Ламаград в Telegram
Репетитор
Ремзона
Кадастровый инженер Армеева
ТЕПЛИЦЫ
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Выставка «Без срока давности» открылась в Волоколамской центральной библиотеке

С 2020 года одним из приоритетных направлений работы архивистов Московской области стало участие в реализации всероссийского проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны.

Была подготовлена одноименная передвижная историко-документальная выставка. Среди документов, представленных на выставке и хранящихся в Центральном государственном архиве Московской области – дневники, фотографии, воспоминания, листовки военных времен, документы о деятельности партизанских отрядов и, конечно же, документы фонда Московской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В этом фонде содержатся страшные свидетельства мирных жителей, ставших очевидцами настоящих зверств и преступлений против человечества.

22 декабря в Волоколамской центральной библиотеке состоялось открытие передвижной историко-документальной выставки «Без срока давности».

Ведущий научный сотрудник отдела публикации и использования документов Центрального государственного архива Московской области - Елизавета Подшивалова - рассказала о федеральном проекте «Без срока давности» и провела экскурсию по выставке, содержание которой привлекло учеников 7-8 классов МОУ «Волоколамская СОШ № 2». Ребята сразу же назвали дату освобождения их родного города от немецко-фашистских захватчиков - 20 декабря. Они с интересом и вниманием слушали экскурсию, просматривали документы на стендах.

Выставку посетил также известный краевед Волоколамска - Владислав Соловьев. В документах, экспонируемых на стенде выставки, он нашел фамилии угнанных в плен родственников своих знакомых и соседей.

Этот факт еще раз подтверждает, что история не уходит в прошлое. Парадоксально, но история - это, в большей степени, наше настоящее.

Краевед добавил много уточняющих деталей о жителях города Волоколамска и прилегающего района, поделился своими знаниями, внимательно изучал представленные на выставке документы.

Выставка «Без срока давности» содержит документальные свидетельства, раскрывающие преступные злодеяния немецко-фашистских захватчиков по отношению к мирному населению на территории оккупированных районов Подмосковья. Каждый день ее видят все больше людей и все больше людей задумываются о страницах, родной истории, которые больно, но важно помнить

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/obrazovanie/otkrytie-peredvizhnoy-istoriko-dokumentalnoy-vystavki-bez-sroka-davnosti-v-volokolamskoy-centralnoy-biblioteke
18:15
516
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2022

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+