Ламаград в Telegram
Суриков Сергей Автобусы
Ремзона
Кадастровый инженер Армеева
ТЕПЛИЦЫ
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Россия достроила первый энергоблок АЭС в Белоруссии

Белоруссия вошла в число стран обладающих собственной атомной энергетикой. Произошло это благодаря России. Несмотря на протесты Евросоюза и Литвы, первый энергоблок Белоруской АЭС достроен и введен в эксплуатацию.

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) введен в промышленную эксплуатацию, правительственная комиссия подписала соответствующий акт приемки, сообщает Минэнерго Белоруссии.
"Блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. Со времени его включения в объединенную энергосистему выработано почти 3 млрд кВт/ч электроэнергии", – отмечает Минэнерго Белоруссии.
Опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС началась 22 декабря 2020 г. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020 г.
Ввод в эксплуатацию второго энергоблока намечен на первое полугодие 2022 г.
 
 
 

АЭС расположена в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Её строительство началось в конце 2011 года, итого на сооружение сложнейшей АЭС потребовалось 10 лет.

Запущенный энергоблок обеспечит около 20% потребности страны в электроэнергии. Сегодня 95% электроэнергии в Белоруссии вырабатывается тепловыми электростанциями работающими на природном газе.

На АЭС установлен реактор поколения 3+ типа ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт, это самый мощный и современный реактор Росатома.

Кстати, с вводом даже первого энергоблока БАЭС стала второй по мощности электростанцией Белоруссии, обойдя Березовскую ГРЭС (установленная мощность — 930 МВт). Самая крупная электростанция Белоруссии — Лукомльская ГРЭС, её проектная мощность 2400 МВт. После запуска второго энергоблока атомная электростанция сравняется по мощности с Лукомльской ГРЭС. Впрочем речь идет о проектной мощности, а не о реальной, реальная обычно выше.

Не хочется слишком лезть в политику, но ситуация там очень забавная.

Дело в том, что соседняя Литва в 2009 году под давлением ЕС остановила собственную Игналинскую АЭС, якобы в целях безопасности. Из-за этого эта маленькая но гордая страна из нетто-экспортёра превратилась в нетто-импортёра электроэнергии, закупает её в основном у Белоруссии и Польши.

Комизм ситуации состоит в том, что Белорусская АЭС находится в 40 км от Вильнюса, тогда как Игналинсая АЭС располагалось в 130 км от столицы. Теперь Литва вынуждена покупать электроэнергию в Белоруссии, часть которой будет выработана на АЭС, которая по факту стала ближе к столице страны чем её собственная закрытая в целях безопасности АЭС.

Второй реактор БАЭС почти готов, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-dostroila-pervyi-energoblok-aes-v-belorussii-60c2716ebadbe26f3bc98fc9
22:40
534
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2022

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+