Ламаград в Telegram
Суриков Сергей Автобусы
Ремзона
Кадастровый инженер Армеева
ТЕПЛИЦЫ
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Волоколамцам о профилактике туберкулёза

Профилактика туберкулеза – это одно из мощных противодействий, которое сводит на нет все усилия вируса. Специальная и неспецифическая профилактика объясняют, что нужно делать и как не заболеть, находясь даже в очаге инфекции

Существует в мире в трёх типах микобактерий, которые вредят нашему организму – человеческий, M.Bovis (бычий), промежуточный.

Принято считать, что вирусная палочка способна поражать только лёгкие. Это ошибочное мнение. Её целью могут также быть: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный).

Противотуберкулёзная профилактика работает «на опережение» и предоставляет каждому шанс не заразиться самому и не инфицировать других. Заботится о том, чтобы пациент, медперсонал и весь их близлежащий круг общения — не стали очередным передаточным источником вируса и от них не заразилась общая масса здорового населения.

Для этого используются наиболее эффективные методы, начиная с информативных и заканчивая медикаментозными. Противотуберкулёзная профилактика помогает минимизировать риски заболеть туберкулезом, максимально активизировать выздоровление больных и защитить будущие поколения от жестокого возбудителя.

Её действие направлено сразу по нескольким векторам и носит как общий (неспецифический), так и индивидуальный характер (для определённых групп больных):

Социальная профилактика нацелена на улучшение экологии, повышение уровня жизни и благосостояния населения. В её задачи входит призыв к ведению здорового образа жизни, занятию спортом и правильному питанию.

Профилактика туберкулеза санитарная даёт возможность оградить от инфицирования МБТ здоровых людей и обезопасить их контакт с больным в быту и на работе. Она использует мероприятия социального, лечебного и противоэпидемического характера для локализации и устранения очагов туберкулёзной инфекции.

Специфическая – создаёт «базу здоровья» для будущих поколений, работая над выработкой иммунитета населения по достижению им тридцатилетнего возраста.

Вакцинация БЦЖ

Вакцинация БЦЖ делается новорожденным на 4 или 5 день после рождения. Содержит ослабленный штамп МБТ, который приживаясь в месте прививки и размножаясь, создаёт защитный барьер для вируса.

Ревакцинация – это повторное БЦЖ. Имеет закрепляющую функцию для первой прививки. Её проводят поэтапно: детям школьного возраста в 7,12, 16-17 лет. Потом каждые пять лет до достижения тридцати лет. Перед проведением данной вакцинации, обязательно проверяется реакция организма на Манту (отрицательная или положительная), которая и будет служить разрешением или запретом для ревакционационной инъекции.

Следует отметить, что этот вид анти-туберкулёзной профилактики не рекомендован:

1)            болевшими туберкулёзом ранее;

2)            при ревматизме, эпилепсии, экссудативном диатезе;

3)            при острых формах текущих инфекционных заболеваний;

4)            аллергических и дерматологических диагнозах.

 

Реакция организма на Манту

Химическая профилактика туберкулеза – самое эффективное решение для предупреждения или локализации туберкулёза у лиц с максимальным риском поражения инфекцией.

Делится на две категории:

1)            Первичная – поводится со здоровыми людьми, не поражёнными МБТ,

но плотно контактирующих с инфицированными. Она имеет сдерживающее действие для дальнейшей прогрессии инфекционной среды в поражённом органе. Начинает действовать ещё в инкубационный период палочки Коха.

2)            Вторичная – необходима для туберкулёзных пациентов или людям, уже

преодолевшим болезнь. Её действие аналогично контрольному выстрелу, который нейтрализует возможность появления экзогенной супер-инфекции и возобновление эндогенного туберкулеза.

Химическая профилактика – это жизненно важно для следующих категорий:

-  Взрослым, подросткам и детям, находящихся в контакте с бактерио-выделителемна профессиональном, бытовом и семейном уровнях;

-  Людям с резкими и скачкообразными результатами туб-пробы;

-  Заражённым подросткам и деткам, у которых туберкулиновая реакция поменяла изначальный статус «нормергическая» на «гиперергическая»;

-  Пациентам с другими диагнозами, принимающих курс стероидно-гормональной терапии, но уже имеющих изменения в лёгких пост-туберкулёзного характера;

-  При сахарном диабете, язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, хронических воспалениях органов дыхания, силикозе и разладе нервной системы;

-  Наркозависимым и алкозависимым больным;

-  ВИЧ-инфицированным.

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/bezopasnost/volokolamcam-o-profilaktike-tuberkulyoza
23:00
1168
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2022

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+