Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Село Ивановское окрестили

Накануне первого летнего дня, в праздник Пресвятой Троицы у Знаменской церкви в селе Ивановское (Волоколамский район) состоялся молебен. Затем на купол полуразрушенного храма водрузили крест.

Святая вода и убитые дети

Возле храма собралось около двухсот человек. Перед ступеньками были поставлены два стареньких потрепанных аналоя. На одном из них – богослужебная книга, на другом – праздничная икона Троицы. Слева и справа – самодельные деревянные подсвечники. Рядом – два ведра с водой. Эта небогатая церковная утварь – едва ли не единственное, что есть в возрождающемся храме.

К собравшимся людям обратился отец Алексей Кошелев, назначенный сюда настоятелем Знаменской церкви.

– На субботниках мы привели территорию в нормальный вид, и сегодня для нас произойдет великое событие, – говорит священник. – Мы совершим водосвятный молебен, после чего освятим крест, который сделал один из наших прихожан своими руками, и поставим его на купол храма. В канун Дня защиты детей по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы с вами совершим общецерковную акцию в защиту нерожденных детей. По окончании молебна мы зажжем свечи в стаканчиках и поставим здесь на паперти. Они будут гореть в память о тех детях, которые были убиты матерями в своих утробах.

В память о крестной матери

Одной из первых пришла на молебен и водружение креста пожилая жительница из Волоколамска Людмила Григорьева, в девичестве Лебедева. Сюда пенсионерку привела память о важном событии в ее жизни, произошедшем 74 года назад.

– Родилась я в ноябре 1940 года в деревне Владычино, и в этом храме меня крестили в апреле 1941 года, – рассказывает Людмила Григорьева. – В то время церковь была действующей. Мне было тогда около полугода. Моя родная деревня и соседние деревни входили в приход Знаменской церкви села Ивановское. Мой отец, член партии, не разрешал крестить, но меня крестили. Мама позвала свою подругу Клавдию Татаренко, они работали вместе ткачихами на фабрике, и та стала моей крестной. В том году, перед Днем Победы, крестная умерла.

Крест из ели

Кульминацией дня стало поднятие креста на самый верх храма. Для этого задействовали трех человек.

Один из них – местный житель из села Ботово Иван Головко, в чьем активе 444 прыжка с парашютом. Именно он сделал крест. Еловый брус для креста ему дал настоятель Вознесенской церкви села Теряево священник Геннадий Былба.

Двое остальных – верхолазы-профессионалы Владимир и Роман – москвичи. Используя альпинистское снаряжение, они вскарабкались на крышу храма, а затем втроем подняли по веревке 40-килограммовый крест.

Самым долгим процессом оказалось закрепление креста на верхушке купола. Туда подняли несколько ведер раствора и, предварительно выверив по уровню все вертикали и горизонтали креста, закрепили его и замазали основание.

В завершение торжеств состоялся праздничный ужин у храма с чаепитием из самовара.

Владислав СОЛОВЬЕВ

Источник:
http://www.voloknews.ru/index.php?pid=3&record_id=1209
01:52
1292
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2023

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+