Ламаград в Telegram
Автомойка на Рижском
Автозапчасти
ТЕПЛИЦЫ
Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Маленькие слоники портят хвойные леса в Волоколамске

Маленькие слоники портят хвойные леса в Волоколамске

Знакомьтесь: у нас в гостях маленький жучок с хоботом слона, он же носатик, он же вредитель хвойных насаждений. На лесной сцене - большой сосновый долгоносик.

Как и принято в народе - встретили «по одёжке» и прозвали по принципу «на что похоже». Насекомые стали слониками и носатиками за удлиненную форму головы, напоминающую хобот.

Но для нашего насекомого основное предназначение хоботка - прогрызание канала в растениях, орехах и древесине для питания и проталкивания в этот канал яиц.

Вот только хоботок не единственное, чем может похвастаться носатик. У него отменный аппетит. При своих миниатюрных размерах в 6-14 мм. жук повреждает корневую систему, кору и луб хвойных деревьев, уничтожая за сутки 23,2 миллиграмма сосновой коры, а на весь сезон ему нужно до 4 грамм корма. Кажется, что мало? Отнюдь.

При этом долгоносики своего рода космополиты. Встретить их можно почти во всей Европе, они населяют и Сибирь, и Японию. В горных районах они могут подниматься до высоты 2000 м над уровнем моря. В лесах, в том числе и подмосковных, большой сосновый долгоносик селится на молодых культурах сосны.

Жизненный цикл в виде двухлетней генерации - ещё одна особенность этого насекомого. Первый год носатик зимует в корнях пней как личинка, второй год - в лесной подстилке живет уже как жук. Ну а третья зима для носатика самая суровая. Её переживает всего 5-10 % взрослых особей.

Но все-таки специалисты выделяют несколько видов этих вредителей, от которых есть толк. Их используют в биоконтроле сорных растений, например, для борьбы с таким водным растением, как сальвиния вредная.

Естественные враги долгоносика - птицы - грачи, вороны, сороки, сойки, козодои, скворцы, дятлы, а из хищных насекомых - крупные жужелицы и ктыри.

А вы видели долгоносиков?

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/neravnodushnyy_vzglyad/miniatyurnye-sloniki-zatopali-v-podmoskovnyh-lesah
10:19
362
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2021

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+