Ламаград в Telegram
Суриков Сергей Автобусы
Ремзона
Кадастровый инженер Армеева
ТЕПЛИЦЫ
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Россия начала строить новую станцию в Антарктиде

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт сообщил долгожданную новость: В Антарктиде начали собирать новый зимовочный комплекс станции «Восток». После окончания подготовительных работ, начавшихся еще в сезоне 2019–2020 годов, строители установили 36 опор будущей станции и начали монтаж горизонтальных балок платформы-основания.

Установка опор новой станции Восток. Фото: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

Напомним, что станция "Восток" одна из старейших на континенте. Она была основана еще в 1957 году, во время второй Советской Антарктической экспедиции. Это единственная российская антарктическая станция, которая находится не на побережье, внутри континента. Она расположена рядом с Южным геомагнитным полюсом Земли.

Это очень важное место для изучения Антарктиды, обладание такой станцией ставит Россию в число ведущих научных держав. Но за несколько десятилетий станция «Восток» пришла в негодность, она ушла глубоко под снег, а ее износ приближается к 100 процентам. Давно было понятно, что станции необходима даже не реконструкция: пришло время строить станцию с нуля.

Как вы понимаете - строительство станций в месте, где температуры опускаются порой до -90 C°, где господствуют сильнейшие ветра, да еще и на удалении от побережья — задача, мягко говоря, нетривиальная. В Антарктиде нет заводов по производству строительных материалов, там нет лесов, там нет ничего, всё нужно везти с других материков, а потом как-то доставлять практически в центр Антарктиды.

К тому же хотя наши героические полярники не стали менее героическими, в 21 веке уже кажется излишней борьба их не только над научными проблемами, но и над житейскими. Работа ученных должна быть комфортна и безопасна даже там, где на улице -90 C°, среднегодовая температура составляет -55 C°, а над головой нет никакого озонового слоя. Поэтому недостаточно просто привезти десяток бытовок - нужно что-то современное и высокотехнологичное.

О начале работ над проектом нового зимовочного комплекса станции «Восток» стало известно в конце 2018 года. Его вызвалась реализовать компания Новатэк. Комплекс построен в основном на личные средства главы компании Новатэк Леонида Михельсона, но в проекте участвуют и другие частные инвесторы. Общий объем вложений в строительство составит более четырех миллиардов рублей. Было принято решение строить современный модульный зимовочный комплекс - безопасный и комфортный.

Установка опор новой станции Восток, Фото: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

Государство тоже участвует, оно взяло на себя логистику - выделило 2,8 миллиарда рублей на транспортировку новых модулей из России до станции «Восток». Причем для этого пришлось даже создавать специальные грузовые сани грузоподъемностью 60 тонн. Их разработали в Санкт-Петербурге. Потребуется несколько десятков таких саней.

Новый зимовочный комплекс спроектирован компанией Ramboll и ОАО «Запсибгазпром». Он состоит из пяти модулей: два служебно-жилых помещения, служебное здание с дизель-генераторными установками и системой очистки и хранения воды, склад с резервным дизель-генератором и гараж. Длина комплекса – 140 м, ширина – 13,5 м, максимальная высота – 17,5 м, общая площадь помещений – более 1911 м². Толщина утепления стен – 80 см.

Модель новой станции Восток, Фото: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

Жилая площадь составляет порядка 1500 квадратных метров. Энергоснабжение организовано с помощью четырех дизель-генераторов мощностью 200 киловатт каждый, плюс есть еще две резервные установки такой же мощности. В составе комплекса есть снегоплавильные установки, система водоснабжения и отопления.

Установка опор новой станции Восток, Фото: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

Новый зимовочный комплекс обеспечит проживание и научно-исследовательскую деятельность 15 человек во время зимовки и 35 человек в сезон.

После окончания строительства комплекса в России, в Гатчине на Опытном заводе строительных конструкций в августе 2020 года, его разобрали и отправили в Антарктиду.

Строительство зимовочного комплекса в Гатчине. Источник фото: https://emk24.ru

Тут стоит заметить, что разработка и строительство комплекса в России - это самый легкий этап всей этой грандиозной операции. Пока в Гатчине шло строительство, уже тогда на месте будущей новой станции "Восток" начались работы, которые проходили в течение трех сезонов (2019–2020, 2020–2021, 2021–2022 годов). Они заключались в послойном уплотнении снежной поверхности для создания качественного фундамента. Вы только представьте, что такое "создание фундамента" в жутких условиях Антарктики. Но эти работы были выполнены превосходно: Перепад высот на поверхности несущей плиты, определенный по окончании работ с помощью геодезической съемки, составил меньше десяти сантиметров.

Но это было только начало. Предстоял сложнейший этап - доставка модулей через большую часть планеты в центр Антарктиды.

Сначала планировали, что модули станции доставит в Антарктиду единственный в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть». Модули были разобраны и погружены на борт в 2020 году. Но случилось непредвиденное - у берегов Западной Африки у него сломалась винторулевая группа, после чего судну пришлось вернуться в Санкт-Петербург.

Это сильно задержало и усложнило операцию. В итоге первая часть модулей отправилась к Антарктиде лишь 7 сентября 2021 года на контейнеровозе «Мыс Дежнев». 15 сентября за ним последовал контейнеровоз «Андрей Осипов», а в конце месяца в сторону Антарктиды выдвинулись ледокол «Капитан Хлебников» и танкер «Ярослав Мудрый».

Монтаж новой станции уже идет. На подготовленном фундаменте строители установили с помощью крана 36 опор станции, высота которых составляет три метра. Они позволят зимовочному комплексу оставаться незанесенным снегом в течение многих лет. К тому же это изолирует станцию от основания, и тепло от станции не будет плавить лед под ней.

Но это только начало. Даже с учетом того, что технически станция полностью готова, она модульная и собирается как конструктор, но только её установка займет 4 года. Целых 4 года - одно только это показывает то, в каких нечеловеческих условиях предстоит работать строителям, ведь в средней полосе России эти работы заняли бы не более чем пару недель.

Напомню, что под станцией, под слоем льда в 3769 метров находится знаменитое озеро "Восток". Это озеро в течение миллионов лет было изолировано от внешнего мира, и развивалось совершенно обособленно. Впервые к нему удалось пробуриться в 2012 году. Тогда были получены образцы воды из озера, ученые даже заявляли об обнаружении ранее неизвестных бактерий в этих образцах.

Изучение озера Восток - самая известная научная деятельность станции. Но есть и другие, например, на станции «Восток» собирают космическую пыль. Дело в том, что сюда не проникает пыль с континентов — это одно из самых чистых мест на планете, а значит, почти вся пыль вокруг станции имеет космическое происхождение - от падающих на Антарктиду микрометеоритов. Эту пыль собирают и исследуют, например, в поисках внеземной жизни.

Кстати, сама возможность жить и работать в таких условиях, демонстрирует, что теоретически человек способен жить и работать, например, на Марсе, где климатические условия схожие, а скорее даже более мягкие. Да и сама конструкция таких станций, после некоторой доработки, может служить прототипом лунных или марсианских баз. Впрочем, это уже совсем другая, хотя и не менее интересная история.

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-nachala-stroit-novuiu-stanciiu-v-antarktide-61ed1b219a54d91fbed5b206
11:20
533
Комментарий удален

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2022

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+