Ламаград в Telegram
Автомойка на Рижском
ТЕПЛИЦЫ
Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Россия побила рекорд СССР и строит уникальный объект

Россия побила рекорд СССР и строит уникальный объект

По итогам 2020 года Россия побила рекорд СССР по выработке электроэнергии на атомных станциях. Но у нас есть все шансы существенно улучшить и этот показатель с помощью новых АЭС малой мощности, первая из которых появится в Якутии. Почему этот проект может открыть новую страницу в истории энергетики и выйти далеко за пределы России – расскажем в этом выпуске.

 

Не предел

 

Российские атомные электростанции завершили 2020 год с абсолютным рекордом, выработав свыше 215,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, тем самым побив рекорд СССР, поставленный в 1988 году, когда было выработано 215,669 миллиардов киловатт-часов. Правда тогда в Союзе действовало 47 энергоблоков, расположенных, в том числе на Украине, в Литве и Армении, сегодня же у нас в строю 37 блоков. Но благодаря увеличению их мощности и сокращению сроков простоя удалось добиться впечатляющего результата.

Однако нет предела совершенству, и если строительство новых больших атомных электростанций на территории нашей страны пока что не планируется, то идея малых станций наконец-то приобретает реальные очертания.

Собственно, сама идея впервые получила своё воплощение ещё в 60-ых годах в городе Обнинске, где была создана опытная транспортируемая атомная энергоустановка ТЭС-3. Хотя эксперимент был признан удачным, в серию установка не пошла, однако работы по созданию компактной станции в том или ином виде продолжились. И сегодня Россия технически готова к тому, чтобы строить малые АЭС не только у себя дома, но и по всему миру.

 

Малые АЭС

 

Сегодня в мире зарегистрировано 70 проектов атомных станций с реакторными установками малой мощности. Ведущие страны пытаются создать свой оптимальный вариант, чтобы занять перспективную рыночную нишу. Дело в том, что, как и в России, в мире пока не предвидится бума строительства больших АЭС - практически все кто мог себе это позволить, уже построил или строит себе станцию. АЭС же малой мощности стоят в разы дешевле и если говорить о мобильном варианте, то их даже не обязательно покупать – можно взять в аренду. И здесь у России лучшие перспективы, ведь только мы сегодня на этой планете обладаем действующей плавучей атомной теплоэлектростанцией «Академик Ломоносов». Но готовы пойти дальше и построить первую в мире малую АЭС на основе нашего уже проверенного на ледоколах реактора РИТМ-200.

Накануне Нового года «Росатом» и Правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение, которое даёт зелёный свет проекту строительства такой станции в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского улуса. Она позволит практически в 2 раза снизить стоимость электроэнергии в регионе по сравнению с текущим тарифом, избавит от устаревших угольных и дизельных станций и дорогого северного завоза топлива, а также даст до 800 новых рабочих мест. Рассматриваются варианты возведения аналогичных станций на Урале и на Чукотке. И это важно – чтобы предложить миру готовый продукт, нужно сначала наладить его серийный выпуск и доказать эффективность.

 

Газ или атом?

 

Вопрос со строительством малой АЭС на РИТМ-200 уже решён, но заработает она не скоро - только в 2028 году. Впрочем, никто не мешает параллельно строить плавучие станции с модернизированным вариантом этого реактора. Эскизный проект уже готов, опыт судостроителей, построивших «Академик Ломоносов», позволяет приступить к работе. Поэтому «Росатом» предложил заложить серию из 5 плавучих энергоблоков с РИТМ-200М. Не просто так, а для энергоснабжения одного из самых крупных в мире медно-золотых месторождений - Баимского ГОКа на Чукотке. Комбинат ещё в проекте и Правительство как раз рассматривает варианты его электрификации.

До инициативы «Росатома» в приоритете был вариант компании НОВАТЭК, предложившей построить тоже плавучую, но СПГ-электростанцию мощностью 356 МВт – мы про неё рассказывали. Преимущества этого решения в том, что оно в 3,5 раза дешевле и в том, что построить такую станцию можно гораздо быстрее, чем атомные плавблоки. Правда и срок её службы в 2 раза меньше, зато попутно на ГОК можно поставлять сжиженный природный газ для заправки работающей там горной техники. Да и конечная цена электроэнергии в результате, по всей видимости, будет ниже, чем у атомного варианта.

Впрочем, есть один очень существенный недостаток – чтобы реально выиграть в сроке производства НОВАТЭКу придётся заказывать свою плавучую СПГ-станцию за рубежом и использовать турбины Siemens. В то время как «Росатом» хоть и предлагает заведомо более дорогой и долгий вариант, но это будет полностью наш продукт и он позволит начать серийный выпуск, что является необходимым условием для дальнейшего его удешевления, улучшения и выхода на мировой рынок.

Источник:
https://www.время-вперед.рус/post/россия-побила-рекорд-и-строит-уникальный-объект
23:05
1578
00:48
+3
строит уникальный объект

Вопрос со строительством малой АЭС на РИТМ-200 уже решён, но заработает она не скоро -только в 2028 году.

В 1952 году вышло постановление правительства о строительстве атомной подводной лодки… а в 1958 лодка была построена.
начали строить через 7 лет после окончания ВОВ!!!
Опыта не было!!! ( первый ядерный реактор в Европе был построен в 1955году)
Но готовы пойти дальше и построить первую в мире малую АЭС на основе нашего уже проверенного на ледоколах реактора РИТМ-200.

На утонувшем «Курске» стояло два реактора ОК-650… которые имеют похожие технические показатели с РИТМ-200, по тепловой мощности и энергетической. И разработаны одним и тем же ОКБМ им И. И. Африкантова!!!
И производили ОК-650, 45 лет назал!!! как горячие пирожки…
А еще были ОК-150… ОК-900 (для ледоколов) и КН-3 (на «Петре Великом» стоит)

Это новость «с успехами», для тех кто верит что в СССР производили только калоши…
Это всё ещё бывшее наследие СССР… калоши доедаем…
Всё верно. Но с 1991 года все дела в Росатоме взяла на себя Америка. Заборы, хранилища, охрана, система учёта материалов, новые разработки. Оплачено было всё. Ограничили обогащение для всякой херни двадцатью процентами и оплатили. Отсюда и пошла дурь про плавучие АЭС. ОКБМ на американские деньги напридумывал примусов с низким обогащением топлива. Кому их впарить? А про отходы отдельная история.
02:54
оборудование — старое, времен СССР, эксплуатируется на износ, вот и рекорды. На АЭС можно регулировать вырабатываемую мощность. Денег хочется хозяевам срубить побольше. Простои сократились? За счет чего, не за счет ли отмены ремонтов? До добра хищническая эксплуатация не доводит.
Это Вам не устаревание смартфона. Росатом под руководством американцев и за их деньги много чего в атомной отрасли сделал. Например топливо с выгорающим поглотителем (оксид гадолиния). Что привело к удлинению компании более чем в два раза. Экономика атомной энергетики стала более-менее приличной.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2022

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+