Ламаград в Telegram
Автомойка на Рижском
ТЕПЛИЦЫ
МГУТУ
Ремзона
Печник
Здоровье-В
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Под Волоколамском стартовала первая в истории России гонка на классических автомобилях

Под Волоколамском стартовала первая в истории России гонка на классических автомобилях

«Жигули» и «Москвичи». Заезд длиной в сутки. Победитель не тот, кто приехал быстрее, а тот, кто проехал больше. Автодром — в Подмосковье, трансляция — в интернете.

Последние приготовления перед суточным заездом. Экипажи прошли медосмотр, техники проверили готовность машин. Каждая тут — раритет. Участвуют автомобили не старше 1989 года выпуска — легендарные «Москвичи», «Волги», «Жигули».

«24 часа — это некий спектакль, который имеет свое начало, свое развитие, свой критический момент сюжета. И потом развязка наступает. 24 часа — это по сути дела маленькая жизнь, которую спортсмены и техника вокруг них проживают за эти сутки», — говорит мастер спорта международного класса по автогонкам Алексей Васильев.

Такие гонки проходили в Ле-Мане, Спа, Нюрнберге, в России это впервые. На таком «Москвиче» в прошлом веке сборная СССР выиграла ралли в Лондоне и Мехико. Условие — мотор должен соответствовать заводским показателям, остальное на усмотрение команды.

Снимают все лишнее, чтобы машина была легче, даже стекла меняют на пластик. А вот специальное гоночное сидение. В каждой машине огнетушитель, пилоты в огнеупорных костюмах. Ну и, конечно, оформление автомобилей — у каждого уникальное.

За сутки гонщики проедут порядка двух тысяч километров — это примерно, как от Москвы до Тюмени. За это время из строя может выйти любая деталь. Поэтому у каждой из команд есть столько запасных, что можно собрать новый автомобиль. А еще огромное количество запасных шин — вот столько нужно, чтобы пройти 24-часовую гонку!

«Поскольку износ будет очень серьезный, и шины будет нужно менять раз в два часа, подкидывать новый комплект. И, скорее всего, мы очень много резины убьем. И это еще не все. У нас есть еще», — рассказывает механик Иван Сакин.

На этой машине поедет женский экипаж, но никаких поблажек для слабого пола — здесь нет гидроусилителя руля и коробка передач железная.

Перед стартом девушки распределяют очередность, первой поедет самая опытная пилотесса Татьяна Елисеева. В этой команде участвуют мама и дочь — Наталья и Версавия Гольцовы — автоспортивная династия.

«У меня дедушка 11-кратный чемпион СССР шестикратный чемпион России победитель «Париж — Дакар», обладатель Кубка мира. У меня мама мастер спорта по автогонкам», — говорит Версавия Гольцова.

Одна из участниц ралли даже без водительских прав — ей всего 16. Лицензию на заезд она получала в Федерации автоспорта России.

«Мама, конечно, поначалу была против, но под своим характером, под моим напором она не устояла, и все-таки дала добро», — рассказывает Катерина Капица.

А в этой команде общий автостаж больше века. Олегу Трегубову — 85.

«Гонка, начиная с 1951 года, мне было 16 лет, вот тогда я начал гоняться: мотоспорт, потом картинг и после этого меня друзья переманили вот в этот вот класс», — рассказывает он.

Трасса в Подмосковье — одна из трех в стране, которая может принять гонки «Формулы — 1». За крутыми виражами из пункта управления наблюдает главный судья — множество мониторов, виден любой ракурс.

«Мы имеем настолько полную информацию обо всем происходящем, что можем, в общем-то, принять любое решение, обмануть нас невозможно, мы видим все», — говорит главный судья ралли Игорь Коновалов.

Ну а победитель первого в России 24-часового заезда станет известен уже завтра, 18 июля.

Ирина Куксенкова

Источник:
https://www.1tv.ru/news/2021-07-17/409985-v_moskovskoy_oblasti_startovala_pervaya_v_istorii_rossii_gonka_na_klassicheskih_avtomobilyah
19:55
1599
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2021

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+