» под Смоленск, в ответ на что игумен Арсений подает ему оттуда челобитную. И 16 апреля правительство подтверждает прежнее распоряжение.

Примечания

         (1) Ивченков В.Л. Отчет об археологических исследованиях на Волоколамском городище и на территории Волоколамского района в 1990 г. Архив ИА РАН.

         (2) Полное собрание русских летописей. Т.14, СПб., 1910, С. 128

         (3) Сказания современников о Дмитрии Самозванце. Ч. V. Записки Маскевича. СПб., 1834. С. 118

 

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/neravnodushnyy_vzglyad/ko-dnyu-narodnogo-edinstva-smutnoe-vremya-v-volokolamskom-krae
01:50
1345
Комментарий удален

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2023

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+