Ламаград в Telegram
Автомойка на Рижском
Автозапчасти
ТЕПЛИЦЫ
Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

рассказала про молодого человека бросившего курить...
Когда последний раз руководители городского посел...
Откуда ему взяться с такими руководителями городск...
После того как Голикова рассказала про молодого че...
В настоящее время в сфере здравоохранения наблюдае...
Ты сам-то что сделал в отношении свалки?! Тебя не ...
Комиссия по экологии Совета всегда выслушивает и п...
На мой взгляд происходит ползучий молчаливый геноц...
Вот бьются активисты с беспределом, некомпетентнос...
Герман! Свалочники и чиновники пойдут на любые нар...

Первый в космосе: 64 года с запуска Спутника-1!

Первый в космосе: 64 года с запуска Спутника-1!

Сегодня 64 года назад на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли

04 октября 1957 года в 22:28 МСК (19:28 UTC) в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли — «Спутник-1». Благодаря этому событию произошел огромный прорыв в науке, и человечество ступило на дорогу в космос. Такое событие стало возможным благодаря труду тысяч рабочих, специалистов, ученых, конструкторов и инженеров ракетно-космической промышленности.

Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

ПС-1 представлял из себя шар диаметром 58 см с четыремя антеннами, благодаря которым передавал на Землю радиосигналы. Он летал вокруг нашей планеты 92 дня, сделал 1440 витков и посылал сигналы 21 день.

В конструкции Спутника не было ничего необычного. Как говорил Борис Черток, «правая рука» Сергея Королёва: «Его внутренняя электрическая схема настолько элементарна, что её может запросто воспроизвести любой кружок юных техников». Но запуск первого искусственного спутника Земли — величайшее научное достижение, которое открыло человечеству путь в космос.

Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

В России 4 октября отмечается как «День космических войск России». Профессиональный праздник учреждён указом Президента Российской Федерации — России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации», от 31 мая 2006 года. Праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего в 1957 году летопись космонавтики, в том числе и военной.

Поздравляю с Днем запуска первого искусственного спутника Земли и началом Всемирной недели космоса!

Ориг. https://r4uab.ru/2021/10/04/segodnya-64-goda-nazad-na-okolozemnuyu-orbitu-byl-vyveden-pervyj-v-mire-iskusstvennyj-sputnik-zemli/

11:34
1298
14:43
+3
В конструкции Спутника не было ничего необычного. Как говорил Борис Черток, «правая рука» Сергея Королёва: «Его внутренняя электрическая схема настолько элементарна, что её может запросто воспроизвести любой кружок юных техников»

Это было сказано Борисом Евсеевичем, в 1987 году, корреспонденту журнала «Наука и жизнь».
Прошло 44 года… и мы пришли к тому, что нельзя найти этот «ЛЮБОЙ КРУЖОК ЮНЫХ ТЕХНИКОВ».
В этом мог убедится наш глава округа, принимая участие в открытии второго этапа Всероссийской научно-технической конференции «Юный инженер», которая проходила в нашем округе, 25 сентября 2021 года, на аэродроме «Алферьево»
Глава в сопровождении начальника управления Бураковой О.П., смог только запустить чужую ракету…
Показать бураковских «юных техников», роботехников, ардуинщиков и ребят из разваливающейся гимназии, которые проектируют совместно с МАИ БЛА, районные власти, не смогли… ups

20:25
+2
И не смогут. У нас в Волоколамске на базе Дома пионеров, а ранее в Доме Культуры, были много кружков, в том числе кружок авиамоделирования и «ракетостроения». Именно эти кружки развивали молодняк и отвлекали от влияния подворотен. И физика в школе шла «на ура». Там было так все интересно!!! И на стадионе официально запускали самодельные ракеты «на высоту» и правильное срабатывание ее парашюта. Все в ПРЕКРАСНОМ СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ. А теперь сылки и бураковы только чужие ракеты могут запускать, умея только одну кнопку нажимать, другими людьми созданную и подготовленную для криворуких.
17:15
+1
И физика в школе шла «на ура»

Не только физика. И математику вспоминали, когда надо было рассчитать туже точку давления. Черчение. Ну и как же без химии, сделать калиевую и натриевую селитру из аммиачной, при помощи поташа из сожжённых листьев (карбонат калия кажется) и соды для стирки. Добавить алюминиевой пудры, для повышения энергетики или самодельного активированного угля, для замедления горения, когда ракетный движок взрывался… машинное масло, в качестве флегматизатора…
Всё было жизненно… изучали и применяли на практике.
15:03
+3

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2021

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+