В Волоколамске в этом году увеличится на 10% площадь посевных земель
Сельское хозяйство всегда было и остается важнейшим сектором экономики, обеспечивающим продовольственную независимость государства. Волоколамский округ и сейчас обладает большим агропромышленный потенциалом, потому и сельхозпредприятиям в нынешних условиях импортозамещения дан «зеленый свет» на развитие и расширение. Первостепенная задача – обеспечить максимальную продовольственную независимость.
Традиции земледельцев
В нынешнем году площадь посевных земель в Волоколамском округе увеличится на 10% по отношению к 2021 году и составит почти 27,2 тысяч гектар, а общая площадь пахотных земель - 34, 5 тысяч гектар.
- В советские времена люди, работающие на земле, всегда были в почете и уважении, – рассказывает Ольга Л. жительница нашего округа. - Мой папа работал агрономом-семеноводом в государственном племенном заводе «Холмогорка» и к нему часто обращались за советом. Поля были засажены зерном, подсолнечником, кукурузой, льном. Столько в нашем городе всего было. А сейчас на поля, где борщевик колосится, тоскливо глядеть. Радует, что, вроде как опять, повернулись лицом к сельскому хозяйству. И это правильно! Земля должна работать.
Готовы к увеличению
Волоколамские аграрии активно готовятся к посевной: проверяют и настраивают технику, докупают удобрения и семена. Среди тех сельхозпроизводителей, кто заявил о полной готовности к посевным работам - ООО «ТиЭйч-РУС МилкФуд», ООО Агрохолдинг «АВАНГАРД», ЗАО «Шестаково», ООО «Шульгино», ООО ФО «Горбуновское», ИП Глава К(Ф)Х Н.А. Фомкин, ИП Глава К(Ф)Х Д.В. Самуков, К(Ф)Х «Анис» и другие.
Благодаря федеральной и областной поддержке и крупные волоколамские сельхозпредприятия, и небольшие фермерские хозяйства в этом году планируют увеличение объёмов производства мясомолочной продукции и площадей обрабатываемых земель, а значит и продукции растениеводства.
На еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с правительством Подмосковья продовольственная безопасность стала одной из обсуждаемых тем.
Губернатор отметил, что важно искать возможности для роста эффективности использования земли, подключать науку и технологии: «Мир постоянно что-что внедряет, придумывает новое, полезное. Может быть, мы больше принесём пользы, если мы знаниями поможем. Конференции, обмен опытом — это очень важно».
Больше картошки и молока
О планах и перспективах наших аграриев во время еженедельного совещания губернатора с подмосковным правительством и главами муниципалитетов доложил в понедельник глава Волоколамского округа Михаил Сылка в ходе прямого включения из деревни Спасс-Помазкино.
Надо сказать, что среди десяти сельхозпредприятий и 23 крестьянско-фермерских хозяйств, которые работают на территории округа, большинство готовы рассмотреть новые возможности для роста и развития.
Например, местный фермер Николай Фомкин, получив льготный кредит на 5 миллионов рублей под 1%, планирует в этом году на 80% увеличить производство картофеля.
Ещё один волоколамский фермер Дмитрий Самуков готов с этого года на треть увеличить дойное стадо. Дмитрий Васильевич занимается не только производством молока и выращиванием зерновых культур, но и изготовлением сыров и молочной продукции, которая пользуется хорошим спросом как на территории нашего округа, так и за его пределами.
Михаил Сылка, глава Волоколамского городского округа:
- В настоящее время идет активная подготовка к посевной кампании. Этот процесс держу на личном контроле. Приобретение семян, удобрения и средств защиты растений, проверка готовности сельскохозяйственной техники, финансовые ресурсы, оформление и аренда земельных участков - все те проблемы, которые в большей степени беспокоят волоколамских аграриев, постоянно мной прорабатываются.
Использовать инновационные методы ведения хозяйства, с целью увеличения производительности было поручено главам округов губернатором Московской области Андреем Воробьевым в рамках еженедельного совещания.
Лидия Елизарова, жительница Волоколамского городского округа:
- Так хочется надеяться, что благодаря восстановлению сельского хозяйства у нас на прилавках будет своя, натуральная и качественная продукция, без примесей и разных там добавок. Раньше-то так было, все росли здоровыми и крепкими