Ламаград в Telegram
Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Причинно-пельменные связи губернаторской инициативы

10 января на совещании с членами регионального правительства и главами муниципалитетов губернатор Андрей Воробьев поинтересовался, почему детям в школах пельмени не докладывают. Министр образования Подмосковья Илья Бронштейн начал объяснять, что пельмени в школах не разрешены в связи с тем, что это продукт повышенного риска размножения микроорганизмов, однако губернатор был настроен решительно и не принял возражений.

В стране знаков сигналы ловят на лету – 14 января пельмени «тестили» уже в школах Балашихи и Волоколамска.

А через неделю пельмени появились и в Жуковском. «Первый заместитель главы города Ольга Редькина проверила качество питания в школе №5, – сообщила 21 января пресс-служба администрации города. – Сегодня здесь в пробном режиме дети получили на обед пельмени. Напомним, соответствующую рекомендацию озвучил на совещании с главами муниципалитетов губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Как отметили в школе, закуплены были пельмени, подходящие для детского питания. Ольга Редькина пообщалась с учениками, дети с большим удовольствием отнеслись к такому новшеству. Со следующей недели пельмени будут введены в меню всех школ города». И Ольга Редькина не обманула, пельмени появились в меню жуковских школ.

ЖВ отправили официальный запрос в администрацию города, чтобы узнать, на основе какого документа в меню школьного питания были введены пельмени, у какого производителя закупаются пельмени, «подходящие для детского питания», и по какой цене,  а также взамен каких продуктов ввели пельмени, если общая сумма муниципального контракта не изменилась. Также мы поинтересовались,  согласованы ли с сообществом родителей эти нововведения в школьном меню.

В ответе администрации города за подписью первого заместителя главы города Ольги Редькиной указано, что «кулинарное изделие (блюдо) пельмени» рекомендовано для включения в рацион детского меню обучающихся в образовательных организациях Московской области в соответствии с письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья от 20.09.2021 года № 19 исх – 21907.  Более того, в соответствии с этим рекомендательным письмом возможна и замена блюд в десятидневном меню. Согласование школьного меню предусмотрено исключительно между Управлением образования администрации города и подрядчиком – ООО «Комбинат питания». Родители в этой схеме отсутствуют. Однако обратную связь администрация собирается получить через проект «Родительский контроль», в рамках которого родителей приглашают посетить школьную столовую, продегустировать блюда, предлагаемые детям, и оценить их качество. Для этого нужно заранее записаться на школьном портале.

Ольга Редькина сообщила, что пельмени были закуплены в ООО «Щелковский МПК» (бренд «Сибирская коллекция», серия «Кроха») и даже приложила фото этикетки с составом пельменей: фарш – свинина, мясо цыплят-бройлеров, говядина, вода питьевая, сливки питьевые, лук репчатый свежий, соль, перец душистый молотый, тесто – мука пшеничная высший сорт, вода питьевая, меланж яичный, масло подсолнечное, соль.

ЖВ запросили в администрации копию письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, чтобы узнать подробности таких сильно мотивационных рекомендаций. Однако на данный момент возникает несколько вопросов и предположений, подкупающих своей новизной и свежестью. Например, как так произошло, что письмо, рекомендующее включение пельменей в меню школьного питания, появилось за четыре месяца до перфоманса Андрея Воробьева по поводу пельменей? Или это был не экспромт, а домашняя заготовка для уже заранее подготовленного решения?

Еще один интересный момент – выбор марки пельменей. «Сибирская коллекция» – премиум бренд пельменей с соответствующими ценами, которые при всем желании «не влезают» в смету школьного питания, контракты на которое были заключены еще до выступления губернатора. Если включить в меню пельмени, то нужно исключить все остальное или существенно увеличить финансирование. Как сообщила администрация города, из меню ничего не исключили, тогда встает вопрос, за чей счет банкет?

Возможно, выступление губернатора Воробьева – это заранее заготовленный хайп, который долго будут обсуждать. А в это время на бюджетные деньги будут усиленно «поддерживать отечественного производителя», который по странному стечению обстоятельств оказался удачливее остальных, став одобренным поставщиком по региону.

И тогда мы с удивлением узнаем, что ничего личного, пельменного, просто бизнес.

Эла Знаменская

Источник:
https://www.zhukvesti.ru/articles/detail/38412/
17:11
1088
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2023

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+