Без срока давности

Начальнику управления военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации И.П. Сергиенко
«Нужно защищать доброе имя несправедливо обвиненных солдат Великой Отечественной войны».
(В.В. Путин, г. Иерусалим, 23.01.2020г.).
Уважаемый Игорь Петрович!
Просим Вас помочь в решении вопроса о моральной реабилитации и увековечивании памяти воинов 3-х армий (16А, 20А, 1 Ударн. арм. – 200 000 человек), в силу политических обстоятельств преданных к забвению и бесчестию, вычеркнутых из истории Московской битвы.
Наши многолетние обращения к Верховному Главнокомандующему застревают в кабинетах Администрации Президента РФ. Вторым противником нашей инициативы является губернатор Московской области А. Ю. Воробьев.
Один из руководителей Российского военно-исторического общества («РВИО») Ростислав Игнатьевич Мединский за нашу инициативу. Уверен, Ваши совместные действия помогли бы положительному решению вопроса.
Итогом нашей 11 летней инициативы по установке памятника солдату-освободителю волоколамской земли стал памятник генералам 3х армий, установленный в конце 2021 года. Это вопиющая открытая демонстрация превосходства генеральских заслуг и неблагодарности, унижения и оскорбления памяти 200 000 воинов из 3х армий. Таким образом современная власть одобрила извращение героической истории по политической целесообразности, такова их благодарность воинам 3х армий, спасшим Москву(Государство!) и освободившим волоколамскую землю, ценой более 50 000 погибших, более 100 000 раненных, искалеченных красноармейцев, краснофлотцев и командиров. А также заслуживших Москве звание Города-Героя, Волоколамску звание Города Воинской Славы. Подвиг героев 3х армий на волоколамской земле 10ти кратно превышает подвиг героев Панфиловской дивизии. (Данные ЦАМО г. Подольска).
Со стороны руководства Министерства обороны нужны действенные меры для начала практической реализации инициативы волоколамцев. Как показывает 11 летняя практика, просто моральной поддержки недостаточно. Вопрос чисто военно-политического характера, в противном случае, факт самоустранения от борьбы за честь и достоинство невинно репрессированных героев величайшей полузабытой Московской битвы будет оцениваться российским народом, тем более участниками Донбасского фронта, как предательство военнослужащих руководством Российской Армии.
20я Армия (2 формирование) была сформирована (29.11.1941г.) под руководством заместителя командующего Героя Советского Союза, полковника А.И. Лизюкова и начальника штаба полковника Л.М. Сандалова. Имя А.И. Лизюкова, получившего звание генерала за оборону Москвы и освобождения Волоколамска (Указ Ставки ВГК от 10.01.1942г.) также на волоколамской земле находится в полном забвении.
Для справки: генерал Власов, оставивший свою 37ю Армию в окружении под Киевом (сентябрь 1941 года), в самый судьбоносный момент Московской битвы (с 20.11.1941г-по 20.121941г.) находился на излечении, то есть войсками 20й Армии не командовал.
Главный итог:
1. Москва была спасена без участия Власова.
2. Волоколамск был освобожден без участия Власова.
3. В армии и силовых структурах за провинность военнослужащего отвечает сам нарушитель Устава и его командир, а не подчинённые. За предательство Родины Власовым на Волховском фронте (июль 1942г.) несет ответственность человек, назначивший его на эту должность, в данном случае- И.В. Сталин.
4. Через 80 лет пора разъяснить правду обществу и навести порядок в умах политиков старой формации, не надо ошибки высшего руководства вечно перекладывать на солдат.
Нужна ясная, однозначна, аргументированная позиция руководства Министерства обороны, исключающая возможность извращения исторической правды в пользу генерала-предателя. Без этого «туманная история» так и будет давать основания для сомнения молодому поколению.
P.S. В свое время в таком же политическом забвении были герои Брестской крепости и Герои Ржевского рубежа. И только благодаря смелым добрым людям мир узнал о воодружении на достойный пьедестал советского Солдата.
С уважением, Ринат Дасаев (рядовой СА, руководитель инициативной группы, лауреат Губернаторской премии за возрождение запущенных братских могил) и 1200 жителей Волоколамска, подписавших обращение Совету депутатов за установку памятника.
Мой адрес: 143602, Московская область, Волоколамск-2, с. Ивановское, д.45, кв.57. Тел.: 8 (915) 483-29-04. «13» февраля 2023 г.