Ламаград в Telegram
Москитные сетки
Ремзона
ЧОП Гарант
Автосервис и автозапчасти BOSH
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Да озлобились люди от жизни неправильной, которую ...
Полигоны будут только расти, пол России в Москву и...
А ОВЦА ТО КТО? ДА, И КУДА ЗАБЛУДИЛАСЬ.
Метаморфоза!
Каков глава, таков и советник. Ложь и набивание к...
Год назад голова еще работала...про народ , про яд...
А теперь везде город. У нас городской округ. Так ч...
Мало пороли, раз вырастили такого долбо*ба
Слава Богу, что кто-то еще продолжает бороться без...
И, с вашего позволения, еще тема для размышления, ...

Вопросов стало больше

Вопросов стало больше

Важная книга

Площадкой для мероприятия стал МВК «Волоколамский кремль». На жестких скамейках в Никольском соборе разместились гости, зрители и участники этого важного для Волоколамска культурного события. Среди почетных гостей были зять маршала Рокоссовского Александр Урбан, сын и внучка генерала армии, начальника штаба 16-й армии Малинина.

Авторы книги Людмила Шумова и Вячеслав Широков рассказали о своей работе, выслушали много приятных и немного критических слов.
Главной на презентации была сама книга. Она в основном состоит из архивных документов, собранных, обработанных и осмысленных Людмилой Шумовой. Вячеслав Широков написал обзоры событий и включил свои изыскания по поводу подвига 28 героев-панфиловцев.

Давая оценку событию, Александр Урбан заметил, что выход подобного издания важен, книга «Волоколамский рубеж» – это ответ попыткам переписать историю.

Об этих самых попытках говорится давно и на самых разных уровнях власти. Однако искажение событий и попытки пересмотреть их присутствуют и в этой новой книге. Возьмем, к примеру, октябрьские бои 1941 года.

Официальная версия октябрьских боев на Волоколамском направлении появилась в 1958 году в книге, изданной Генштабом, «Боевые действия стрелковой дивизии: сборник тактических примеров из Великой Отечественной войны». В этой книге военный историк полковник Сазонов написал раздел «Оборона 316-й стрелковой дивизии в районе г. Волоколамск. Октябрь 1941 г.». Однако эта, казалась бы, важная статья не попала в список использованной литературы новой книги. Странно.

История по Сазонову

По Сазонову, общая картина боев под Осташево выглядит следующим образом: 16 октября в 14.30 батальон мотопехоты и 60 танков вермахта начали наступление на Болычево. Танки с десантом автоматчиков двигались на большой скорости двумя группами. Первая колонна танков остановилась у противотанкового рва и попала под прицельный огонь артиллерии.

Вторая колонна танков подошла в речке Колоповка и предприняла попытку переправиться. Завязался бой.

Оборону в Болычево держала 6-я рота лейтенанта Маслова. Первая атака была отбита, уничтожено восемь танков.

В 17.00 немцы предприняли вторую атаку. На этот раз пехота двигалась за танками в пешем строю. Наши войска сильным огнем отсекли пехоту от танков и остановили. Однако 30 танков противника преодолели реку Колоповка, обошли Болычево. Бой в окружении 6-я рота вела до ночи. С наступлением ночи противник отошел на исходную позицию.

17 октября 40 немецких танков и два батальона пехоты 2-й танковой дивизии начали наступать севернее Болычево. Завязались ожесточенные бои. К исходу дня противник ценой больших потерь форсировал реку Искона и закрепился на плацдарме. На этот плацдарм немцы начали стягивать новые ударные силы.

Стало понятно, что основной удар будет нанесен здесь. Панфилов перекидывает в Осташево учебный батальон капитана Лысенко (батальон базировался в Щекино).

С утра 18 октября 150 немецких танков и два батальона пехоты начали атаку на Княжево, Игнатково.

К 12.00, несмотря на большие потери (около 20 танков), противник овладел Игнатково. К 14.00 немецкие танки вышли на берег Рузы южнее Осташево, переправившись, ворвались в село. Вместе с тем через Рузу переправилась рота немецких автоматчиков. Враг наращивал силу удара, вводил все новые части.

Капитан Лысенко с горсткой солдат предпринимает контратаку. Этот бой стал последним для отважного командира.

В это время на командный пункт 316-й дивизии в село Рюховское прибыл командующий армией генерал-майор Рокоссовский. Выслушав доклад Панфилова об обстановке, он потребовал во что бы то ни стало удержать рубеж Лукино и Становище. Получив приказ, панфиловцы начали отходить на указанный рубеж. К ночи село Осташево было оставлено. Ушла из Болычево непобежденной и 6-я рота. Бойцы ее сражались 17 и 18 октября в тылу наступающего противника. От роты осталась восьмая часть численного состава.

С утра 19 октября противник из района Осташево при поддержке до 35 танков перешел в наступление в двух направлениях: на Становище и на Солодово. Через Солодово прорвались три немецких танка. Они подошли к Рюховскому и там были уничтожены.

Судьбу боя решили два залпа «катюш». Первый – по танкам, отходившим после стычки от Становища. Второй – по немецкой колонне, сосредотачивающейся в Бражниково. Немцы бросились в паническое бегство.

До 25 октября активные действия врага на этом направлении прекратились.

История по Широкову

Текст Широкова качественно иной. У Сазонова понятна логика немцев. 16-го «прощупывали» оборону. 17-го – прорыв и сосредоточение на плацдарме. 18-го – главный удар. Это четко определяет количество примененных танков: 60, 40 и 150 – соответственно по дням.

У Широкова военные действия описаны как хаотичные. Например, по поводу 6-й роты: «К концу дня 6-я рота оказалась в окружении. Ночью командир роты Маслов и политрук Вихорев с оставшимися в живых 82 бойцами, вынося с собой раненых бойцов, отошли в район деревни Федосьино». Из логики текста следует, что это произошло в ночь на 17 октября. «Живые выносили раненых». Так зачем тогда немцам было 17-го наступать на Федосьино, если там уже никого не было? Заняли бы без боя.

Читаем далее: «В течение трех дней у населенных пунктов Болычево, Федосьино, Игнатково наши войска вели ожесточенные бои». Вероятно, имеется в виду 16, 17, 18 октября. Но ведь к Игнаткову немцы подошли только 18-го!

«К исходу 17 октября 1941 года 1075-й стрелковый полк начал отходить в район Спасс-Рюховского», – пишет Широков. С чего бы это? Немцы ввели в бой 40 танков – и полк сразу бежать то ли в Спасс, то ли в Рюховское?

Но тут Широков вводит в драматургию текста капитана Лысенко. На одной и той же странице автор называет его командиром 1-го батальона 1075-го полка, а рядом в скобках пишет «заградотряд». На самом деле капитан Лысенко был командиром учебного батальона, резерва 316-й дивизии. Зачем из него делать командира заградотряда?

Резюме

Как получилось, что через 57 лет после опубликования официальной версии, написанной профессиональным историком, в Волоколамске выходит полностью измененный мутный вариант с огромным количеством неточностей?

– Надо встречаться и обсуждать, – заявила ведущая мероприятия Галина Ульянова.

Здравая мысль. Но обсуждать надо было до опубликования…

Пример искажения боев под Осташево позволяет говорить о другом – «ревизия» подвига 28 героев-панфиловцев, приведенная в этой же книге, проделана автором, компетентность которого сомнительна.

На контрасте хочется поблагодарить Людмилу Шумову за отличную подборку документов, за идею, за честно и профессионально выполненную работу.

07:30
1250
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы