Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

Все его однопартийцы пиарщики и шарлатаны .
Как же ещё мог Прилепин состряпать свой опус,он ж...
Кузьмич,что такое лохматка уже не помнишь,а туда ж...
Он был указан в титрах 1-го сезона: . Поэтому я и ...
Чего приходил, что сказать хотел..................
Агенты Zволочи переплюнули гебельсовскую пропаганд...
Человек на своём месте 11 месяцев назад
Сам про себя написал? :laugh: Моя знакомая устр...
Бесогоны в поте лица трудятся. :devil: :dance:
За то Россия в хороводе с Зимбабве и прочими подоб...
Кому нужен двойник или тройник.

В плену беспамятства (повтор от 10.10.2021)

В плену беспамятства (повтор от 10.10.2021)

«Нужно защищать доброе имя несправедливо обвиненных солдат Великой Отечественной войны».

        (В.В. Путин, г. Иерусалим, 23.01.2020 г.).

 

Сегодняшняя тема является продолжением материала, который опубликован 15 августа 2021 года. Нам, волоколамцам, предстоит пройти финальный путь в увековечении памяти наших освободителей, благодаря которым Волоколамск прославился на весь мир и носит высокое звание Города Воинской Славы.

Наш общественный проект решает одновременно три задачи:

1.    Моральная реабилитация и увековечение памяти воинов 3-х армий (16А, 20А и 1 Ударн.арм.) – 200 000 человек.

2.    Развенчание мифа о «спасителе» Москвы.

3.    Ответ тем силам на Западе, которые сносят и оскверняют памятники советскому солдату.

Хочу акцентировать внимание будущей обновленной инициативной группы, что для осуществления конечной цели есть все исторические, идеологические обоснования. Есть моральная поддержка высшего военно-политического руководства Российской Федерации. Исполнители проекта – РВИО, профессионалы высокой категории, сооружающие величественные памятники прославленным героям России, безоговорочно за наш памятник.

Только чиновники на протяжении 10 лет (не знающие историю и не желающие знать) боятся преодолеть психологический барьер, живя по принципу «как бы чего не вышло». Судьба и память главного героя волоколамской земли – «русского солдата» их не волнует. Вместе с тем, чиновники боятся в этой многолетней борьбе проиграть инициативной группе – «лаптежникам», факт поражения – демонстрация унижения собственного достоинства самозванной российской элиты. Разве это позволительно? Но они забыли главное, «русский солдат» еще никому не проигрывал.

Сокрытием самого вопроса о забвении подвига воинов-освободителей принижается само звание Города Воинской Славы. Очевидно, что только с возрождением и правильной пропаганды заслуг 3-х армий престиж, авторитет, историческое значение древнего Волоколамска возрастет многократно и наш город будет соответствовать своему славному месту в истории Великой Отечественной войны.

 

 

Что такое Ламский рубеж?

Войска 3-х армий (16А, 20А, 1 Ударн.арм.) остановили врага у окраин Москвы, в районе Лобни, Красной поляны и Зеленограда. В ходе контрнаступления, начиная с 06 декабря 1941 года прошли около 120 километров. И уже к вечеру 20 декабря войска 3-х армий наткнулись на заранее укрепленную линию немецкой обороны – Ламский рубеж. Фактически, линия немецкой обороны протянулась с берегов Рузы, с Осташево и далее на север по берегам Ламы до Ощейкино. По всей линии рубежа сосредоточилось около 80-ти воинских частей, и почти все после освобождения Волоколамского и тогдашнего Осташевского районов потеряли 90-95% своего первоначального личного состава. Центральная, наиболее укрепленная часть рубежа состояла из линии, соединяющей две важные стратегические точки – Лудину Гору (ж\д) и Алферьево (аэродром), которые оказались фактически неприступными. В результате 25 суточных ожесточенных наступлений воинам Красной Армии так и не удалось захватить их в ходе боя. И только после усиления войск артиллерией и пополнением личного состава, с началом операции «Волоколамская» (10.01.1942-25.01.1942 гг.) Красной Армии удалось преодолеть вражеское сопротивление. Боясь окружения, немцы оставили Лудину Гору и Алферьево в ночь с 13 на 14 января.

Первым плацдармом на западном берегу Ламы, отвоеванным в течение 5 суток воинами 7 воинских частей, многократно переходившим из рук в руки, с рукопашными боями стало село Ивановское, с которого в дальнейшем 20А пошла на Шаховскую. По сути, Ивановское стало плацдармом для всех 3-х армий, для авангарда правого крыла Западного фронта (Г.К. Жуков), который в конце января дошел до очередного Ржевского рубежа. Необходимо подчеркнуть - о стратегическом значении Лудиной Горы было известно и в Ставке ВГК, без взятия которой не могло быть дальнейшего продвижения всего Западного фронта.

Главными героями Ивановского стали моряки – 64 оморсбр из 20А и пехота – 55 осбр (Г.А. Латышев) из 1 Ударн.арм. (В.И. Кузнецов). После захвата Ивановского командиром 64 оморсбр (И.М. Чистяков) многие бойцы были представлены к наградам Родины (посмертно), в том числе три моряка – к званиям Героев Советского Союза, но ни один не был награжден этим высоким званием. Сам И.М. Чистяков (18.01.1942 г.) был назначен командиром 316-й (8 гв.) Панфиловской дивизии (!).

Успехи в ходе контрнаступления под Москвой имели военно-политическое значение мирового масштаба:

1.    Враг планировал зимовать на Ламском рубеже. Фронт, отодвинутый к границам Смоленской и Калининской областей (за 200 км), имел огромное значение для Кремля.

2.    В период боев на волоколамском направлении И. Сталин получил поздравительную телеграмму от премьер-министра Великобритании У. Черчилля, который благодарил «русского солдата», кардинально изменившего ход истории в пользу всего мира, в частности в пользу Англии. У всего человечества, у всех узников концлагерей появилась надежда на освобождение, на жизнь. Это поздравление относилось и к воинам 3-х армий (16А, 20А, 1 Ударн. арм.).

Без знания сути вопроса, масштаба боев на Ламском рубеже и значения заслуг воинов 3-х армий мы живем почти 80 лет. Вся героическая история, связанная с освобождением волоколамской земли, оказалась в забвении с середины 1942 года, когда командующий 2 Ударной армией генерал Власов, находясь на Волховском фронте под Ленинградом, стал предателем Родины. Под это в забвении оказалась и 3-х месячная жизнь волоколамцев под оккупацией, со всеми лишениями, горем, страданиями гражданского населения. С необходимостью хоронить многочисленных погибших, видеть страшные картины зверств, оставленных врагом. По этическим соображениям, пропускаю все то, с чем пришлось столкнуться женщинам и подросткам весной 1942 года.

В центре Ламского рубежа, на месте прорыва первого плацдарма, в Ивановском и ближайших деревнях максимальная плотность братских могил, с максимальным количеством похороненных солдат среди всех районов Московской области (!).

За долгие послевоенные годы по идеологическим соображениям и из-за трусости работников художественного фронта не написана ни одна книга, не снят ни один фильм, правдиво показывающий жизнь во время оккупации жителей Подмосковья и героизм освободителей Подмосковья. Лишь один эпизод суровой правды: весной 1942 года Лама, окрашенная в алый цвет, произвела бы огромное эмоциональное впечатление на зрителя. Цвет Ламы без слов, без исторической литературы выразил бы все, о чем мы не знаем, за что Лама стала символом воинской славы. Если бы можно было течение алой Ламы выразить в памятнике, это был бы очень сильный художественный образ. К сожалению, от Ламы, окрашенной кровью освободителей, воинов 3-х армий, официальный Волоколамск открещивается до сегодняшнего дня.

Развенчание мифа о «спасителе» Москвы или упрощенная схема предательства

Исключительно только интерес к исторической правде, к справедливости в отношении подвига и памяти воинов 3-х армий подталкивает меня к теме развенчания мифа о «спасителе» Москвы, созданного изначально советской пропагандой. По-простому, пропаганда – красивая ложь. Война закончилась почти 100 лет назад, и потому нужно прекратить врать себе, надо начинать говорить правду о героях, о предателях, об ошибках руководства, о горе и страданиях советского народа. Великая Отечественная война на сегодняшний день – самая неизвестная война, а точнее – самая засекреченная сроком лет на 500. Смысл?

Заключение: для широкой общественности миф о Власове не развенчивается лишь потому, чтобы народ не узнал, кто способствовал взращиванию такого генерала, кто потворствовал созданию такого мифа, боятся моральной ответственности за события 80-летней давности. Для них это важнее, чем развенчивание мифа о будущем предателе, о недостойном генерале еще задолго до его открытого предательства Родины.

Очень кратко о «спасителе» Москвы, при произнесении фамилии которого у чиновников, у историков в погонах замечается дрожь в коленях и тряска рук. Как он попал под Москву? В сентябре 1941 года, под Киевом в окружение, затем в плен попали 700 000 красноармейцев и командиров, в том числе и 37 Армия, которой командовал Власов, но ему удалось спастись, точнее – бросив армию, сбежать. При выходе из окружения Власов попал в плен и был «отпущен» немцами, связав себя обязательством содействовать успехам гитлеровских войск (писатель И.Ф. Стаднюк, генерал А.Н. Сабуров). После выхода из окружения, в конечном счете (20.11.1941 г.) он попал на излечение среднего уха в гостиницу ЦДКА (не в госпиталь). И, фактически, один месяц, с 20.11.1941 года по 20.12.1941 года, в самый драматический, трагический момент Московской битвы Власов не командовал войсками. (Для справки: Москву непосредственно обороняли 15 общевойсковых армий. И каждая достойна называться спасителем Москвы).

Главный итог:

1.    Москва была спасена без участия Власова.

2.    Волоколамск был освобожден без участия Власова.

3.    В армии и в силовых структурах за провинность военнослужащего отвечает сам нарушитель Устава и его командир, а не подчиненные. За предательство Власова несет ответственность человек, назначивший его на эту должность, в данном случае – И.В. Сталин.

4.    Через 80 лет пора разъяснять правду обществу и навести порядок в умах политработников старой формации, не надо ошибки высшего руководства вечно перекладывать на солдат.

Так кто же был «спасителем» Москвы? Сначала вся тяжесть руководства формированием 20 Армии (II формирования – 29.11.1941), потом обороной Москвы в районе Лобни и освобождением Волоколамска легла на плечи заместителя командующего 20А полковника А.И. Лизюкова, получившего звание Героя Советского Союза еще за смоленские сражения летом 1941 года. Александр Ильич Лизюков лично командовал боем за освобождение Волоколамска. За эти достижения он получил звание генерала (Указ Ставки ВГК от 10.01.1942 года). Жизнь А.И. Лизюкова оборвалась в июле 1942 года под Воронежем, где генерал, командовавший танковой армией, погиб в бою (!). В Подмосковье, в Волоколамском районе он в полном забвении и даже среди 9 бюстов генералам (условно), запланированным для увековечения рядом с Вечным огнем, его нет. Стыд и позор для всех жителей Города Воинской Славы перед белорусским народом за такую память о славном сыне Белоруссии, уроженце Гомельской области. Это еще одна характерная деталь, как власть предает память главного освободителя Волоколамска.

Между тем, сама инициатива установки 9 бюстов генералам возникла в высоких кабинетах в противовес солдатскому памятнику. Тем самым, генералы от власти показали свое уважение к генералам и «неуважение» к солдатам и простым жителям Волоколамска, 10 лет добивающимся установки солдатского памятника. Что интересно, изначально все задумывалось только для одного генерала, остальными пришлось прикрыться, понимая, что заслуги именно этого генерала наименьшие.

Если изъять из истории Московской битвы имя генерала, не внесшего никаких заслуг, страх перед Сталиным и дать правильную, законную, юридическую оценку, то в сухом остатке: массовый героизм воинов 3-х армий, спасших Москву и отогнавших врага от столицы на более безопасное расстояние – 200 километров, ценой более 50 000 убитых и более 100 000 раненых. Образ «спасителя» Москвы, созданный пропагандой, вскружил голову генералу Власову, ему захотелось стать еще и «спасителем» Ленинграда на Волховском фронте. Причины попадания в окружение и вся трагедия 2 Ударной армии кроются в этом, как последствие, характерное для таких людей. Когда же настало время личного выбора, боясь смерти и спасая свою шкуру, он разыграл партию борца с коммунизмом.

Обидно, что имя одного генерала, предавшего Родину в другом месте, в другое время отрикошетило на доброе имя героев Московской битвы (200 000 человек). За многие десятилетия не нашлось смелого генерала или маршала, способного для широкой общественности ясно, четко, на основании документов развенчать миф о Власове и морально реабилитировать воинов 3-х армий. Чтобы раз и навсегда закрыть эту тему о человеке, предавшего церковь, 37 Армию, жен, любовниц, 2 Ударную армию, руководство РККА, Сталина, Родину.

Причины, по которым губернатор Московской области А.Ю. Воробьев не взял ответственность за установку памятника, проигнорировав даже указание Верховного Главнокомандующего В.В. Путина:

1.    Доверился советам ветеранской организации, политработникам старой формации, не знающим историю Ламского рубежа: «на всякий случай держаться подальше от темы Власова».

2.    Чтобы не испортить отношения с братскими Казахстаном и Кыргызстаном, факт установки памятника ликвидирует монополию панфиловцев на героизм и славу в Волоколамском районе.

3.    Не понравилась наглость инициативной группы, позволившей себе «учить губернатора и писать на него жалобы в Кремль».

Да, наш проект разрушает 80-летнюю советскую пропаганду в отношении: роли генерала Власова в битве под Москвой, главных героев волоколамской земли и призывает к моральной реабилитации невинно приговоренных к забвению воинов 3-х армий на основе исторической правды и исторической памяти народа. В этом и есть наша «вина».

Для Власти, неслыханная дерзость, простые волоколамцы со своим проектом замахиваются против 80-летней советской пропаганды, доказывая, что в Волоколамске кроме героев-панфиловцев существуют еще герои, масштабнее по численности воинских соединений и боевых действий, по мужеству, доблести, по потерям личного состава, по ценности выполненных стратегических задач, высоко оцененных высшим военно-политическим руководством СССР зимой 1942 года.

На наших глазах идет борьба против монополии героизма 316-й стрелковой дивизии, за историческую правду и память народа, зафиксированную в архивных документах ЦАМО г. Подольска (Центральный архив Министерства обороны). Мы не только имеем право защищать честь и достоинство красноармейцев и командиров, мы обязаны победить чиновников для торжества справедливости и исполнения долга перед памятью Победителей.

«Нужно защищать доброе имя несправедливо обвиненных солдат Великой Отечественной войны».

        (В.В. Путин, г. Иерусалим, 23.01.2020 г.).

Имея такого сторонника в нашем вопросе, наш солдат-освободитель гарантированно победит. Но и от нас, волоколамцев, еще потребуются немалые усилия.

Дискриминация по-волоколамски

Почему же сторонники героев-панфиловцев любят, прославляют героев волоколамской земли исключительно из 316-й (8 гв) стрелковой дивизии (13 000 человек)? Почему воины 3-х армий (200 000 человек) из 80-ти героических, гвардейских, орденоносных частей не тянут даже на роль пасынков, как будто их в природе не было? Что за патриотизм, откуда такая дискриминация памяти советского солдата? А почему бы панфиловцам, с их огромным авторитетом не принять участие в восстановлении исторической справедливости? Или они с другой планеты? Если подвиг воинов 3-х армий десятикратно превышал подвиг 316-й стрелковой дивизии, по логике, и памятник, и слава должны быть десятикратно больше. Мы о таком большом памятнике речь не ведем, достаточно скромного, но достойного памятника.

После получения положительного ответа по нашему обращению в РВИО, глава Волоколамского района М.И. Сылка ответил: «земля, предназначенная для строительства памятника, находится в собственности Московской области, которая передана в аренду третьим лицам».

Напоминаю тем, кто забыл. Во время торжеств, посвященных к 75-летнему юбилею величайшей битвы под Москвой, нашим героям нашлось место на ВДНХ, в павильоне «История России», где была открыта 3D экспозиция с показом одного лишь дня (23.12.1941) боев за освобождение села Ивановское. Экспозиция демонстрировалась целый год с показом по центральному телевидению. Это была первая и пока единственная «ласточка» за 80 лет, где коснулись темы Ламского рубежа.

Повторяю персонально для М.И. Сылки и всех, кто еще не знает. Мы, волоколамцы, ставим памятник воинам 3-х армий (200 000 человек!), для тех, кто:

1.    Отстоял Москву (Государство!) в районе Лобни, Зеленограда и Красной Поляны, завоевал столице высокое звание Города-Героя.

2.    Освободил 7 районов (!) Московской области, прославил Волоколамск на весь мир и завоевал ему звание Города Воинской Славы.

3.    Начал освобождение Европы от фашизма, практически с окраин Москвы.

4.    В течение месяца кровопролитных боев преодолел сильно укрепленный Ламский рубеж немецкой обороны, отогнав врага от Москвы на безопасное расстояние (200 километров) и потерял только по официальным данным более 50 000 убитыми и более 100 000 ранеными и искалеченными.

Неужели они не заслужили скромного достойного памятника? Неужели для них жалко клочка земли на пустыре, пропитанной их же кровью? «Нет земли». По православному это классифицируется как неискупимых грех. «Нет земли». Если бы солдаты воскресли, за такой ответ, за такое решение они бы приговорили к высшей мере и через 10 минут приговор привели в исполнение.

 

«… И пусть не думают,

Что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят».

(Николай Петрович Майоров, 32 года, пулеметчик, 1106 полка 331-й стрелковой дивизии, освободитель Волоколамска, погиб 08.02.1942 года, могила не сохранилась).

 

«Люди! Вы наши плоды пожинаете.

Нам же в земле истлевать суждено.

Что-то вы долго нам памятник ставите…

Или забыли давно?»

(Владимир Львович Литваков, в 20 лет награжденный двумя орденами).

 

Я надеюсь, что в ЦК партии «ЕР» есть идеологический отдел, и, возможно, его решением наш общественный проект будет реализован, как ответ тем силам на Западе, которые сносят и оскверняют памятники советскому солдату – символу нашей Победы.

P.S. 20 декабря 2021 года мы, волоколамцы, торжественно отмечаем 80летний юбилей освобождения нашего Города Воинской Славы. Мы отмечаем без памятника нашим освободителям, даже не зная, куда возложить цветы, кому обратиться со словами благодарности. Без представителей 30-ти регионов Российской Федерации, где были сформированы 30 наиболее крупных воинских частей. Без памятника, без почестей главному освободителю, славному сыну белорусского народа А.И. Лизюкову, без делегации из Белоруссии.

Мне стыдно за такие торжества и перед живыми, и перед павшими.

 

 

 

С уважением, Ринат Дасаев (рядовой СА, руководитель инициативной группы, лауреат Губернаторской премии за возрождение запущенных братских могил) и 1200 жителей района, подписавших обращение в Совет депутатов за установку памятника.

 

Мой адрес: 143602, Московская область, Волоколамск-2, с. Ивановское, д.45, кв.57. Тел.: 8 (915) 483-29-04.

        10.10.2021 г.

21:11
2397
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2023

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+