Ламаград в Telegram
Автомойка на Рижском
ТЕПЛИЦЫ
МГУТУ
Ремзона
Печник
Здоровье-В
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

В Китае ни когда не проводилась приватизация ,а по...
С днем ВМФ! 3 дня назад
Да везде лавочки не покрашенные обсуждают,
С днем ВМФ! 4 дня назад
Что-же ты так кричишь? Просто давно не заходили в ...
КПК Китая провозгласила и последовательно реализуе...
С днем ВМФ! 5 дней назад
Твой позывной давно знаю, с времен Того и Урио. Я...
С днем ВМФ! 5 дней назад
Присоединяюсь к поздравлениям. И хочется вспомнит...
Ядрово-2 .... не хватает Марины Юденич . Защитниц...
С днем ВМФ! 5 дней назад
Это не фамилия. Это позывной базы флота.... 7-го В...
С днем ВМФ! 5 дней назад
Очень рад, что хоть один откликнулся. Остальным не...
С днем ВМФ! 6 дней назад
А ты вызови на бой Волоколамских моряков. И по ко...

Закопанный живым

Закопанный живым

Закопанный живым

Витька Захарченко, озорной светловолосый мальчишка, жил с мамой в селе Устинка Белгородской области. В центре села – маленькая речка, которую местные мальчишки исследовали вдоль и поперёк. Витька часто собирал здесь младших ребятишек, учил их делать из коры кораблики, а затем вместе пускали флотилии.

Всего-то полчаса и погостил Витька у матери. Приметил его Файдон. Ворвались в дом фашисты, схватили мальчишку. Допрашивали, но тот молчал. Вместе с другими арестованными в июне 1942 года его перевезли в Шебекино. Держали в подвале, пытали страшно. Сломали руку, обливали кипятком, выкололи глаза. Но ничего не добились.

Июньским утром их – двух взрослых и мальчишку - повели на расстрел. Витька не мог идти сам, ведь больше он не видел ни солнца, ни людей. Действующей рукой держался на одного из мужчин. И пел! Он пел «Интернационал»!

Их вывели на окраину города, согнали жителей – смотреть на расправу. Начался расстрел.

Но что это? Упавший слепой мальчишка вдруг вскочил и побежал. Он бежал неровно, спотыкаясь, но изо всех сил. Он ничего не видел – и надеялся спастись. Не хотел Витька умирать, не хотел!

Его догнали, бросили в яму и закопали живым.

А ночью, когда к могиле прибежала мать, то увидела страшную картину. И песка торчала рука. Это была Витькина рука. Он до последнего своего мига, до последней капельки сил боролся за жизнь! От горя мать потеряла рассудок…

 

Сегодня начальная школа №7 города Шебекино Белгородской области носит имя Виктора Захарченко. Носил его имя и Устинская школа, и многие улицы городов нашей страны.

Ссылка на оригинал https://topwar.ru/116368-zakopannyy-zhivym.html

 

13:50
3034
Красногвардейцы отлавливали в Восточной Пруссии и Германии бойцов гитлерюгенда, отбирали у них фаустпатроны, шлёпали по жопе и отпускали домой.
14:59
-1
Герой

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2021

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+