Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

Все его однопартийцы пиарщики и шарлатаны .
Как же ещё мог Прилепин состряпать свой опус,он ж...
Кузьмич,что такое лохматка уже не помнишь,а туда ж...
Он был указан в титрах 1-го сезона: . Поэтому я и ...
Чего приходил, что сказать хотел..................
Агенты Zволочи переплюнули гебельсовскую пропаганд...
Человек на своём месте 10 месяцев назад
Сам про себя написал? :laugh: Моя знакомая устр...
Бесогоны в поте лица трудятся. :devil: :dance:
За то Россия в хороводе с Зимбабве и прочими подоб...
Кому нужен двойник или тройник.

Ошеломительные находки

Ошеломительные находки

Уникальными экспонатами пополнился краеведческий музей в селе Микулино (Лотошинский район). В их числе – восемь картин в жанре соцреализма, огромный коралл и редчайший ордынский шлем времен монголо-татарского нашествия.

Из советской эпохи

Живописные работы подарил Микулинской картинной галерее художник Юрий Воронцов. Из восьми картин одна написана им самим – это «Зимнее утро», а три другие – его отцом Дмитрием Воронцовым. «У стен Баженова» старший Воронцов написал в 1965 году, «Морозный день» и «Предгорья Тувы» – в середине 1980-х.

Интересно, что Дмитрий Воронцов оказался одним из первых художников, который в 1976 году откликнулся на идею бывшего главврача Микулинской больницы Григория Винокурова основать здесь картинную галерею.

Еще четыре картины, переданные в музей, – работы учеников Дмитрия Воронцова. Автор двух портретов – Ольга Шишкина. На одном изображен ее учитель Дмитрий Воронцов, на другом – девочка с дредами. Два городских пейзажа от Анатолия Власова – «Майские праздники» и «Гефсиманские пруды», воспевающие красоту Сергиева Посада.

– В нашей постоянной экспозиции до этого было 215 работ в жанре соцреализма, – говорит директор Микулинской картинной галереи Элла Григорович. – Вместе с новыми поступлениями их стало 223. Это не считая около 60 работ местных художников. По числу представленных авторов картин, созданных в 1960-1970-е годы, наша галерея превосходит знаменитую Третьяковку в полтора раза! Там экспонируется творчество 65 советских живописцев, а у нас – более 90.

Из палеозойской эры

Еще один предмет, с помощью которого Микулино переплюнуло Москву, – огромный коралл. Таких больших образцов нет даже в знаменитом Московском палеонтологическом музее – одном из крупнейших естественно-исторических музеев мира.

Многие годы на обрывистом берегу реки Шоша торчал белый камень, с которого ребятня ныряла в воду. Размер его составлял примерно 20 сантиметров в диаметре. Никто не обращал внимания на камень, пока его не заприметила хранитель фонда Микулинского краеведческого музея Наталья Волкова. Ее заинтересовали необычные узоры на поверхности глыбы.

Просто так поднять камень не удалось. В результате самых настоящих раскопок четверо мужчин едва-едва вытащили из земли огромный реликт длиной около метра и погрузили его на тележку. По пути к музею тележка под тяжестью сломалась, но камень все-таки доставили на место и отмыли. И вот тогда стало ясно – камень необыкновенный.

Научный сотрудник института геологии Николай Гладков, отдыхавший на даче в Тверской области, случайно попал в село Микулино, где увидел глыбу. Удивлению ученого не было предела. По его словам, возраст этого одиночного коралла – от 250 до 300 миллионов лет! Он возник в конце палеозойской эры, когда ледниковый период сменился глобальным потеплением.

От хана Тохтамыша

Не так давно в Микулинский сельский музей поступил поистине бесценный экспонат – ордынский шлем XIV-XVI веков. Средневековый раритет подарил музею художник Юрий Воронцов. Он же рассказал, как эта вещь оказалась у него.

По словам дарителя, этот шлем купил его отец около полувека назад в Дербенте. Художника привлек сфероконический цельнокованый медный головной убор, украшенный восточными узорами.

– Шлем покрыт слоем патины, что подтверждает его солидный возраст, – утверждает директор Микулинского краеведческого музея Элла Григорович. – На пиковидное навершие шлема ордынцы привязывали конский хвост или яркую ленту для отличия своих воинов в бою. Под шлемом носили тонкую войлочную шапочку с меховой опушкой.

В конце XIV века войска хана Тохтамыша напали на Дербент, в ответ на это эмир Тамерлан выдвинул свою армию, которая разгромила ордынцев. Вероятнее всего, этот шлем принадлежал кому-то из ордынских воинов, потерявших голову в бою.

07:40
1321
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2023

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+