Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Станция Волоколамск. Исторические хроники

К счастью, в Волоколамске ещё остались здания и местечки, хранящие память об исторических событиях, выдающихся и незаурядных людях волоколамской земли, да и просто занятные истории из жизни уездного городка В. Если это помнить и знать, жизнь сегодняшних волоколамцев станет куда значительнее!

30 июня 1901 года от станции Подмосковной до Волоколамска началось движение поездов на паровозной тяге. 2 июля 1901 года из Москвы через Волоколамск отправился первый пассажирский поезд до Ржева, на котором ехали 83 пассажира. Поезд Москва-Ржев курсировал три раза в неделю.

В том же 1901 году на Московско-Виндавской железной дороге был открыт участок Виндавский вокзал – станция Шаховская. 13 остановок. В следующие пять лет оборудовали ещё 8 остановок. Сейчас их 43.

Как известно, в те времена в поездах дальнего следования были вагоны 1, 2 и 3 класса. Пригородные поезда представляли собой жёсткие двухосные вагоны 3 класса.

Появление в Волоколамске железнодорожной станции способствовало не только развитию средств передвижения, но и развитию инфраструктуры уезда. Так, вокруг станции начали строить станционный посёлок, где преимущественно поселились железнодорожные рабочие и служащие. В 1905 году открыли школу для детей железнодорожников. Да и сам вокзал, построенный в стиле модерн, стал украшением этой местности.

У любознательных, непременно, вертится вопрос: кто автор проекта первого волоколамского вокзала?.. И шаховского? Многие источники об этом не упоминают. Лишь в одном историческом очерке указывается авторство Станислава Бржозовского. Скорее всего, это так, поскольку станции и станционные постройки на Московско-Виндавской дороге – Опалиха, Нахабино, Снегири, Манихино… - строил в модном тогда стиле модерн именно архитектор Станислав Антонович Бржозовский.

Бржозовский, модерн и псевдорусский стиль

Станция Подмосковная, которую мы упомянули в начале разговора, находилась в районе нынешней платформы Красный Балтиец. Поначалу это был маленький, неудобный вокзальчик. Сошёл с поезда и… ни одного извозчика! Приходилось пешком идти в село Всехсвятское, сейчас район метро «Сокол», где находилась лошадиная «парковка». А пассажиров было много, поскольку места были дачные.

Немало любопытного о прошлом железной дороги можно прочитать в документальной книге «Все дороги ведут в Москву». Например, постройки станции Подмосковной были деревянными, кроме водонапорной башни. Здание вокзала, оно сохранилось, сейчас это улица Космонавта Волкова, здания депо и конторы – все они были выполнены по проекту Бржозовского, в стиле модерн, и являлись единым архитектурным ансамблем. Кстати, веранда станции Покровское – Стрешнево, тоже модерн и тоже С. Бржозовский, была ещё и местом досуга дачников. В окрестностях стояли богатые дачные посёлки, их обитатели приходили на станцию пофланировать и послушать концерт.

Московско-Виндавская железная дорога была однопутной, и поезда на станциях разъезжались по специальным ответвлениям. Дорога имела и свои фирменные черты – окрашенные в зеленовато-серый цвет сооружения и очень низкие платформы, так что людям приходилось спрыгивать с поезда или спускаться по приставной лесенке.

Виндавский вокзал тоже достоин упоминания. Его Бржозовский построил в псевдорусском стиле. Торжественное открытие состоялось 11 сентября 1901 года. Для своего времени вокзал был удобным для пассажиров, оснащённым по последнему слову техники, в частности, имел вентиляцию и электрическое освещение в то время, как многие крупные вокзалы освещались лампадами. Рижским он стал называться после Великой Отечественной войны.

Три стилизованных под терема здания, соединённые между собой крытыми переходами, встали на пустыре у Крестовой заставы в Марьиной Роще.

Свои паровозы не хуже!

Почти 50 лет на Московско-Виндавской железной дороге ходили паровозы №73, построенные на стапелях Коломенского машиностроительного завода. Автором этих паровозов был инженер Людвиг Маврикиевич Леви. Специально к открытию дороги завод изготовил первые 10 паровозов-73.

Коломенский завод был основан в 1863 году военными инженерами братьями Амандом и Густавом Егоровичами Струве и назывался «Завод инженеров братьев Струве». Через несколько лет их компаньоном стал московский купец первой гильдии Антон Иванович Лессинг.

Для развития отечественного машиностроения со второй половины 1860-х годов правительство запретило покупать импортные паровозы и вагоны и гарантировало заказы предпринимателям, которые возьмутся производить подвижной состав в России.

Между тем Коломенскому заводу госзаказ не достался, и его владельцы решили работать самостоятельно. Они построили опытный образец паровоза для товарного состава и дали информацию в газеты. Первые заказы пришли от владельцев частных железных дорог. Затем Струве построили первый в Европе скоростной пассажирский паровоз обтекаемой формы. Снова успех! И уже в 1870 году Коломенский завод вошёл в список императорских заводов.

Струве и Лессинг в числе многих российских предпринимателей отличились благотворительностью – открыли и содержали в Коломне два училища, общеобразовательное и профессиональное, построили общественные здания, жилые дома для рабочих, оплачивали учёбу одарённой молодёжи в столичных городах.

Для Коломны завод Струве был таким же крупным, значимым, как сейчас бы сказали, градообразующим предприятием, как для Волоколамска ткацкая фабрика братьев Старшиновых.

Елена ДАНИЛОВА

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/neravnodushnyy_vzglyad/gde-to-mezhdu-rigoy-i-moskvoy-istoricheskie-hroniki
07:00
1235
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2023

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+